困惑
清润的甘露滋润了她的身躯,日精月华赋予了她灵气,千年的修炼使她拥有了绝美的容颜。她厌倦了灵河岸畔永远不变的景色,也厌倦了三生石上的花花草草,虽然她曾经也是她们中的一员。于是,她决定下凡去找他,成就一段千古佳话。就这样,黛玉去了凡间。
他,不甘于永远当一块孤独的石头;他,不甘于做一辈子碌碌无为的神瑛侍者。于是,他化作一块美玉,投胎去了那花柳繁华地,他要寻找快乐。就这样,拥挤的人间添了一个宝玉。
她,只是一朵平凡的牡丹花,但是她看不惯黛玉叛逆的行为,也不甘于只有黛玉才能修成人形,去到人间。“我一定要比她强。”于是,经过努力,宝钗带着一腔不平去了人间,去做一个端庄守礼的女子。
在人间,她如愿以偿:宝玉果对她一见倾心,共读西厢,论诗谈经,赏花……一切都使她感到满足。她想:我一定能与他相厮到老。
在人间,他遇到了一群红颜,在莺蝶群里的日子使他无比自在。他想:我的目标实现了。
在人间,她的品行得到了家长的认可:才华得到了姐妹的赏识。这一切使她无比开心,她想:黛玉,我比你强1800倍。等着吧,宝玉是我的。
怡红院里,二宝亲密地谈话;蘅芜院里,宝玉的痴相……“他怎么能这样!”晶莹的泪珠从黛玉的眼里滚落出来,她的心碎了。
无论是与黛玉的矛盾还是和宝钗暧昧的关系,都使他感到心烦意乱,他真的很喜欢黛玉,但他也不愿意摆脱宝钗。他真得不知道怎么办,他很累。
贾母对黛玉的偏爱,宝玉对她的一往情深,都使宝钗感到不解。她到底哪里好?论性格:她是那么刁钻;论家世:她父母双亡且身无分文;论模样、才气:自己也不比她差……她真得很困惑。
她失败了,宝玉成为了别人的未婚夫。
她赢了,她成为了宝玉的妻子。
他很无奈,他莫名其妙地娶了宝钗。
最终——
她倦了,她只想回去做一株绛珠仙草,做一株单纯的绛珠仙草。
他倦了,他只想找个清净的地方,一个人呆着。
她也倦了,她只想做个贤妻良母。
一曲红楼梦,就这样在他们的倦下终结了……