助人为乐作文
俗话说: 赠人玫瑰,手有余香。的确,当一个人,一个与你相识不久的人给予你莫大关心和照顾时,她身上这种助人为乐的香气会永远留在你心中。
初三开学了,我迎来了一个全新的挑战住宿。刚开学的两个星期,大家的关系还不算熟络。可偏偏在这个需要适应的阶段,我的身体出了一点毛病。
一个晚修完的晚上,刚回到宿舍,还没坐下休息,鼻血猝不及防地喷涌而出。这幅被血渲染的画面让大家慌了,所有人把我围住,耳边尽是这些话语:“怎么会这样? 这么严重!”就在这时,离我最近的一个同学突然转身跑向阳台。我仰着头,有些艰难地说道:“有纸巾吗?”接着,好几位同学一边回应着“有”,一边跑去找纸巾。可是,尽管用纸巾塞住鼻子,那鼻血依然狂流不止。此时,一道声音从人墙外传来:“你们先散开,让她先透透气!”我微微低下头,寻找那声音的来源。哦,原来是那位刚跑去阳台的同学。只见她瘦弱的手臂端着一盆水,看起来有点费力。然后,她把毛巾打湿后,轻轻抹去我脸上和手上的血渍,抬眼看着她,她脸上尽是担忧的神情。鼻尖稍稍能闻到她身上的香气。我勉强扯出一抹微笑,对她说:“谢谢你!”
她也用一抹阳光而又略带忧虑的笑来回应我。与此同时,她手上的动作并没有停止。她一次又一次不厌其烦地帮我擦血渍,洗毛巾。那源源不断的鼻血终于被止住了,但她坚决不让我低下头生怕我再来一遭。她深呼了一口气,弯腰费力地端起那一盆被血染红的水,转身快步离去。在她离开之际,那股香味再一次在我鼻尖掠过。那阵香气并不浓烈,淡淡的,沁人心脾。
后来,她让我把沾有鼻血的校服脱下,一把夺过,埋头放在装有水的盆子里用力搓洗。看着她洗衣服的背影,我的眼眶有些湿润。
夜深了,阳台还传来一阵阵水声。第二天,我收衣服的时候,隐隐闻到衣服上的一股香气。这阵香气,会永远留在我的心中。而她身上这种助人为乐的香气,也会留住在我心中。