今年暑假的一天,我在家门前的大坪里玩耍,忽然阴沟里传出了几声老鼠叫,好奇心驱使我慢慢地走近这条又暗又臭的阴沟。几只老鼠映入了我的眼帘,它们正在“吱吱”地讨论什么,见了我撒腿就跑,溜得无影无踪了。
我被惊呆了,随即想到:阴沟里居然有这么多的老鼠,不行,得治治这一大害。于是我就找到了几个同学,制定了一个秘密计划。
第二天,我和小伙伴计划埋伏在预订的地方。大家屏住呼吸,睁大眼睛,像一只只猫头鹰似的盯着老鼠出没的阴沟。时间一分钟一分钟的过去了,不知过了多长时间,当我们有些泄气的时候,忽然有一只小老鼠贼头贼脑地出现了。它左顾右盼,一双小黑豆眼滴溜溜地转着,没有发现我们,于是它很敏捷地窜出来,窜到这里,窜到那里,嗅到了我们的诱饵——大米跟前,高兴地吃了起来。我把预先设置好的陷阱绳使劲一拉,整个小笼子就罩了上去,小老鼠被这突如其来的情况吓着了,使劲去撞翻了,我不知哪来的一股力量,一个箭步冲上去,用手把小笼子按住了。小老鼠看着我,一双小爪一摆一摆的,好像求我饶了它。我想:不能姑息养奸,“农夫与蛇”这则寓言就说明了这个道理。于是我就把老鼠打死了。