困惑
就这样,一只鲜绿色的塑料袋装在蓝色的自行车上,看上去的确有些不伦不类,可是我依然不在意。车篮只是用的,好看不好看,那不重要,况且那是个主观问题,到底怎么样,谁说了也不算。
可是,好朋友不这样想。第一天,我把这辆换了新篮的车骑到学校,就引起了一片不满。
“也许换一个天蓝色的,会好些。蓝色,多浪漫的颜色!”李琼把手放在胸前,一脸的无邪。
“不!蓝色是一种庸俗的颜色。应该用粉紫色,毫不张扬又不失个性。”陈纹蝶总是这样说,似乎有些陶然了。
“这车丑死了,哪能用这样的篮子呀!”
“颜色太难看了,太不协调了。”
“你不会连这点钱都舍不得吧!”
“这是你妈的菜篮吧!?”
一番议论纷纷,我已招架不住——这个年龄,谁都会在意自己在他人心中的形象。
我受不了了,我要求妈妈为我换车篮,妈妈答应了,我满心欢喜地步行上学。
可当我放学回家的时候,第一眼就看见了那鲜绿色。我很生气,因为昨天的事让我在同学们面前抬不起头来。妈妈一派学者风范地说:“今天早上,我答应为你换车篮,是想满足你的虚荣心,但我觉得虚荣心是个可怕的东西,所以又把车推回来了。”
一时间,那个鲜绿色的车篮变成了一个漩涡,我掉了进去一个劲地往下沉,同学们的脸,跳动的嘴唇,雪白的牙齿,在我的四周旋转……
“你是舍不得那十块钱吧!因为这十块钱,我在同学们面前抬不起头来。”“你不可以这样对我说话,我也不是舍不得这十块钱。如果说是,那是出于节俭。那十块钱,我更愿意为你买书。”
冷静下来,我真觉得自己的想法很可笑——为何要在意别人的看法呢?为什么要别人的看法来指使自己的生活?但是,我不是个冷静的人,我时刻都会重新掉进那个漩涡里。
进学校的时候,我还是想掩盖这只车篮,飞快地把车推进车棚。但我已经学会了对自己说:“走自己的路,让别人说去吧。”甚至学会了,在好友的责怪下装地若无其事,满不在乎,或者装愚装傻。
可是,我觉得我的周围有一个漩涡,车篮只是一个载体,我困惑着。