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关于天梯的文章 / 天梯的散文

2020/03/07好的文章

伟哉,绝壁长廊

文/梅桑榆

位于河南辉县西北的万仙山,千峰竞秀,奇景众多,然而最令我震撼的,还是那条在悬崖峭壁上开凿出来的名为“绝壁长廊”的公路。因为崇峰峻岭,断岩深壑、飞瀑流泉等等景观,虽堪称鬼斧神工,奇绝妙绝,但皆是大自然的造化,而“绝壁长廊”,则是人力所为,工程之宏伟,令人惊叹,开凿者精神之顽强,更是惊天地而泣鬼神。

绝壁长廊在着名的影视基地郭亮村附近,故又名“郭亮洞”。是日上午,我随北京杂文学会采风团一行,从万仙山山门而入,一路拾阶攀岩,经龙潭沟,观瀑布,走栈道,过飞桥,抵达坐落在群峰之中的丹分村,吃了一餐农家饭,在小旅店稍事休息,便与大家乘游览车前往郭亮村。

游览车走的是另一条路,那是一条回环曲折,起伏跌宕的盘山公路,游览车将我们忽而载至深谷,忽而送上山腰,斧劈剑削般的绝壁、刺破云天的奇峰、深幽的峡谷、青苍的密林……如拉洋片般从眼前闪过。山风贯耳,美景扑面,上午因登山而有些疲倦的我们兴奋起来,大家不断因掠过眼前的美景发出惊呼,并为车速太快无法摄影而遗憾。随后,我们又换乘大客车,在山腰间行驶数公里,方到达目的地。

下了车,我们见自己已置身于绝壁之上,左边是乱石砌起的矮墙,右边是嶙峋突兀的峭壁,矮墙之外,是百米深渊。深渊的那边,是笔立千仞的绝壁,红岩裸露,鲜有绿色,顶天立地,雄伟壮观。导游告诉我们,下面的深渊名为“红岩大峡谷”,平均深约200米,宽约500米,长达20多公里,为太行山一绝。举世闻名的绝壁长廊,便在我们这方的绝壁半腰。放眼望去,对面绝壁顶上,竟有几幢小楼,大概是个小村庄,小村的那边,峰岭逶迤,云雾缭绕,真是“白云生处有人家”。路前方,是一状如梯形的洞口,那便是绝壁长廊的入口了。进入洞内,但见洞身高约四米,阔约六米,洞内忽明忽暗,洞顶呈不规则拱形,洞壁或整齐平坦,或锋棱凸凹,保留着当年人工开凿的痕迹。每隔30米左右,有一“天窗”,或长或宽,大小不等,其下砌有矮墙,可依墙观景。导游说,那是开凿隧道时留下这些天窗,当初只是为了便于清除开山的石碴,后来却成了通风采光的观景台。我们听了导游介绍郭亮村人开凿这条隧道的起因和经过,无不为之惊叹。

郭亮村位于海拔1700多米的南太行腹地,三面环山,村前是百米悬崖,交通非常闭塞,村民的祖先为避难逃入此地。村民出山,自古只有一条崎路可走。此路名为“天梯”,位于两百多米高的绝壁之上,有台阶720级,仅容一人通行。村民所需的生活用品,都是从天梯下背上来,卖一点山货,也要从天梯背下去。不知有多少人从险峻的天梯失足坠崖,非死即伤。人下了天梯,还要穿行红岩大峡谷才能出山。闭塞的交通,使得郭亮村人世代难以摆脱贫穷的煎熬。

1972年,村支部书记申明信发出向绝壁要生路的倡议,得到全体村民的支持,遂从全村挑选出13个青壮劳力,组成突击队,在天梯下举拳发誓,要凿穿绝壁,打出通向山外的大路。全村村民自发卖掉牛羊、药材,集资购买铁锤钢钎炸药雷管。突击队员每天的伙食费只有一角二分钱,一日三餐喝玉米粥,吃野菜窝头,就自家腌的咸菜。他们用土法在绝壁上测量出隧道线,绘出草图,在无电力、无机械的条件下,腰系麻绳,从崖顶坠下,悬于峭壁之上凌空作业。他们用铁锤钢钎在百余米高的绝壁之腰凿出一排排炮眼,然后进行爆破。为清除爆破的碎石,全村老少轮流上阵,肩挑筐抬篮挎,人人肩头成茧,十指流血。资金用完,没钱买绳,他们就把牛拉犁的绳套接起来,当作悬索,把人从崖顶上放下去作业。郭亮人耗时5年,爆破石方26000立方米,打秃钢钎12吨,打烂8磅重的铁锤8000余个,终于在百余米高的绝壁上开凿出一条长1250米,高4米,宽6米的公路隧道,于1977年5月1日正式通车。在漫长而又艰巨的施工中,王怀堂等村民献出了宝贵的生命。在太行山中,这条隧道因开凿最早,故有“太行隧道之父”的美誉。同时在世界最险要公路中名列第二,被国际友人称为“世界第九大奇迹”。

是什么样的动力,让郭亮人不畏艰险向大山开战?是什么样的意志,使他们克服重重困难一往无前,直到把绝壁长廊开通?没有经历过那个时代的人,实在难以想象。

导游的解说,把我的思绪引回到40多年前,那时我正在乡下务农,并暂住山里的亲戚家砍草,亲眼目睹他们比山外人更加艰苦的生活,故可以想象地处大山深处,几乎与世隔绝的郭亮村人的生存状态。我似乎看见那衣衫破旧面色黧黑的13壮士,在望不见顶的天梯下庄严宣誓的身影,看见他们悬身于百米高空,顶寒风、冒酷暑,握钢钎、挥铁锤,在峭壁上开凿炮眼的英姿,听见了在峡谷中回响的叮当的锤声和震撼群山的爆炸声……是世代的贫穷,使他们决心展开一场与大自然的较量,是志在摆脱贫穷宿命的巨大动力,支持着他们不畏艰难困苦,完成了这一亘古未有的伟大壮举。移山的愚公只是神话中人,而郭亮人则是现实生活中的愚公,并且终于实现了自己的梦想。

伟哉,郭亮人!伟哉,绝壁长廊!

挑战天梯

文/王令冉

父亲的公司遇到难关一事,我是知道的,虽然他一直在掩饰,但那天中午他摊在餐桌上忘合上的工作笔记,已经告诉我了一切。

我不忍心去拆穿父亲的善意,十分理解他害怕影响我的苦心。因为我明白父亲知道,六月的高考将兵临城下,大战在即,儿子面临的挑战一点儿不比他轻松。

一家人进餐,气氛也是沉静的,只听见彼此的咀嚼声,父亲的一阵咳嗽打破了沉闷的气氛,他有意显得轻松,对我说了一句:“儿子,明天周末带你出去放松放松,虽然高考是大事,可也别太紧张”。我点点头,没说话。父子间的对话虽然不多,但彼此间有一种不言而喻的默契。

接近三个小时的车程,我们终于到了这个久负盛名的景点,挤进熙攘的人群,顺着游人的视线仰头望去,我不由倒吸一口气。

这是一个有数百米高、几乎垂直的悬岩绝壁,聪明的开发商看准商机,顺着绝壁用螺纹钢筋做成一个凌空的天梯,游客议论纷纷,几乎无人敢攀爬。此时,我却有跃跃欲试的念头,走上前去,人群顿时出现一阵躁动,有人甚至喊出声来:小伙子,好样的!我摸着冰凉的扶手,手臂不停地颤抖,突然一阵凉风吹来,我感到一阵眩晕,不自觉地往后退了一步。

刚想放弃,突然看到了人群中头发花白的父亲,我的心中又是一阵颤抖。这个日渐苍老的男人,面对生活的重压无论何时脊梁都未曾弯过,而此刻的我,难道还想做一个逃兵?我不想让他失望,我要用行动告诉他:总有一天我会独自面对困难,直达成功的顶点。而这一天,就在今朝。

人群中父亲慈祥的脸和期待的眼神,好像在告诉我:大胆些,人生要面对无数次类似的挑战。然而父亲对我笑了笑,点了点头,只是说了句:“手抓紧,小心点!”周围的人群突然安静了下来,他们似乎也在期待看到有人挑战这个极限。

放下所有的恐惧,我深深吸了一口气,重新抓牢那个依旧冰凉的扶手,内心不再那么害怕了,我小心翼翼的迈出了艰难的第一步,将脚踏上了天梯的第一个踏板…

一分钟过去了,我听到的只有自己的呼吸声;

五分钟过去了,我感到汗水已经打湿了衣衫;

十分钟过去了,我感到自己像在云端行走,并看到了空中嬉戏的飞鸟;

二十分钟过去了,我已经看见了天梯的终点;

大约半个多小时,我终于走完了天梯的最后一步,稳稳站在山顶之上,身后又是一片欢呼声和掌声。此时,我感到从未有过的轻松,当我回头向人群挥手时,却发现父亲也沿着天梯慢慢爬上来。原来,在我的身后,在人生每一个关口,父亲一直都在鼓励我、陪伴我。望着气喘吁吁的父亲,我视线顿时模糊起来…

天梯,犹如摆在我们人生路上的一道难关,想征服它,要有毅力和勇气,必须克服内心的恐惧,当你通过勇敢攀爬到达成功顶点时,一定会看到山顶最美的风景。

这,也许就是父亲的良苦用心。

诚实是天梯

文/黄雄

上个世纪五十年代,流行着一句口号:“社会主义是天梯,共产主义是天堂”。若从人生观和做人的角度来看,我们也可以说:诚实是天梯。

前几年,我用以攀登过五台山的鞋子,如两只疲倦的鸟,栖息在鞋架子的上面;如两只音符,安详地安置在五线谱上。

那一年,我攀登过五台山西台“挂月峰”。

峰颠东北侧有一个整块山石形成的水池,其貌不扬,却颇有来头。导游兴致勃勃地向我们讲了它的出实。传说古时候有个从富家来西台法雷寺当小和尚的叫明信的僧人,他过不惯淡斋素食的佛家生活,有一次趁师父师兄不在,私自克扣了香客布施的几两纹银。不几天,他下山用“私蓄”买了酒肉吃。返回西台时,转游到那个水池边,忽见一妇人在洗饭钵。明信与妇人遂有了一番问答:

“请问从何来此?”

“西台法雷寺。”

“我就是法雷寺的,怎么没见过你?”

“你见我,我见你,你不见我我见你;你寻我,我寻你,你不寻我我寻你。”

“寻我为何?“寻你洗钵。”“为何要洗钵?”

“你钵内有垢啊。心不正,损功德,二两白银二两铁。”

明信听了,遂走回僧舍,打开自己的包袱一看,所剩的二两白银果真成了生铁。原来,那妇人是文殊菩萨显灵,意在教化这个不明佛理的“明信”。从此,此水池被称为“文殊洗钵池”。

旅游带回的这个胜迹传说,让我思索良久。这个传说旨在解析佛理,而我们红尘中人,如果不讲诚实,何尝不是“心不正,损功德”呢?何尝不应在良心的“洗钵池”中洗它一洗呢?

对客户,你许诺的“顾客就是上帝”的金言兑现了么?有没有欺骗过童叟,虚抬过价格?

对服务对象,你是否春风满面,如实地解答工作流程和注意事项,还是虚与委蛇,以种种藉口搪塞应付?

对于爱人,你是忠贞不腻,还是同床异梦,信奉“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”那一套鬼做法?

一本本的日历纸,连接起来便构成了一架诚实的梯子,而记载着你一言一行的每一页日历,就是梯子的每一级。若是扪心自问,触摸到自己的肋骨,那更像是一架更小的梯子,在等待着你的攀登。

上天堂需要梯子;下地狱也需要梯子。归根结底,灵魂的升华或降落,都需要梯子的帮助。诚实的梯子,从不制造混乱,它越过我的头顶,越过参天大树,越过九霄白云。胜利的前景在上头,就靠你攀登着诚实的天梯,步步而上,以期达到美好的顶点。