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游记散文

2022/12/18好文章

游记散文(精选12篇)

冲绳游记

文/关凯心

冲绳海洋博公园里最有名的要属“美之海”水族馆了,来冲绳游玩的人几乎都要到这里来参观游览。

“美之海”水族馆里,最吸引人的是“黑潮之海”。“黑潮之海”其实是一个非常巨大的大鱼缸,一眼都看不全,抬头一看,竟然有十几米高。我正在纳闷:“这么大的鱼缸里面到底是些什么鱼呢?”突然,一条有十几米长的巨大的鲸鲨出现在了我的眼前,我一下子被这个庞然大物给震住了。仔细一看,还不止一条,三四条巨大的鲸鲨慢悠悠地在一群小鱼中游来游去。不光有鲸鲨,“黑潮之海”里还有很多会“飞”的鱼。它们的样子很怪——身体扁扁的,尾巴尖尖的,两边长着很像翅膀一样的鳍,慢慢地划着水,就像在我头顶上“飞”。原来,它们的名字叫做蝠鲼。为什么要把这个大鱼缸叫做“黑潮之海”呢?感觉这个名字很奇怪,可爸爸却认为这个名字很酷。

水族馆里还有很多彩色的大龙虾,有很长的须,都有一米长了。我还看到了很多超大的热带鱼,大到爸爸怀疑它们是不是被玻璃窗给放大了。水里还有长长的海鳗,样子凶恶的魔鬼鱼,还有鬼海星。我们离开水族馆去看海豚表演。这里有很多海豚,它们被训练得很聪明。饲养员做出不同的手势,它们都能做出对应的动作。比如用笔尖顶球,或是用脖子摇呼啦圈,有时它们还能从水里一跃而起,去顶位置很高的球,还可以上岸和饲养员做滑稽表演。当它上岸的时候,我真害怕它失去水一会就会死。我担心地问妈妈:“它会死吗?”妈妈满不在乎地摇摇头说:“不会的,饲养员不会让它上来很长时间的。”我这才放心。

看完了海豚表演,我们还去了海龟馆和海牛馆,还有翡翠海滩。这次我看到了很多以前没见过的鱼,更激动的是,我见到了大鲸鲨,这可是世界上最大的鱼类哦。

泸沽湖游记

文/王绪刚

泸沽湖和泸沽湖周围生活着的摩梭人,很久以来在我心中就是神奇、神秘的印象。走进泸沽湖以探其奥妙,也成了很久以来的夙愿。机会终于来了。仲秋时节,和三五好友邀约,随旅行社踏上了探访泸沽湖之旅。

九月的云南正值秋高气爽之时。我们从昆明登上开往丽江的旅游列车,天明时到达丽江古城。一下车,一行人就直奔泸沽湖。导游告诉我们,从丽江到泸沽湖一路是大山,且道路不好,行程需要七八个小时。本来,由于泸沽湖是着名的旅游景点,云南的交通部门下决心修了丽江到泸沽湖的二级旅游公路,使原来丽江至泸沽湖的车程由七八个小时缩短到三个小时。谁知,这条二级公路在今年二月份竣工后,仅仅通行了三个月,就被一场暴雨引发的泥石流淹没了很长一段,至今还未抢修完毕,因此只能又走老路。

这条老路确实不太好走。道路较窄,关键是路面崎岖,有的地面凹凸厉害,把人颠簸得前仰后合。旅游车盘旋到山腰时,从车窗向外一看,一边是万丈深渊,另一边是看不到顶的山峰,直叫人倒吸凉气。

下午两点,终于到了泸沽湖边。放眼看去,泸沽湖四面都是山丘,高低错落一圈,中间形成一个盆地,雨水和春季消融的雪水汇聚形成湖泊。站在湖边,举首观天,天特别地蓝,云一朵一朵地在空中飘移,像一团团棉絮。没有任何污染。真是原生态,一片让人神往的净土。

导游安排我们乘船游玩。这里的游船全是几近原始的木船,每条船上8个座位。划船人都是摩梭青年,清一色的藏族服装。泸沽湖平均水深二十多米,最深处可达五十多米。湖水清澈见底,泛着蓝色。湖里鱼儿不大,但却很多,一群一群地穿梭。船到浅水时,水下的植物掠出水面,且开着小花,给湖面增添着色彩。

因为湖面太大,游船在湖里只前进了20分钟,便折回岸边,再乘上中巴车,绕湖转了一圈,用了两个小时。这时天已出现暮色,我们落脚在一家摩梭人的客栈。

一边吃着摩梭人备下的可口饭菜,一边和主人、导游交流,终对泸沽湖、摩梭人及“走婚”有了一些了解。

泸沽湖地处云南和四川省的交界处,沿湖周围居住着摩梭人。听导游介绍,摩梭人并非摩梭族。摩梭人是域外人对居住在泸沽湖周围、实行走婚制度、以母系作为家庭纽带的这些人的称谓。摩梭人自己讲,700多年前,蒙古人征服欧亚大陆,到西南一隅时,一支蒙古人的队伍来到泸沽湖边,他们为这里的白云蓝天,水清草肥所吸引,定居下来,并与当地的藏族、彝族通婚结合,繁衍后代,成为摩梭人的先祖。不知从哪个年代开始,居住在泸沽湖周围的这些人实行“走婚”的男女结合方式。何谓走婚?就是摩梭人家的姑娘年满十三岁后,就开始独居于长辈们居住的上房外面的小房内。他们定时参加为少男少女相识相认而举行的篝火晚会。当接触到自己心仪的男孩后,女孩就将男孩领到自己的小屋。天明前,男孩离开女孩回到自己家中。他们的风俗是不领结婚证,就这样日复一日,年复一年地走下去。在这期间,女方家里的人不知男的姓甚名谁,且从不过问,直到女青年怀孕生产后,男方才去女方家里,象征性的送点礼物。男方不对自己的孩子负养育责任,养育孩子是女方的哥哥、弟弟义不容辞的责任,而男方则在母亲家里养育其姐妹的孩子。

为我们讲解的是一个摩梭姑娘,她是初中毕业,已属当地的“文化”人。讲起这里风俗的“优越性”,她骄傲地表示,这里“走婚”的习俗,带来了家庭的和谐安宁。“世界上最难处的是婆媳关系。而我们这里由于‘走婚’,婆媳互不谋面。”儿女终生与生育的母亲在一起,关系就简单多了。而且,这里的男女婚恋不受贫富贵贱的影响,只要两情相悦就可以“走动”,真正体现“自由恋爱”。在这里,金钱是多余的,而只有爱情是纯真的。

夜幕降临,熊熊燃烧的篝火吸引来一群群摩梭男女青年,他们热情奔放,活力洋溢,跳完一曲又一曲,把舞会不断地推向一个又一个高潮。泸沽湖和泸沽湖边的摩梭人,这个神奇的地方,随着旅游业的发展推进和外面世界新兴事物的冲击,他们的现状、观念是会逐渐被改变的,但对这种改变到底应如何来评价,直到离开时,我还找不出一条清晰的答案。

西游记

文/幸运的贝壳

小时候,特别喜欢看西游记,相信每个朋友一听到西游记的歌曲或是声音,一定会让自己想到好多,西游记带给我们童年好多欢乐,也同样启发了我们的人生。人生不就是一场修行,行走在西游之路上,而我们怎能忘了西游?

每个人心中都有一个属于自己的西游情缘,我们朝拜的不只是圣洁的灵魂与信仰,而我们取回的真经以及佛法的真谛,还有西游人生的启迪与寓意也似乎也是一种领略的风景与风采,这一生感动自己,也成就他人。还好,我们一直在路上,寻觅与渴盼人生的真善美,终有一天我们可以来到心中的圣地,真正的修行是该习气,是从心上改掉自己不符合宇宙本性的意,言,行。使自己的意,言,行逐渐靠近道,这才是真正的修行。佛是人通过修行达到智慧圆融的一种境界,不是让你去崇拜什么,而是让你的智慧觉悟。 在路上,并没有迷失本性,也没有安逸其生,记得初心。还好,我们一直在路上,怎能忘了西游?

随着年龄的增长,美好欢乐的童年杳然而去,而生活的重担渐渐加重,我们剩下的欢乐屈指可数,盛夏拾掇的也只是零星的缤纷记忆,而神秘而向往的话世界,童话乐园,一瞬间恍若梦幻,一瞬即支离破碎。怎么那么遥不可及,怎么那么望尘莫及,怎么幸福,美满的人生。自由,美妙的未来无法圆满也无法企及。那么就让这一切成为生命不可承受之轻,成为一个梦幻的泡影,努力而难以触摸吗?怎么忘了童年天马行空的想象,封疆拓土,征战南北的愿望,怎么让星空不再那么空灵,星辰暗淡消融?怎么让心懵懂,萌动然后又生生夺取所有,不再萌动,不再鲜活。我始终在想为什么小时候,每个小孩都是那么与众不同,极富天赋,他们斑斓描绘他们的未来,好像他们的未来由他们自己主宰,而又是什么让他们几年,十年,二十年后,完全成为另外一种可能, 甚至成为年少时鄙视的对象。岁月荒芜了从前,背叛或者生生拆散,所有的成熟与执念,所谓的圆满,所谓的如愿,有什么值得追忆,又有什么如意?!一直认为什么改变了这些,而又为什么去让她痛苦的接受。怎么他们没有了当初的热情,为什么他们最后大都碌碌无为,鲜有成就呢?我不是世界的探索者,也不是一个合格的思想者,而我只想拥有一颗敏感,鲜活的灵魂,让自己可以不再轻易地忘记。这才对得起自己,那么在茫茫无涯的天际,在长长人生长河里找到里你,也找到了自己的坐标,也找到了属于心中的模样,这样不也很好么?不是所有的人都一样,每个人都可以天马行空,愿意也可以成为自己的齐天大圣。有一天,那么我可以很自豪的和我的子孙讲起,我的人生从不虚度,我的梦想值得拥有。

西游,而有的人似乎没有了人生的激情,没有了理想,想想,这是多么的可怕。而这种恐慌,并没有随着心清而静下来,也没有随着心忙而动起来,反而有时候更加盲起来,各自打转着。还记得当年豪情云干的热血激情,还记得自己最初的梦想,还拥有做梦的勇气吗?还拥有一片赤忱慷慨的热忱,一心于天同齐的承担吗?心中还有美猴王,还有斗破苍穹,大闹天宫的齐天大圣吗?

每天活在欺骗里,活在自己的虚幻的梦影里,藏在生活的身袍后,哪些鲜为人知的情节,命运雕刻与风雨蚕食的塑像都很拙劣而卑劣,悲壮而悲情。生命的图腾毅然雄起,何不快意恩仇,披荆斩棘,开拓属于自己的路,拥有海阔天空。

我们把大量的时间放在少许伟大的事情上,那些存在的意义,也始终与幸福无缘,与自身无关。珍重来时的自己,珍 惜每一次的相遇。未知的旅途,怎么消遣迷茫的残念?

还记得心中的秘密花园吗?既然种下了花种,那就种出一片花海;既然让心开花,何不开的灿烂辉煌;既然许愿,何不还愿。一生当中,能有几次这样的爱与追求,一生当中能有几次的这样义无反顾,一天当中能有几次这样的百折不挠,一生当中能有几次的这样不求结果,不求退路,不求自己保全身心, 能有几次的这样粉身碎骨浑不怕,要留丹青在人间。

或许我们一直没有答案, 但是我们 怎能忘了西游?

人生的每段旅程,都将发现新的自己。

在路上,终将预见与遇见最美的自己。

只要心中有梦想,那么我们就在成功的来路上。

或许我们一直没有答案,但是我们怎能忘了西游?!!!

龙虎山游记

文/穆飏

国庆节,爸爸妈妈带我去江西鹰潭龙虎山旅游,龙虎山是道教圣地,让我印象最深的是仙水岩的悬棺表演。

我们开车来到仙水岩,只见那儿山高水险,悬崖上有几万个奇形怪状的岩洞,岩洞里有若隐若现的几口棺材,几只老鹰盘旋在洞口。山脚下有一条清澈见底的小河,风景格外秀丽。在古时候,棺材为什么能安放在几十米高的悬崖,千百年来一直是个谜。

“咚咚……”下午三点半,随着敲锣打鼓的声响,悬棺表演开始啦!三位身穿黄色道服的道士撑着竹筏来到了山脚。只见一个钉轮固定在悬崖当中,绳子穿过钉轮,一头系着棺木,另一头由三个彪形大汉使劲绞动绳子将棺木升起来。一位身材娇小的道士身系保险带,两脚勾住绳子,熟练地爬进了岩洞。当棺木升到岩洞口时,再由岩洞里的道士把棺木放到岩洞最深处,精彩的悬棺表演就结束了。

其实,这只是我们后人的一种猜测,并未得到考证。龙虎山的千古悬棺之谜令中外专家皓首穷经,欲解其谜。我真佩服古人的智慧,这次表演真是让我大开眼界!

开平游记

文/九满

这个三月,我出了趟远门,去碉楼之乡开平。一个人去。

我住在那里的潭江半岛酒店。静静奔流的潭江,顺房子一路向东流着。

江边一棵柳,冒出点点新绿,看得我一阵欢喜。一江的水,清得粉绿,很嫩的感觉,让我有捧一口尝尝的欲望。水里倒映着岸边的绿树繁花,是巨幅水粉画。一只白鹭,白身子红掌,在江里一方裸露的石头上梳理羽毛,悠闲自得。它观游人,游人也观它。有游人拿它作背景拍照,它不惊不乍,尽管梳它的羽毛,一幅见多识广的模样。

我来不及整理一路的困顿,放好行李,出门,去找老街。街两边,是那种入得水墨画的房屋。店铺一家挨着一家,青砖黛瓦。木板门。早上一扇门一扇门移开来,晚上一扇门一扇门插上去。这是古镇,有四五百年的历史。里面的居民,骨子里,都透着古。他们开片小店,做着小生意。有卖成衣的,有卖首饰的,还有卖电器的……跟别处的小镇相差无几。不同的是,它的安静。极少的游人,三三两两走着,脚步轻轻。路边的店铺,没有一点吆喝声,店主人安静地坐着,看街。或者,手里在做着事,和面粉啦,包小馄饨啦……

在书店门口,我瞥见烤红薯的炉子,在风里冒着温暖的热气。我小愣了一下,走过去,买两只。跟烤红薯的老人聊天,我说我都买过你好几回的烤红薯了。老人笑,说,是吗?他把称杆给我翘得高高的,还抹去零头,说,下次再来买啊。我乐,一路乐着。

我一条街一条街地走,一座桥一座桥地走。印象深刻的是那里的桥,各式各样,有拱着的,有平着的,有双桥连着的……有时,仅仅几步,就遇一座桥。

夜里,雨下。早起,我冒雨再去老街。七八点钟了,老街还在苏醒中。许多的店铺尚未开门。我听着雨落在伞上,我伴着雨走。好不容易有一家吃食小店开了门,我走进去,要一碗牛腩汤粉。店内只有一妇人,她给我下好米粉,便坐到一边喝茶去了。汤粉的味道极为鲜美,我慢慢吃,间或和妇人对望一眼,她看着我笑,我看着她笑,门外的小溪里,在跳着小碎波。妇人气质不俗,说话轻言慢语。她喝着功夫茶,隔着栏杆,看店后的市民钓鱼。时光慢悠悠的,像小船一样,晃晃荡荡。

吃过早餐,我开车去立园,一路上,见得最多的是碉楼。它们如同一位饱经沧桑的老者,冷眼看着历史的车轮滚滚而过。疏落的乡村被这份沉凝古朴衬得愈发静谧祥宁。缓流的潭江如一条翡绿的缎带,波光如镜,间或一两声鸡犬相闻,三两头水牛甩着尾悠闲吃草的场景让我有一种错觉,恍若自己置身世外,不染尘埃。

一脚踏入立园,如同进入了散发着水墨清韵的梦里江南。立园的意境是"小桥、流水、人家",院内布置为大花园、小花园和别墅区三个区域,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭或通天回廊连成一体,曲径通幽,古木森森。集传统园艺、西洋建筑、江南水乡特色于一体,融汇中西的独特建筑艺术风格。而镶刻其间的名家书法对联更使立园散发出一种浓厚的传统文化气息。立园是塘口镇旅美华侨谢维立的私人园林。当年,他从美国带回金银细软无数,破土动工砌了这座宅院,立园从1926年动工建设,1936年初步建成,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。

泮立楼,楼高三层半。楼名是园主谢维立先生取其父谢圣泮及自己的名字联珠而成,是园主及四位太太生活起居的中心。其楼顶为中国古式琉璃瓦重檐建筑。室内地面和楼梯皆为意大利彩石,墙壁装饰中国古代人物故事为题材的大型壁画、浮雕和涂金木雕;彩坭浮雕是"刘备三顾草庐",涂金木雕为"六国大封相",塑造人物逼真,栩栩如生,且雕刻精湛,构图别出心裁。各层均置西式壁炉,悬挂古式灯饰,摆设雅致的酸枝古式家具,既显得古朴雅重,又不失浪漫主义色彩。我凝视碉楼里主人生前的每件物品,触摸这带有灰尘的历史见证,听着讲解员的讲解,脑海在飞速转动着,让我感觉如在民国风雨飘摇的历史长廊中穿行。恍惚中,仿佛看到立园深处,谢氏家族那些妆容精致的女眷们袅袅婷婷地走来,或谈笑偃偃,相偕游园;或翘首倚门,愁思萦怀;年少的孩子们在园中嬉闹玩耍,旁边,是大群辛勤劳作的仆妇;再远处,烟柳画桥,天高云低……

夕阳西下的时候,我踏上了回返的旅程,开平在我身后渐行渐远。古阜骑楼、欧陆风情街、精巧别致的碉楼群以及独具岭南气息和魅力的田园乡村,如同一帧泼墨的水粉,在我身后合上它雄浑深沉的扉页。 

黄山游记

文/艾三明

庚子岁末,冬月既望,邀三二朋友,登沙窝黄山。

沙窝乡在城东三十余里处。群山叠嶂,树木葱郁,是鄂州这个著名的武昌鱼故乡为数不多的山乡,分别有天平山、峰子尖山、关山、王梁山、凤山、黄山等。天平山,笔者二十余年前写过一篇散文介绍,题目是《麻羊垴记》。而黄山,与天平山相望,正谓“养在深闺人未识”了。

沿新湾的盘山路,蜿蜒起伏。盘山路的尽头,豁然开朗。见一片水面,波光粼粼,山环水复景象。当地友人介绍:此处名叫黄山水库,系本地重点水利项目,一九七二年修建,至今四十余年,灌溉山下约数千亩农田,福泽一方百姓。

绕水库,再行,又见群山环抱。环抱中,隐约房舍数栋,瓜畦成片。有竹林苍翠,鸡犬之声相闻。细观有一栋寺舍,石门旧匾,匾长约二米,宽约六十公分,上刻有“黄田寺”三字。其字形雄健,气韵流畅,呈汉唐风格。细观其落款,却因年代久远,线条斑驳,无法辨识。

据《武昌县志》记载:黄田寺建于东晋已卯大兴二年(即公元319年),初名“黄田院”。按此计算,黄田寺的历史比东晋慧远于公元381年创立的西山寺还早62年,距今已有一千七百余年历史。

那么,此寺或是鄂州建寺最早,历史最悠久的寺院了。

带着惊奇,又寻访了山中几位老人。

老人们说:祖辈流传晋代时有黄、田二姓人来此,黄氏(男)在朝为官,不适朝廷纷争,辞官来此,与田氏(女)在此落籍,修佛、建院,寺名由此而来。后虽黄、田二姓氏不知所终,但此一带曾经的土地权属,千百年来却无甚争议。至上世纪五十年代,国家大办钢铁时拆毁寺庙。八十年代初,修复二重宝殿至今。

黄、田二氏为何看重此地?带着疑惑,我们又四处寻觅答案。

在老寺院内,我们见到一块寺碑。碑比先前略小,有“敕黄田寺”四字。四字上方有二龙戏珠图案。敕,是皇帝的诏令。南朝以来,朝廷推崇佛教,佛教逐年兴盛。黄田寺由朝廷诏赐,可见当时此寺地位显赫。

在老寺屋基之下,留着刻有铭文的寺砖数块。其铭文有“黄田寺嘉靖壬寅年造”等十五六字。笔划端庄,字迹清秀。嘉靖壬寅,是明代中期,距今也有近五百年。在附近的台阶处,遗留着几座硕大的石墩屹立,一看就知年代久远,凭添了几抹岁月的沧桑。

大家兴趣盎然,突见院中有两口水井,一大一小,井中泉水甘冽,深不可测。村老介绍说:此井叫母子井,相传古时民间求子,来此拜佛并喝此水。有趣的是,有人烹茶把盏,把此泉倒入茶盅中,盈而不漏,满而不溢,与鄂州西山寺的菩萨泉有异曲同工之妙,引人称奇。

立于白虎垴,环望四周,黄山的风景一览无遗。村老说:“黄田寺坐落于黄山群中,寺右有白虎垴(山),寺左有青龙山,正面有朱雀(凤山)而立。”而寺前的一池清水,由四周群山的淙淙山溪汇聚其中,水光潋滟。

黄田寺、泉水与群山的结合,或许能让我们在黄、田二氏的疑惑中找到一些答案?

响午将半,太阳转西,适有林中鸟语声传来,与寺里钟声遥相呼应,此际,一片天籁。

恩施大峡谷游记

文/钟山

武陵山景区的恩施大峡谷,2004年才进入人们的视线。几年前,朋友曾邀我去恩施大峡谷一游,因有事耽误没去。但号称“世界地质奇观 东方科罗拉多”的恩施大峡谷,和我已经去过的张家界、梵净山一样,成了我此生非去不可的旅游目的地之一。

2017年国庆,我把恩施大峡谷作为自驾游的目的地,实现我与它的第一次约定。进入景区,需要搭乘景区观光车前往景点。第一个停靠的地点叫干堰塘游客服务中心,从这里,一是可以直到云龙河地缝;二是可以到山顶的七星寨景区。根据景区工作人员的介绍,我们选择了先游“云龙河地缝”,再游七星寨景区。

缆车很平稳地开始爬升,不一会便穿过覆盖在山脚下厚厚的云层。从车窗望去,云海波涛弥漫在群山的腰间,远处的群山却更加清晰,真是“奇峰出奇云,秀水含秀气”,刚才在山下是阴雨绵绵、阴云密布,还没有到达山顶,却是一幅蓬莱仙境画图出现在我们的眼前。走下缆车,便进入七星寨景区。

“一线天”是峡谷的专利。在七星寨,“一线天”是一处景点,也叫“七星门”。走进“一线天”,就走进了一条两崖狭窄的通道,弯弯曲曲,上上下下,壁石犬牙交错,窄处侧身难过,光线时明时暗。走出“一线天”,就到达了另外一处景点——绝壁长廊。

绝壁长廊实际上是一条悬崖栈道,它修建在300米高的天然垂直绝壁山腰上,该栈道七道弯八道拐,寓意为“路七弯八拐,心始终如一”。

走完绝壁长廊,就进入中楼门景区,相传女娲娘娘就是通过这道门完成补天的,有一山峰名群星岭,山上的石头是女娲娘娘补天的辅助材料。

在七星寨,有一段称之为“天路”的登山栈道,就是登天阁到登天门的81级台阶,登完这些台阶,离天就近了。这如同我们人生的路程,坚持走下去就是胜利。

在下山的路途中,右边的一座山顶上,一对母子雕像吸引了我的眼球,此景点名为“母子情深”,其形其状,如同一位土家女子抱着一个婴儿亲脸蛋,其情其景,昭示着母爱的伟大。

沿着山间栈道直下,山下的终点站——游客返程中心近在眼前。在连接终点站的斜坡上,一排琉璃瓦房如一条弯曲的巨龙从山间连接到停车场,成为一道靓丽的人造风光。

回到游客返程中心,我再次眺望恩施大峡谷:我不禁想起赵朴初先生描写石林的五言绝句 :“高山为谷谷为陵,三亿年前海底行;可惜前人文罕记,石林异境晚知名。”恩施大峡谷正如诗中所言,这座山、这条峡谷还仍然隐藏着人们所不知道的秘密,从云龙地缝而言,由于同属两个不同地质年代的地缝,没有垮塌的暗河长达50多公里,里面隐藏着多少罕见的自然风光还未可知;而从七星寨周边的古老村落,隐藏在群峰间的天坑,暗河上的热云洞究竟还隐藏着多少让我们叹为观止的壮美,只有等待大峡谷的进一步开发,再来体验它的神奇与神秘。

与恩施大峡谷的第一次约见,虽然只有不到一天的时间,属于走马观花似的游览,但它的奇异风光已经留存在我的心里,足以让我陶醉在回忆之中。别了,恩施大峡谷,让我们下次再相见。

天柱山游记

文/张轩瑞

国庆期间,爸爸妈妈带我去了安徽省天柱山风景区游玩。

天柱山又名晥公山,是国家5A级景区,是世界地质公园。天柱山主要分为两个主要景区,一个是陡峭惊险的东关,一个是风景秀美的西关。

第一天,我们来到了以险着称的东关。我们经过了一片松树林,趟过了一条小溪,终于来到了第一个景点——游目骋怀亭。刚坐下来休息一下,一位精神抖擞的老爷爷从山上下来,笑呵呵的对我们说:“上面非常险,需要勇气和信心才能登上顶峰!”我们赶紧起身继续前进。幸好我们提前准备了登山拐杖,小心翼翼地攀过奇谷天梯,穿过鹊桥,来到了天狮峰脚下。

通往天狮峰顶的石阶十分陡峭,一边是光秃秃的石壁,一边是万丈悬崖。我俯下身,靠着石壁,手脚并用一步一步往上爬。爸爸紧跟在我的身后,每到拐弯或者险处,总是伸出右手护住我,生怕我掉下悬崖。这才是真正的“爬”山吧!

我们费了九牛二虎之力,总算登上了天狮峰顶。一阵刺骨的大风吹过,我浑身发抖,稍不注意仿佛要被风吹走。大风过后,我俯视整个东关,回看上山的路,惊险、曲折,不禁为自己点赞。还来不及去天狮峰的另一头,就被一阵急雨淋了下来。

第二天,我们又去了风景秀美的西关。因为前一天过于疲惫,我们选择了乘坐索道上山。跟着人流来到神秘谷,这里四周洞穴密布,曲折幽深,大洞套小洞,洞洞相连,若不侧身,还不太容易通过。顺谷前行,左拐右旋,我们时而如腾云上天,时而如探海蛟龙,奇妙无穷。

离开神秘谷,来到天池峰。眼前天柱山主峰——天柱峰,耸立在云海之中,四周群峰拱立,万山争秀。不知不觉中,我们来到了蓬莱峰。蓬莱峰三面岸陡壁削,巨壑万仞,峰顶狭长绝险。峰下时常云遮雾绕,在云海中若隐若现。拍照留念时,整座山峰已被云雾笼罩,对面原本清晰可见的飞来峰已经完全看不见了,仿佛进入了人间仙境。

两天的旅程虽然疲惫,但让我体会到了登山的乐趣,欣赏到了祖国如画的大好河山!

鸣凤山游记

文/邓雅萱

世界那么大,我想去看看。早闻“武当远,鸣凤险”,“五一”假期,我就来到了鸣凤山。

清晨,我们迎着朝阳,从保康出发,来到远安县城,一路上群山环绕,风景优美。我的心情如同阳光一样灿烂。

鸣凤山位于远安县城郊,山势雄奇,丹岩似火。景区内有金顶、南天门、二天门、朝天门、头天门、云霞洞等众多景点,有南、北、西三条登山神道。西南面的鸣凤峡九曲十八弯,清溪环流,赤壁高悬,景色壮观。

走进景区大门,是一长排古色古香的长廊。长廊边的池塘里,种着许多小巧玲珑的睡莲,有的已经开出淡粉色的花;有的花骨朵儿胀得好像马上就要破裂似的。

池塘边有一片竹林,茂密的竹子一簇簇,一丛丛,简直就是竹子的海洋。有的竹子挺着腰杆,站得笔直笔直的;有的竹子弯着腰,浓密的枝叶为我们搭起了一个天然凉棚。

鸣凤山很陡峭,山上修了许多石梯。中午,火辣的太阳炙烤着大地,汗流浃背的我仍然坚持爬上了山顶。

站在山顶,我看见远处连绵不断的群山与蔚蓝的天空交相辉映;静静的河流像一条洁白的玉带拥抱着群山;美丽的远安县城像一颗明珠尽收眼底。

如此美丽的鸣凤山,你是不是也想来看一看?

最失败的间谍计划----郑国渠游记

文/文俊

周末,随华商网乡村游雪豹户外到郑国渠旅游风景区游览,行前,群主行者建议我写点感受,因为近期工作上的事情较多,推辞了。但旅游结束后,被景区的魅力所感染,遂临时决定还是挤点时间,写一写旅游的体验,既是完成群主交给的任务,也是给旅游留点印记。

提笔之前,思考了半天,不知道写个什么题目好,焦虑之时,突然记起了美女导游的一句话,说是郑国渠是一个最失败的间谍计划。于是便决定借用导游的这句话作为游记的标题,即最失败的间谍计划----郑国渠游记。

郑国渠建于秦王政元年,即公元前246年,是由韩国的水工郑国主持修建的,工期大约10年。之所以说郑国渠是一个失败的间谍计划,说的是韩国派遣郑国入秦,游说秦王,献策修渠,本意是消耗秦国的人力财力,削弱秦国国力和军队,使其无法进攻韩国,确保韩国安全,修渠其实是韩国的一个战略间谍计划。没想到的是,此举适得其反,长达300余里的郑国渠,灌溉了秦国农耕土地4万顷,不仅没有削弱秦国国力,反而促进了秦国发展,促使秦国更加强大。

郑国渠旅游风景区,就以郑国渠悠久的历史为引领,以巍巍仲山为依托,以悠悠泾水为纽带,按照泾河地质公园区、泾河峡谷观光游览区、黑沟奇峡区、文泾湖休闲度假区和北仲山后备旅游区五个区域打造。但就我们参观的景区而言,称其谓“郑国渠旅游风景区”有点牵强附会,它的位置最多是郑国渠的引水口,而不是郑国渠本身,参观完毕后,感觉将其称为“泾河大峡谷”可能更为贴切,更能吸引人。峡谷大约有5、6公里长,山峰峻峭,碧潭衔接,奇石密布,栈道蜿蜒,既有江南山水的灵秀,又有西北的豪爽与粗犷,在关中地区有如此奇观,堪称关中人的福气。特别是到了深秋季节,簇簇红叶浮于山间,似霞,如火,让人心旷神怡,流连忘返。

郑国渠旅游风景区是4a级旅游风景区,陕西省第一处世界灌溉工程遗产,值得一游。需要改进的是风景区的宣传,毕竟“酒香不怕巷子深”的年代已经过去了,好景区还需要好宣传。

兰州海洋馆游记

文/何昊泽

今年夏天,我和爸爸妈妈来到了兰州极地世界海洋馆,它在美丽的七里河区。

进入海洋馆,映入眼帘的是海洋馆的栈道,这些木板栈道让海水更加的碧蓝,到了海狮表演的地方,人可真多,一个挨着一个坐,我找了一个高一点的位置坐了下来,小海狮长什么样呢,我期待着,终于小明星闪亮登场了,这是一只1岁半的小海狮,名字叫妮妮,那模样老可爱老可爱呢,小海狮会的太多了,水中华尔兹、套圈、模仿,都难不倒它,它还潜了水,最后向大家鞠了一躬完美谢幕。

看完表演和爸爸妈妈来到了企鹅区,只见这鸟身穿燕尾服,走路一摇一摆,像个绅士,这时,潜水员去给管子疏通时,企鹅围着他,转来转去,爸爸突然问我,能和鸟共处的人是谁啊,我想都没想就说了句鸟人,这下可把爸爸笑坏了,有什么可笑的,我口误不行啊,哼。忽然,我看到了旁边水里的一个大家伙,救命啊,有鲨鱼啊,我心里想着,结果却风平浪静,我仔细观察,它身体蓝蓝的,智商高高的,感觉萌萌的,你知道它是什么,它就是海豚,这家伙太大了,比我想象中的要大得多,他围着一个圈,游来游去,水面漂浮着它心爱的玩具。

美丽的海洋馆之旅真的看到了许多的海洋生物,有水母、各种鱼类、海狮,回家的路上我想海洋是多么珍贵,海洋生物是我们人类的朋友。

龙泉河游记

文/者健玲

人人都说自己的家乡美,我们的家乡确实十分美,这里山清水秀,风景怡人。家乡最美之处要数龙泉河,龙泉河就像一块光彩夺目的宝石镶嵌在县城的西南方向,把家乡装点得像一幅绚丽多姿的风景画。

龙泉河的水最大的特点是清,这里的水或深或浅,或急或缓,或成潭或成瀑,都无一例外地清澈见底。往水里一看,水中的景物清晰可辨,碧绿的水草随着水波的流动翩翩起舞,不计其数的小鱼在水底快活地嬉戏,时而追逐打闹,时而游上游下,时而窃窃私语。

我们就像一群快乐的小鸟向沙滩奔去。沙滩上成千上百的小孩在沙滩上愉快的玩耍:有的在沙滩上做游戏,你追我,我追你,累地气喘吁吁,但是一张张红得像苹果的笑脸上荡漾着幸福的笑容;有的在水边打水仗,用双手捧起晶莹的水珠,洒在自己形影不离的伙伴身上,虽然所有人的身上、头上、脚上或多或少都湿透了,但是脸上都露出了幸福的笑容;有的在沙滩上用沙子造出了各种各样、奇形怪状的物体,让人看了联想无限……我们也受到了感染,加入了沙滩上玩耍的行列中。小明用小桶装沙子,造了一座城堡,小东用手在城堡的四周划了弯弯曲曲的围墙,小华还在围墙周围挖了一条长长的壕沟,我用小桶提来了清清的泉水倒在壕沟里,没想到水倒猛了,一下子就把建好的城堡冲倒了。同学们一看,全都捧腹大笑,快乐的笑声在美丽的龙泉河回荡……

美丽的龙泉河,我永远爱你!