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一碗臊子面

作者: 吴利强2023/11/14经典散文

我爱吃臊子面,尤其是母亲做的手擀面,柔软筋道,油汪而不腻,汤煎而味浓,酸辣爽口。

快到周末时,我打电话问候母亲,顺便告诉她星期六回家的事。母亲听到我要带孩子回家,喜不自禁地说:"回来吧,我给你们做臊子面。"

星期六,全家人早起,去超市买了些点心和水果,就乘坐城际公交回家了。天气晴朗,虽说将近腊月,阳光却暖融融的。

回到家,看到母亲正在灶房揉面。她说,面是早就抟好的,多揉几次才光滑筋道。我家院门朝南,向阳,宽绰,一眼便望见绿油油的麦田。我们坐在院门前晒太阳,聊天。母亲拿出几根蒜苗、大葱,晒在阳光下解冻,又烧水洗西红柿、胡萝卜和土豆,择蒜苗、大葱和韭菜。晒太阳的这段时间,母亲一边和我们说话,一边端出一个方桌,把菜板放在桌上切菜。蔬菜被切成了小方块,大小一致,薄厚匀称,分别盛在几个盘子里。准备食材的间隙,她又进进出出揉过几次面。

11点半,父亲烧水,母亲擀面。案板很大,足有3平方米。母亲先用短擀面杖将面团擀成面饼,再拿出长擀面杖继续擀,面饼逐渐变大变薄,母亲边擀边卷,否则再大的案板也放不下了。

接下来,该切面了。母亲把一大案面卷在长擀面杖上,然后抽出擀面杖,此时的面变成了长长的"千层筒",只见菜刀一起一落,"千层筒"变成了层层叠叠的细圈儿,抖落开来,就成了细长的面条。

做臊子面,至少需要三样食材:一是臊子肉,二是面条,三是汤菜。同样的肉,同样的做法,母亲燣的臊子肉就是香,片薄、色亮、柔韧,越嚼越香。

面条、臊子肉已具备,就剩炒汤菜了。

炒菜前,先摊鸡蛋饼。用的是自种自产的菜籽油,纯正、清亮、浓郁,烙饼、炒菜都很香。母亲先在锅里倒入一些菜籽油,油热后,将搅拌好的鸡蛋液倒入锅内,顺着锅底摊薄,烙熟出锅后切成小方片。蛋饼是臊子面必不可少的食材,不仅好吃,而且黄澄澄的,放进碗里也增色不少。

根据蔬菜的多少,母亲又往炒锅里倒入一些菜籽油,倒入生姜末翻炒几下,再依次倒入切好的蒜苗、胡萝卜、土豆、西红柿、豆腐,加入酱油、五香粉等调料,翻炒均匀,盖上锅盖焖煮,等闻到菜香时,就可以出锅了。我们那里把放入汤锅的菜叫底菜,底菜炒好了,就要调汤。

要想臊子面好吃,调汤很关键。母亲先在锅内倒入开水,再加入盐、醋、臊子肉、油辣子,尝一尝是咸还是酸,感觉味道不错,再放入炒好的底菜。臊子汤调好了,先别关火,让它在锅里沸腾一会儿,好让味道更浓一些。

这时,父亲早已把一大锅的水烧开,就等着下面条了。待添过两次冷水、沸腾了三次后,面条也熟了。妻子捞面条,母亲又切了几根葱和韭菜,葱花、韭菜和鸡蛋片,都是作为漂菜最后撒入碗里的。捞面时要捞少半碗,汤宽面少,吃起来才酸、辣、香。

给捞出的面条浇上了热气腾腾的臊子汤,面条白又亮,臊子丁薄而方,底菜红、白、黄,热汤油汪汪,辣子红彤彤,最后在碗里撒上鸡蛋片、韭菜丁和葱花,这色彩搭配得多么鲜亮,扑鼻而来的香气惹得人馋涎欲滴。喝一口汤鲜香醇厚,吃一口面柔韧滑爽,嚼一片臊子酱香四溢,细嚼慢咽令人齿颊留香,回味悠长。一碗刚尝出味,两碗才垫个底,十碗八碗尽你吃个够。冬天,吃一碗热乎乎的臊子面,顿觉周身暖洋洋的。