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关于传说的文章 / 传说的散文

2020/03/08好的文章

遗失在传说里的蝴蝶泉

文/杨子叶

不去蝴蝶泉,终生遗憾,去了蝴蝶泉,遗憾终生。这话只有身在其中的人才能真正深有体会。而此时此刻,我就是那个置身于苍山云弄峰下,大师郭沫若手书“蝴蝶泉”边的过客。

雨,又是雨,淅淅沥沥的小雨,可以撑着伞,也可以不用,因为你这边刚撑起来伞,走上三两步,伞的用处就不是防雨了,而是遮蔽热情奔放的大理阳光。刘禹锡的那句“东边日出西边雨”用来形容大理的天气,真是恰当极了。我就是披着淅淅沥沥的雨,迎着热烈奔放的西南阳光,来到梦里寻寻觅觅寻寻觅觅千遍万遍的蝴蝶泉边的。

沿着长长弯弯幽幽的竹林而上,似乎能听得到吹响的竹笛曲,令人沉醉,阿诗玛说蝴蝶泉就在竹林的尽头。我和阿诗玛一路欢歌而行。

其实,现在的蝴蝶泉边已不见成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞,还有那无数蝴蝶钩足连须、首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面,蔚为壮观的景象已是昨天的昨天的昨天。但我清楚自己,来看蝴蝶泉,不只是为了来看蝴蝶,当然,能被千万只五彩缤纷的蝴蝶环绕飞舞更好,是圆一个梦里的追寻吧。

那是一个白族阿婆,她很热情,给我和阿诗玛穿上白底绣着粉红花朵的民族服装,从镜头里看,连我都辨别不清那女子是阿诗玛还是白族的金花,她像一朵艳丽的山茶,亭亭玉立。阿诗玛也辨别不清我还是不是汉人张爱爱。我俩的眼里都是笑,连同说话的语气都洋溢着欢乐。阿婆说我们可以穿戴着在这里游玩,直至离开。

四处张望,遍地开满了白族的金花们,五颜六色,花枝招展,婀娜多姿,那眉眼如沐春风,顾盼生辉。如果不是阿诗玛喊我的名字,徜徉在泉边的我早已沉醉在满眼金花们的巧笑中了。

蝴蝶泉是美的,她的美与我梦里的不同,每天,她都被从千里万里之外来的俏丽的金花们环绕着,可以说,她美在人们围抱的幸福中。每天,她还被一个个镜头追逐着,而后被带到她从没有去过的远方的远方,可以说,她美在人们追寻的远方中。而我梦里蝴蝶泉的美不是因为现在她已身为名胜古迹,被万千人追寻,是关于她的名字,是关于她的传说。如果可以,我更愿意回到从前的从前,尽管她不如现在被保护、重视、关注,我还是更喜欢她的最初的原貌,安宁、自然。

离开蝴蝶泉的时候,我和阿诗玛被一个女商贩追逐着,阿诗玛身前的包包已飞满了彩色的已成为粗糙的工艺品没有生命的蝴蝶。我的身边也同样被一些叫卖的商贩环围着,我的包包也一样爬了几只五彩蝴蝶,我和阿诗玛不得不从包包里掏出几张零用的钞票,才得以换得自由身。

车子渐行渐远,我已忘记了梦里昼思夜想的蝴蝶泉的模样,更忘记了真正的蝴蝶泉的模样,尽管我曾亲临她,眼望见她的清澈,尽管我曾在梦里一遍一遍想象着她妖娆的身姿。握着阿诗玛的手,我只听得见在心底里有支离破碎的声音,我的梦,其实,只是曾经的一种美丽而古老的爱情传说,她已刻录在我曾经不泯的记忆里。蝴蝶泉,就在今天,已经从我的梦里,遗失。

翻阅天堂寨

文/梅玉荣

独立天地间。

天堂寨,你是一卷绝世孤本。

封面是一首诗:到此襟怀同海阔,混疑跨凤入天空。大气,豪迈。诚然,大别山第二主峰、中原第一峰的称号,决非浪得虚名。

扉页上注明:此乃兵家必争之处,帝王巡幸之所,名人登临之境。

兵家必争?是的,古有李成之乱、陆逊追曹、徐寿辉起义、王火鼎率蕲黄四十八寨抗清、马朝柱天堂聚义、太平军浴血奋战松子关;今有刘伯承、邓小平、徐向前、陈少敏、张体学等革命将领,千里跃进大别山!

帝王巡幸?不提也罢。自古帝王难醒长生梦,其中不乏糊涂昏庸者,倒是给后世贡献了一些绮靡故事的电视剧人物,也是另一种功劳。

名人登临?李白到过,有感叹之语:山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!王安石来过,有担忧之言:山川在理有崩竭,丘壑自古相虚盈;谁能保此千世后,天柱不折泉常倾。

细观内页,栏目繁多,图文并茂,字里行间,烟霞变幻。

山之巍峨,与悬崖巨石相关。天堂睡佛最抢眼,幕天席地,端然打坐,佛光直达云天;眉头紧锁的哲人,面对茫茫云海,陷入深深思索;金光闪耀的笔架山,架起天堂寨底蕴丰厚的人文景观。小华山,石燕岩,门童松,摘星峰,狂蟒出山,神仙聚会……山峰不语,大美长存。

山下村庄星罗棋布,小巧而别致。红瓦白墙,或灰瓦白墙,配着高挂的红灯笼,揉进一份江南风韵,瞬间点亮游人的眼睛。

附近地名,大多带着野性气息,是山水与地形演变的结晶,传说与期望相融的杰作:九资河,徐凤冲,肖家坳,圣人堂,跨马墩……接地气,有根基。

可以读到自豪而忧心的介绍:华东最后一片原始森林,植物的王国,花的海洋。

可以读到令人垂涎的特产名录:甜柿,板栗,吊锅,土鸡汤,汽水粑,南瓜饭,锅粑粥……

天堂寨,是本什么书?封底这样概括道:

是一帧旅游册页,却多了厚重;是一本历史典籍,却少了滞涩;是一部诗文辞典,也有很多插图;

是一册美食指南,有传说故事佐餐;

是一幅风情画卷,随处可圈可点,琳琅满目!

远道慕名而来的客人,倾心秀美山川的游者,当你来到湖北罗田,面对天堂寨这本书,请徐徐翻开,细细阅读!

武穴药王庙的传说

文/陶光畴

武穴药王庙药典上记载:相传药王神灵显圣,云游天下,化为人体,四海行医,解冤救难,起死回生,在广济陶塘寄迹,人们询其姓名,他自称姓孙,住广济陶塘。故邑人在五虎山为其建寺,号称仁寿寺,又称药王庙。始建于千百年以前,堪称古迹。

武穴药王庙为何称仁寿寺呢,庙里没有记载,村里老人也说不清其来历,我查阅了相关资料,或许能作为寺名的注解。相传陇西城南有一峻峰,苍松拔地,翠柏指天,奇花满山,异草遍地,孙思邈率五名弟子在此结庐,边采撷药草,边为百姓治病。三年后,孙思邈及弟子离开陇西,行医他乡。经他诊治过的患者,不仅病愈,而且长寿。淳朴敦厚的陇西人感念他的功德,便将他结庐的地方称为仁寿山。仁寿寺或许是借其故事,以取药王施仁德使百姓长寿之意。

仁寿寺始建于何时,现已无法考证。寺庙建在罗汉山脚下一处宽敞平坦的莲花地上,坐南朝北,左右前方两座虎山侍卫,三面环山,风景秀丽。纵目远望,湖畈平畴,良田千顷,一条河流蜿蜒穿过,即使是俗眼凡胎也能感觉到这是经过甄选的风水宝地。古寺由前殿、后殿、配殿及天井组成,后殿供奉着药王孙思邈神像,香客须通过前殿和天井方能到后殿祈拜,配殿为僧人活动场所。整个大殿为穿斗混合式梁架砖木结构,翘檐穹顶,白墙灰瓦,拱形券门,券顶有精美的降龙云图腾和吉祥马图腾等浮雕图案,雕刻手法细腻,技艺精湛,是一座具有独特建筑风格的古寺。

解放后,仁寿寺改成了村里的初级小学。

上世纪八十年代,村民自觉自愿捐资捐款,在古寺原址上重建药王殿。新建的药王殿未仿古寺,而是依佛庙建筑风格而建,殿宇气势宏伟,阔大庄严,殿内中间供奉着孙思邈的彩色塑像,像高3米,身着黄袍服,头戴道巾,面方目朗,神态和蔼可亲,左手擎龙,右脚踏虎,高高站立于神龛中,为祈求者送福送平安。

许多朝圣者目睹孙思邈神像,却不解药王擎龙踏虎为何意。相传孙思邈在山上采集药草,突然,狂风骤起,暴雨倾盆,孙思邈抬头看天,口中念道:病龙行雨,即刻便停。果然,话落雨住。此时,奉玉帝之命带病行云降雨的龙君,在空中听到孙思邈的话,好生奇怪,想这郎中知我有病,不是神仙便是神医。想到自己近来龙体渐渐消瘦,浑身乏力,穷尽所能,终不见好。于是,化变为人,求孙思邈看病。孙思邈诊脉后,发现是一只飞天蜈蚣钻入龙鳞吸血。他便对龙君说:若想治病,请现原形。龙君吃惊药王的法眼,便乖乖到后山现出青龙原形。孙思邈飞去一根银针,蜈蚣即刻从龙身上滚出。从此,龙君为感恩神医,决意一生跟随药王孙思邈。再说那虎,传说有一只神虎吃了一个女子,那女子头上的金钗卡住了虎的喉咙,虎疼痛难忍,乞求药王孙思邈解救。孙思邈怒骂孽畜,何以作恶伤人,此乃罪有应得。虎眼中流泪,目有悔意,孙思邈见此便动了恻隐之心。他扳开虎口,用木棒顶住虎的上下颌骨,用钳子将金钗取出。虎自然是感激不已,并誓与龙君一起相随服侍神医药王孙思邈一生一世。这便是药王擎龙踏虎故事的来历。

现在为药王庙捐善款的香客渐多,村人近年又在药王殿旁修建了一座金碧辉煌,雄伟壮观的大雄宝殿,殿内供奉着阿弥陀佛神像。在罗汉山半山腰传说孙思邈采药避雨之地,也是药王最早寄迹处,正在修建一座药王祖殿。据庙里师傅说,该殿投资近百万,资金全由香客自愿捐助。