邻居的作文
花草树木,拥有一身靓丽的嫩绿大衣,它们一直是空气的改造者。可谁会想到,这些改造者与我是邻居呢?
妈妈与外婆无一不是爱植物的人,我家院子里,总是松松散散地靠着墙裙摆上那么十几二十盆花。而我这个不爱出门的资深“家里蹲”,便自然而然的与它们成为了邻居。
在春暖花开的季节。院子里那些我叫上来名字的花,与叫不出名字的花,都脱去了枯燥的黄色大衣,换上了嫩绿的衣服。就像是老人一夜变成了青年,焕然一新。每一片叶子都水灵水灵的,好像一捏就能捏出水来。它们纷纷向四周舒展着自己柔软的身躯,活力充沛,一切都似充满了生机。
每天早上,茉莉就像带着“闪光点”。妈妈浇水时落在茉莉花上的露珠,既像春姑娘因开花而流下的泪水,又似九天外的星球,神秘而夺目。阳光折射露珠散发出璀璨的光芒,比星星还耀眼,同时也显示着它在妈妈心中无法撼动的高级地位。
在热浪滚滚的夏季。粗心的妈妈忘记了给植物浇水,那时每天人们都会窝在家中,享受空调带来的凉爽,出去待上十几二十分钟便会汗流浃背。更何况是几天也没浇水的植物呢?
我来到院子中,眼前的景象带给我极大的震撼,映入眼帘的并不是草黄花枯兵败如山倒的惨烈景象。一大片的植物虽在不同程度微低枝叶,叶子也从原本的嫩绿变成了微黑的墨绿,但并不是一片灰败的枯黄。可反观妈妈最精心照料的茉莉却是“万绿丛中一点黄”,与其他植物截然不同,尽管它的叶子并未枯黄,但原本洁白的花瓣却早已片片枯黄、萎缩,与之前光鲜亮丽的模样相去甚远……
酷暑过后的茉莉与其他的植物,虽在我与妈妈的照顾下慢慢好转,但它们的模样却印在我心底。现在想来,尽心照顾的茉莉就像养尊处优的娇弱公主,而其他的植物却似在风雪中屹立不倒的坚强勇士。这件事更使我明白:只有在艰苦环境中生活的人,才更能经得起生活的考验,抵御住生活的打击。
每当看见它们,我总会想起那件事,心底浮出它们的身影,同时也更坚定了自己心中的信念。