萤火虫作文
今天,我们的行程是要去寻找长鼻猴和萤火虫。因为那个地方是热带雨林,所以路程特别遥远,要两个小时的车程才能到。所以我在车上好好地睡了一觉,也没什么感觉就到了目的地。到了那里,我们先品尝了当地的小吃,休息了一会,就穿上救生衣,坐上船去寻找长鼻猴了。
这个热带雨林中间是一条宽敞的河,河水的颜色是棕红色的,像红茶。河道的两边是茂密的红树林,这里的树木非常茂盛,有许许多多的古树,形状各异,有的书像一扇拱门,有的树杆垂向小河,形成了一个半圆,有的树像柳枝,像再和我们招手。
这个热带雨林生长着长鼻猴、泥猴、鳄鱼、松鼠和萤火虫。导游故巴巴说:“长鼻猴是唯一一种不吃水果的猴子,它们只吃树叶,同时,它们也是唯一一种会游泳的猴子,有必要时,它们会游向对岸寻找食物。不过它们最大的天敌是鳄鱼,但是这些鳄鱼都是小鳄鱼,对人没有伤害,它们出现的概率是百分之十,所以请大家不必担心。”
船慢慢的出发,因为猴子在树上,树木茂密,所以很考大家眼力。忽然,船上的一个人大喊:“快看、在那儿!在那儿!”我立刻转过头,顺着那个人的手指的方向看,只见棵丫字形的树杆上坐着一个东西,我仔细看了看,那是一只长鼻猴,它的毛是棕色的,它的鼻子又长又尖,像茄子一样形状的红色大鼻子。导游故巴巴说鼻子又大又平的是公猴,鼻子尖的是母猴。它的嘴巴一动一动的,吃着东西,特别可爱。船又慢慢开了大约十分钟后,我们又看见许多有趣的小猴子,它们一会儿跳上树枝上,一会儿抓住枝条,从下往上爬。实在太有趣了。
天渐渐暗下来了,天空时不时地有几颗星星在闪烁。我们接着要去看萤火虫了。为了观看效果,船长没有开灯,四周黑漆漆的一片,只听见蛐蛐的声音在叫。
船继续往前开,这时船长叔叔拿着手电筒一开一关,导游故巴巴说,这是为了刺激萤火虫,萤火虫和人一样,好胜心特别强,只要我们这儿比它那儿的光闪得厉害,那么萤火虫就会更亮。果然萤火虫渐渐亮了起来,后来越来越来亮。这是我第一次看见萤火虫,没想到萤火虫那么漂亮,慢慢的那棵树就像一棵圣诞树似的,闪着银光,特别好看。
今天的旅程结束了,我觉得特别有趣!