我觉得这件事算是挫折。虽说我很乐观,但至少目前还是很郁闷。
昨天老师为了一个演练选演员,我自告奋勇,成功被选上,我很高兴,决定告诉母亲,她也会替我高兴吧?
回到家,我觉得我这个选择至少在妈妈眼中是没意义的,甚至是错误的。
到家时,我高兴的把这件事告诉妈妈,她非常高兴,问我,这个角色台词多不多。我答道:“不多,就两句“没有“。人家XXX可是主角,台词最多。”母亲的脸就像孙悟空脸——七十二变。她又说了几句,我不笨,她的潜台词就是在骂我;连这个主角都没混上,好意思向我汇报,就你那小角色,可有可无。
这无疑是种讽刺。
我也无法理解大人们是怎样想的,为什么他们要给予我们“不可能”的期望?我们是他们的亲生子女,难道连我们的实力都不清楚吗?我妈常说:“你这个不争气的东西,你这个一百分,可那个只有九十五呢,那个只有九十八呢……你老妈我还要出国旅游,住豪宅,靠你,靠不住。”
我不想反驳,解释,因为那只会带来更多的批评。我只是个普通孩子,我长相平平,成绩平平……但,这不都是你们给的吗?或许,我在母亲的眼中,是个不孝子,连她那么“丁点”的愿望也实现不了。
又有谁,会真正倾听我们发自内心的呐喊;又有谁,会真正给我们最需要的表扬,填补我们心灵的伤口呢?
我知道妈妈是为我好,但,她攀比的心理太强烈了,有时,我尽全力考了高分,母亲永远都是那么不屑一顾。母亲,我知道这么说很冒犯您,但,如果真的像您说的,带您出国,我想,我会活得很累,非常累,非常有压力。因为那是不现实的,到头来,我的努力,只会是原地踏步。
表扬是对我们的肯定,是一种心灵的必需品和良药,有了表扬,才有我们不断的努力。当我们取得成绩时,只是用几句简单的话打发我们。那时,喜悦如灰般被风吹走。于是,有了喜讯不会告诉别人,让美好的东西,沉在心底。
我一直以为我很开朗,如今却被一句话,把以前的母亲带给我的伤疤全都刺痛了。或许,我生性多愁善感吧。
我没有批评妈妈的意思,我只是有点想释放而已。因为在这充满压力的初中生活里。