人格
“富贵不能淫”是形容文天祥最为恰当的句子,他不是不喜欢富贵,而是让他生命最为留恋的是人格。
“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”,那是范仲淹对严光的赞赏,他隐士的人格。
当你“不义而富且贵,于我如浮云”,那你可以和严光相交为友。
当你能够为国不惜自己,那和文天祥是志同道合的。
当你像蒋介石,汪精卫那样卖国求荣,那曹无伤就是你的榜样。
这归终至底,那是你所思念的不同,你的人格也就会随之变化。“后之视今,亦犹今之视昔”,我们为何不看当今呢?
“无商不奸”,真的是这样吗?如果是,那他们所想要的无非就是富贵,他们性本善,但却像狐狸般,这就我们常知客高一尺,商高一丈。事情的变化都是有原因。他们或许迫切需要钱,或许为了让自己过得更好。但人定胜天,诚实就不可以养家糊口了吗?那归于科技进步、竞争。让他们不得不变得像曹无伤那样。时代在进步,总会带人格的变化。而且现在不如古时了。
如果一个人连自己的人格都保不住,那他和穿梭在那原始森林的野兽有什么区别。一个克隆人都不至于没有自己美的人格,但事实却严重地打击了我。因为“贫贱不能移,……”已经不存在了。他们生命里所想念的已经不是他们的诚实,耐劳,而是无限的垃圾富贵。
一位成功的人没有出人的智慧,没有耐容貌,但却不没有自己的本质属性――人格。温弗丽的成功在于她的艰苦建业,尊重他人,所以她成功。当你甘愿失去人格来获得利益,那成功就会陨石坠落,永远不可能再看同样的第二次流星。
生命之舟,载着我们所留恋,喜爱的东西,它是爱心,诚实,卖国求荣,还是什么?都由你自己来决定,自己做人的人格都由自己来程载。但它可以通向富饶之地,也可以通向万丈深渊,我们就必要选好最恋的生命之舟。
让我们谨慎地载上自己的人格,无拘航行在澎湃的海洋上吧!