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盛夏蕹菜绿

作者: 山溪2023/06/17现代散文

盛夏的清晨,行走在乡间的小路上,微风过处,稻田翻起层层碧浪。成片的稻田间有小块小块的蕹菜田。这个时节雨量充沛,蕹菜长势喜人,它们挤挤挨挨的,完全没了缝隙;晴空下,满田的叶子泛着翡翠般的光泽,惹人不甚怜爱。

蕹菜是学名,因其茎中空有节,我们这些地方又叫它空心菜;如长时间未采割,枝叶匍匐蔓生,也叫它藤藤菜。

蕹菜种在水田、旱地里,分别叫水蕹菜和旱蕹菜。旱蕹菜又老又柴,一般作为鸡鸭的饲料;水蕹菜口感脆嫩,可以做成多种菜肴。

我从小生长在农村,对于蕹菜,有着深刻的记忆。上世纪八十年代初,菜市场鲜有外地拉来的车货菜和大棚蔬菜,人们基本上都是吃本地时令菜,印象中,夏季吃得最多的就是蕹菜。

春末,乡民们每家总会细细地耘出一块田,待夏初下过几场大雨,田里蓄满水后,从乡场买来几十根蕹菜种准备栽种。它们的茎叶纤细瘦小,蔫蔫的,完全是一副弱不禁风的样子,我甚至担心它们种到田里几天后会不会死掉。

栽蕹菜和栽大秧差不多,乡民们把蕹菜横竖均匀地排列成行插下,再在水田里撒下肥料,或泼入人畜粪尿,这些小不点就贪婪地汲取养分,在阳光雨露的滋养下相互攀比,慢慢成长起来。

十来天后,蕹菜长高了,这时该掐头茬了,以便分枝让其长势更旺。头茬蕹菜体形瘦弱,口感也不脆嫩。掐口处几天后会发出两三个嫩芽,嫩芽一截一截地疯长,一周左右掐第二茬,再以后三四天就可以掐一茬。蕹菜就这样蓬勃生长,不多久就绿意盈田了。

整个夏季,蕹菜不知要掐多少茬。作为一种高产作物,在菜品少的年代,餐桌上几乎每天都有它的身影。大人孩子吃得愁眉苦脸的,这让主妇们只得煞费苦心了,炸、炒、蒸、烧汤、凉拌……不断变换着花样,做成各式下饭菜。蕹菜叶裹面糊炸,裹米粉蒸食,蕹菜梗炒尖椒、炒泡辣椒泡豇豆,或者晒干水分做咸菜……

如今生活水平提高了,吃的菜品种类丰富,偶尔吃几次蕹菜觉得有滋有味。有人别出心裁,用蕹菜炒肉丝,但肉丝蕹菜并不好吃。可能天生贱命的蕹菜本来就是平民菜,享受不了如此“礼遇”,它不羡慕“荣华”,不攀附“权贵”,只需几两青红辣椒、几瓣蒜子、些许油盐,或者一碗普通的料汁,即能成就色香味形,于简单中彰显其平凡生命的不平凡之美。

蕹菜生长迅猛,农家人吃不完,母亲就想着用它们换几个钱打杂。那时家乡附近已有几个工厂,乡民们常采下蕹菜卖给工厂食堂。

母亲见我们疯玩惯了,就叫我们去掐蕹菜卖,许诺给我们适当的提成。“利欲熏心”的我们于是开心地干开了。夕阳下,我们卷起裤管,露着小腿,光着脚丫,从容不迫地下到水田里,任淤泥与娇嫩的皮肤亲密接触,偶尔还有吸血的蚂蟥给我们“痒痒一吻”。我们瞪着眼睛寻找肥胖高个儿的蕹菜,一根根把它们掐下来,再背到堰塘里洗去淤泥浮萍,整齐地码到菜担子里,青绿可爱。

将蕹菜担回家,常常已是天黑时分,晚饭后一家人围坐在地坝里,就着昏暗的电灯,开始打理蕹菜。我们将菜尖对齐,用稻草一把把捆好,梗部用刀切平整,再把稻草下梗部的叶子去掉,蕹菜就更有卖相了。全部捆好后把它们菜尖朝上堆靠在阶沿石边,外面用长条凳挡住,以防梗变弯,再泼上水,防止变蔫。第二天底部切口变色,需要再切一次,再淘水就可以出售了。

市场上,卖蕹菜的菜摊一个挨一个,我们静静地守候着菜担,总想尽快卖完回家,可是有时一角钱一斤也没人问。想起自已的劳力白费,我们失望死了。拿着可怜的几块钱,想起念书和吃穿用的花销,父母真是不易。

百草皆可入药,普通的蕹菜也有很高的药用价值。它富含烟酸、维生素C和E,能降低胆固醇、甘油三酯,可降脂减肥,抗氧化抗衰老。它的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤。蕹菜性凉,含有大量的粗纤维素,可润肠通便,凉血排毒,预防感染,防暑解热,防治痢疾。它还是含有钾、氯等调节水液平衡的碱性食物,可降低肠道酸度,预防肠道内菌群失调。

中秋过后,雨量减少,水田渐渐干涸,蕹菜由青转黄,慢慢变得瘦弱,炒制后泛黑,也不再脆嫩。蕹菜老了,就像人到了古稀之年,已无多大用处。乡民们就把它们连根拔起喂猪。至此,蕹菜退出了我们的餐桌,完成了它一生的使命。待来年,它们又会安居田野,疯长成盛夏最美的一片绿。