成长的困惑
儿童时代的那种无忧无虑的快乐,永远令人难以忘怀。然而在人生的长河中那却是很短暂很短暂的。我们终将是要长大的。小时候满以为长大了会懂得很多很多的道理,因为老师家长教育的心血是不会白费的。可是随着我的一步步成长,我的困惑却越来越多。
我记忆深刻有两件事。
记得在我读六年级时,班上的同学都有MP3,而我没有。我很想要一个。可是妈妈说没有钱,等以后有钱了再给我买。有一天,我和妈妈去姥姥家。姥姥家在县城。当我们走累了在路边的一个小花坛旁休息时。我突然发现花坛的草丛中有一个红色的东西,我马上跑过去捡了起来。一看是个钱包。我一边叫着“妈妈,我捡到了一个钱包”,一边向妈妈跑去。妈妈一听连说“小声点,小声点。快过来”
我把钱包交给了妈妈,妈妈打开一看,里面有500元钱。妈妈马上叮嘱我不要做声,要有人找来就说没看见。正当我们准备走的时候,一个穿黑衣服的女人匆匆跑来,问我们看见一个红色钱包没有。妈妈生怕我先说话,急切地回答道:“没看见,没看见,我们也刚来”。然后拉着我快步地走了。到了县城,妈妈说走我给你买MP3去。我高兴坏了,妈妈用那500元钱给我买了一个名牌的MP3。我那时非常感谢妈妈。
可是随着我的年龄的增大,我开始困惑了。老师总是教育我们要拾金不昧,可是妈妈怎么捡到钱却不还给人家呢?
还有一件事也是发生在六年级时。一天,老师把我们5个班的学生用大客车分别送到两所中学。临出发时,再三告诉我们,要我们去冒充某某学校的学生,当有检查的人来问起,就说是那所学校的学生,千万别说自己是某某小学的学生。据说是上面有人要来那所学校清点人数,而那所学校流失的学生太多,难以过关,才把我们小学生拉去凑数的。
随着我的成长,我又对这件事困惑了。老师家长总是教育我们要做一个诚实的孩子,不能撒谎,可是他们为什么又公开教我们撒谎呢?
唉,我在成长,我的困惑肯定会越来越多的。