萤火虫作文
姐姐曾出给我过这样一个谜语:“小小家伙,野心不小。打着灯笼,晚上乱跑。”这个谜语的谜底就是萤火虫,萤火虫身上有许许多多的奥秘。一个夏天的夜晚,天空像被一张黑网盖住,伸手不见五指。表哥提议我们去捉萤火虫来玩,过了五六分钟,我们到了萤火虫时常出没的地方——小河边。
刚刚到小河,表哥就“先下手为强”,立刻捉到了一只肥大的巨型萤火虫。我心想:“野草这么肥,里面肯定有萤火虫吧!”于是,我忙把河边的野草一层一层地拨开,果然不出我的所料,里面有一只萤火虫正在吸食露水呢!我轻轻地把它放在事先准备的瓶子里,过了一会儿,萤火虫发光了,犹如皎洁的月光般美丽,令人如痴如醉。
望着美妙的银光,我不免产生了一个疑问,为什么萤火虫能自己发出光芒呢?带着这个疑问,我上网查了一下资料。萤火虫的光是冷光,它的发光原理是因为在其发光器的部位,有一种含磷的发光质与一种催化酵素。萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用。然后透过这样的机制来发出光。而发光器的构造也使得萤火虫的发光更亮。
萤火虫的发光器由数层细胞组成。在皮肤下有发光细胞,在发光细胞下有反光细胞,可以反射发光细胞发出的光,使光看起来更亮。人类根据萤火虫发明了荧光衣、冷光灯。发光服是科学家为了保证人员在夜间或黑暗环境中的安全而研制的服装。它是根据萤火虫发光的启示,为登山、探险、考察人员在光线暗淡是行路、操作而制成的发光服。它表面光亮似镜,想萤火虫的荧光一样发射出亮光,即使在黑暗中也极易被人们发现,以此解救迷途或与基地失去联系的人员于危难之中。哦!
原来萤火虫是这样发光的,科学奥秘是如此的神奇,以后我要解开一个又一个迷。