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关于水席的文章 / 水席的散文

2020/03/09好的文章

水席

文/吴克敬

一句玩笑话,让朋友哑口了好一阵子。我说你们洛阳啊,谁给起的名字?不像我们长安,多好啊!长治久安,历史上几个大的朝代,建都长安的时候,都是强盛的,迁都到你们洛阳,不幸得很,就都如西斜的太阳,最后都落日没了。我不想朋友也失落哑口,就又说起他们洛阳的水席来,夸他们流传千百年的饮食习俗,与咱们关中一模一样,特别是西府一带,把那样一种待客的规格,也是叫水席的。

洛阳的水席是,一张漆彩的方盘,三三得九,整齐地摆着九碗菜肴,隆重些的,还在九碗菜肴上再架一个菜碗,凑成一个整数,十全十美,图的是个吉利。关中西府的水席,洛阳是什么样的格局,这里也是什么格局,便是碗里的菜肴,亦大同小异,所谓大同,就是说十碗菜肴,其实仅有五种菜品;所谓小异,也就是说菜品取材,依着两地出产的不同,各有一点不同,譬如豆腐,譬如粉条,譬如萝卜,洛阳有出产,关中西府有出产,两地的水席上就一定少不了这三种菜,而洛阳的茭白,关中西府没有,洛阳的水席就加上这一种,关中西府的大白菜,洛阳少见关中常见,西府水席就加上这一种……然而,万变不离其宗,什么是宗?关键就是那一个“水”字。水与油不同,油与菜相结合,最好的办法就是一个炒,水与菜相结合呢,最好的办法,大概就只有一个煮了。当然,炒菜也离不开水,而煮菜也少不了油,纯用油炒菜,太腻,纯用水煮,太淡。怎么是个好呢?千人百口,谁能说服得了谁?

大味必淡。会吃的人,是这么认为的。如此说来,通行于关中西府和洛阳的水席,倒是美味中的大味了。对此,我是不存异议的,因为我就生长在关中西府的扶风县,起小儿吃惯的就是一个水席。当时我想,我们的祖先,设宴待客,上的都是水席,是因为灶上的油少,上水席是为了节约油。现在看来,当时认识是偏颇的,水席省油,只是一个方面,重要的是,水席揽味,更重要的还是,气候使然。传统决定生活,深冬过年,娶媳妇嫁女子,是客来客往最频繁的时候。那时候滴水成冰,把炒菜端上席桌,客人的筷子还没夹着菜,而满盘的菜已凝冻成了霜。如果水煮呢?盛在瓷碗里煮的热菜,吃到嘴里,热乎可口也舒心。

究竟是关中西府先有水席?还是河南洛阳水席在先?不知洛阳的朋友们怎么看,但要我说,我们两地的水席,同宗同源,都该出之于公元前的周家王朝时期,五百年西周的发祥地在关中西府,三百年东周的复兴地在洛阳,东周西周所讲究的钟鸣鼎食,不就是两地现在还传承的水席。水席的历史就是这么久,水席流传到今天,让拒绝油腻,追求健康饮食的人们,该又是一件多么新鲜的事物。

出差洛阳,朋友招待了我一餐水席,吃得我那个满足,还有那个开心,让我大发了这一通感慨。不过,我还想撂开那个“水”字,单说一下那个“席”呢!

席在周王朝以降,直至西汉时期,高贵如天子,庸常如百姓,可是没有后来的桌子板凳来坐的。大家的屁股,能坐的都是一张芦席,只不过作为一国之君的君王,坐北朝南,他一个人坐一张芦席,谓之主席,两厢的文臣武将,则排列向下,两个人坐一张芦席,谓之副席。当时形成的这一主副格局,相沿至今,便是有了高桌子低板凳来坐,也一成不变地延续着,无论官场,也无论民间,一个样儿,不如此,便难分长幼,难分大小,便是没有规矩,便是有失礼仪。

小时候,在西府的老家坐席,小人儿的我,是没资格做主席的,便是副席,也要被安排在最末。坐在末席的我,看到主席位置上的人,总被看席的人,最先一个敬酒,最先一个敬烟,主席位上的人,不举筷子,副席上人就不得举筷子,主席位上的人,放下筷子走人,副席上的哪怕是肚子饿着,也得学着样儿,放下筷子走人。因此,坐在末席上的我,忍不住总会窥视着主席的,幻想自己什么时候也能轮着坐在主席上。工作后,迎来送往,我因为年轻还因为位卑,上桌子宴客,我坐的依然是副席,一年一年又一年……我苦苦地熬着,熬得自己囫囵快到甲子岁时,时不常的,上桌子吃饭,会被大家推到主席位上。原来以为,我坐到主席上,心里一定会高兴,会开心。但却不然,屁股坐在主席上,酒是被先敬上了,烟也被先敬上了,可受敬的心情,没来由的悲凉,没来由的慌乱,左右看去,发现自己的头发比他人稀,发现自己的牙比他人黑,发现自己的眼睛比他人暗……总而言之,自己的年龄大了。

主席,原来是给年龄大者准备的。人的年龄大了,也就是说可以拥有的时间不多了。在剩余的时间里,我们能怎么办?该怎么办?要我说,没有什么怎么办,就看自己怎么办了。不留遗憾,是最好的办法。

在洛阳吃水席

文/陈钦智

我们到洛阳,是为看牡丹、游龙门石窟的,但吃水席,却是意外的收获。

进入洛阳,就看到各种揽卖水席的巨幅横披和招幡。水席何物?我疑惑起来,开始还以为是卖睡觉用的席子,但立即就自我否定,因为揽卖的,都是些酒楼食肆。后来我才弄清了,水席源自武周时代的宫廷宴,被作为传统美食流传至今,和牡丹、龙门石窟并称洛阳三绝。

太诱人了。既来之,岂容错过。我们选择了老城区中州东路“真不同”饭店,名字怪怪的,可这是一家专营水席的百年老店,在洛阳很有名气。进得门来,果然真不同,最先品尝到的是浓郁的水席文化。

饭厅也是陈列厅。玻璃展柜里,陈列着水席菜肴的样品,让食客一睹皇家饮食文化的丰采。每个样品,制作精细,都是一件漂亮的艺术品。由24道菜肴组成水席,据说是星象学家袁天罡测算后设置的,预示着武则天从永隆元年总揽朝政,到神龙元年病逝的二十四年皇权生涯。每道菜肴,都有寓意,都藏着的动人的传说。寓意和传说,都是围绕着武则天展开的。皇家宴已是惹人心动,传说又引人神往。食客品尝了美味,也读了一段武周历史。

来客中有不少要人、名人。聪明的店主,总会在他们饭饱酒足之后,不失时机地捧上纸笔,让他们留下墨宝。可能因为是突如其来的邀请,来不及细心考究,留下的墨宝大都是应酬之作。但作家李准写的,就耐人寻味了,他写了“真不同”店名,又写了对子:“半生一回首,还是真不同”。李准家洛阳,写了许多佳作,但半生坎坷。读这对子,产生诸多联想。

但无论如何,众多的要人、名人光临,产生的社会效应,犹如风助火势,品牌越来越响,生意越来越火。“不进真不同,未到洛阳城”、“天下第一宴”都喊出来了。

饭厅一隅,陈列着一组雕塑群,正中端坐着女皇武则天,两旁有狄仁杰、上官婉儿,和两个擎仪仗扇的宫女,下面跪着一个菜农,双手高呈着一个特大的萝卜。示牌上标“萝卜献瑞”。绵延一千多年、闻名遐迩的洛阳水席,就是从这个大萝卜开始的。

传说这个萝卜重30斤,在城东关下园村发现。封建帝王对异象十分敏感。唐代设司天台,专职研究天象地兆,祸福吉凶。武则天对这个旷古未见的大萝卜,认定是天降祥瑞。龙颜大悦,即命御厨烹饪,制成一道状如燕窝的萝卜羹。女皇品尝后连声称赞,赐名“假燕菜”,继称“洛阳燕菜”。皇帝说好的,臣下谁敢说半个不字?于是,这道路普普通通的萝卜羹,立即身价百倍,列宫廷菜上品,为水席镇桌菜之首。

有了武皇赐燕,水席趋于完整成型,正名“武后水席”。每逢喜庆大典,武则天总以水席犒赏臣下;官场上的宴请也多用水席。水席就成为“宫廷宴”、“官场席”,以后又传至民间。宋代,改称洛阳水席,绵延至今。

饭厅坐满食客,大都是自选用餐。服务人员都着唐代宫廷装。我们提前预订了一个包厢,点了水席全宴。全宴共24道菜,分级定价,低档的808元,中档1080元,高档的要看食材而定。我们14个人,要了中档的。开席时,由“太监”宣读圣旨,赐宴开席;由“宫女”端菜上桌,报菜名,释菜义。营造着宫廷宴会的气氛,也让人明白每道菜的寄意。

先上桌是八个冷盘,也称前八品。分别命名为服、礼、韬、欲、艺、文、禅、政,寓意是武则天八方面才能品德。如“文”,是用豆腐制成的“一本书”,喻武则天文才卓著,长书画,善诗赋,有文采。“禅”,也是素菜:一朵莲花,围着一串黑褐色的佛珠。武则天出过家,喻心存佛念,广布善迹。每件都一形一义,制作十分精细,令人发馋,但又不忍下筷。

接下来是16个热菜。最先上桌是洛阳燕菜。自从“武皇赐燕”开始,洛阳燕菜一路走来,奔波一千三百多年,至1973年10月,周总理陪同加拿大总理特鲁多到洛阳访问,中午开宴,见席中的洛阳燕菜,中间饰有一朵用蛋黄制作的牡丹花。周总理风趣地说:“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花,该叫牡丹燕菜”。周总理一句话,结了洛阳燕菜的千年历史,开始了牡丹燕菜的新篇。牡丹,这张洛阳含金量最重的名片,被闪亮地摆上水席桌面。

热菜的编排,有严格的菜序,按“四镇桌、八大件、四扫尾”依次上菜。武周的历史,女皇的传说,都在每件菜肴之中。边吃边听讲。有意思的是,最后一道菜是“碧伞丸子”。说的是武则天临终前,仍想要吃水席大宴,当上到最后一道菜时,她问这是何菜?侍从答道:丸子。武则天把“丸子”听成“完之”,颓然长叹一声:“水席乃我也”,遂气绝身亡。那个星象学家袁天罡,竟测算得如此精准,精准得让人生疑:那些传说,莫不是后人造假?

吃罢,终于明白什么叫水席了。其一,全宴都是汤汤水水,以汤水见长,其二,吃一道,撤一道,再上一道,如行云流水。由是得名。据说洛阳水席为全国各个菜系之源,我觉得潮州菜系更为接近,很像水席的缩版。你看,潮州菜的全宴,最普遍的认同是“十二菜桌”,是水席的一半;最先上桌是拼盘,四样合一,也是冷盘,很像水席八冷盘的缩小综合;配置是八菜四汤,也以汤水见长;菜序也是吃一道,上一道,和水席完全一样。制作心灵手巧,粗料细作,也相同。潮州临海,多河塘,食材丰富,味道更鲜美,称潮州水席,也很贴切。

潮州的先祖来自中原,那么,潮州菜系,是不是先祖南迁时带来的一份中原文明?