许多人喝同一口井水,只是有的人用金盅玉盏盛着喝,有的人用瓷碗泥杯盛着喝,有的人干脆用手捧着喝。于是这用金玉的人觉得自己富贵了许多,而用泥瓷之人则觉得自己贫贱了许多,只有那个用手捧水喝的人才痛快地说了一声“好解渴呀!”
读了上面的故事,你有何感受?
其实生活的本质是,你喝的是水,而不是盛水的杯;真正的高贵是你喝上了更甘甜的水,而不是举起了更华贵的杯。
当今社会存在着许许多多华而不实的东西。比如,吃饭要讲究进高级饭店;衣服要穿名牌;上学要小轿车接送,否则宁肯骑车或坐公交;学习用具也要使用那些高级昂贵的……
古语说,表里如一。你吃了高级饭店的美餐、穿上漂亮的名牌衣服、用上高级的文具又能怎么样呢?高级饭店的美餐也并不比普通饭店的美食就好多少,名牌衣服也并不能把你变成名人,高级文具和普通文具的用途那就更没有什么两样的了。所以说,真正的个性在于从内心深处散发的魅力,而不是装扮出来的。还有,这些东西是不能表明你真正的贫富的,就如,你喝水用金杯,人家喝水用瓷碗,可你们不还是喝的同样的水吗?
一个人所具有的人格,比任何事物都具有代表性。虽然美丽的外表是第一印象,但日久见人心,时间长了,你便会发现,其实外表并不是最重要的。
“贫”和“富”永远都是身外之物,贫不代表贱,富不代表贵。真正起决定作用的是你的人格啊!