成长的困惑
孩子在闹心,大人眼里,只有看见了便搁不下的更多的,成长的困惑。
大人何尝不愿自己的孩子早点长大,但只是愿望;唯一能作为比对成长的参考就是大人自己的成长历程,着急是如何应对不过来的,所以,面对成长,大人终究是不能也不允许有丝许困惑的,即便是不能理解,也需要尽可能短的时间里,陪着孩子找出突围的路径。孩子不晓的彷徨里,大人能做的,不管是背向着晨曦牵引着踯躅,或者肩扛着黑暗处挤向黎明,都是竭尽了全力找明方向的指引。不是为以后孩子不曾无辜开脱留下无谓的籍口,更不曾以此尽了职责多了莫须有的自满。
很多年前,听着比自己大不了多少的玩伴有模有样地描述前世今生因果循环半生不熟的闲碎言语时,自个儿是不耐转身就走那副德行,至今都存留在少小时断续的记忆里。不相信前世,前世或许自己糊涂得至今无法辨别何为自己明天自己为何;只善待今生,今生能做好的无非就是照顾好自己的同时有精力去关心和爱护与自己密切相关的身边这一切。前世今生,持有这样的看法,应该是实际且可行更有心想事成必须有的先决,我想的只是尽力去帮助自己的孩子,能帮的也只是让她自己明白眼前做什么事情更重要、怎么做事更能帮助她现在不在彷徨。仅此而已,远的或者最好的结果,取舍由不着深爱她的我和你,更不可能让她站在悬崖边上去摘取冒险的昙花。
你或许会笑话我。昙花不曾开在悬崖,悬崖能攀登何故就不能因自己一路艰辛而最终摘取。我只能自嘲笑笑自己比喻只是出于关切,如成语“铤而走险”字面的含义,我和你都不能把孩子搁在人生选择不明方向的赌博里:虽然,结论只会是成败。孩子上得了悬崖或者能摘取昙花,那是她潜质里具备的勇气和能力,但我们明明知道悬崖是险境不能忘记了这可能是绝境,更不可能贪恋即便一切顺利如意,为了自己少受累而让孩子去冒险,为冒险而少了更多该习熟该掌握的技能。而这里,我们是相通的,昙花终归只能是昙花,即便摘取握在手里,也仅仅是一现不会长久的绽放。
不以物喜,不以己悲。这是古人明鉴劝诫流传下来的忠告,八个字拆解开了,便是生活的态度取舍,积极那面的意思,我读出了我想寻找的答案,无论困惑与否,都尽力施为。唯有尽力,心无旁骛一如既往从旁去辅助和指导孩子的学习,不寻求捷径,不倦怠坚持。坚持着就一定不是冒险,孩子彷徨大人不乱方寸,共同探讨很寻找解决方式和方法,如从前那样,摔倒了不应该有过多的责怪,犯不着吝惜该给的鼓励和自己努力爬起该给的表扬。
一路前行,坎坷不再少见,只知求索,我们一起,且修不远兮。