与古人对话
今天在我家阳台上,无意见发现了一道奇怪的门牌号是“1544”的一扇奇怪的门,打开门,眼前一亮,走了出去。
这扇门里有许多穿着古装得人,我拉住一个成年人,问道:“你们在拍什么古装戏?”那人答曰:“见兄台衣着古怪,并非本城之人,莫非来自他国?”我惊呆了,我无意来到了公元1544年,莫非这扇门具有穿越的功能,我捏了捏我自己,好痛哦!是的,我不是在做梦。这位古人说道:“吾乃淮安山阳人。”我又问道:“敢问先生尊姓大名。”古人答曰:“免尊姓,吾乃吴承恩,字汝忠,号射下日山人。”天啊!我竟然遇到了千古风流人物《西游记》的作者吴承恩,真想问他要个签名,回去和同学分享分享,可惜他不是21世纪的人,吴承恩很好好客,对我说:“若兄台不嫌弃,请到寒舍一坐。”有人请我吃饭,我当然不能客气了。
吴承恩的家挺别致,与21世纪的高楼大厦迥然不同,我们在他家的长廊里聊了一会儿,当我问起《西游记》时,他显得十分惊讶,也许他还没有写过书。这么好的人才,可不能磨灭了。于是对他说:“兄台可曾见玄奘之事?”他回答说:“吾见玄奘乃大唐国土,唐太宗贞观六年,曾独自大赴天竺。”我说:“玄奘一人独行格外单调,无趣,恩(我对吴承恩的爱称)何不让收徒弟,道路艰险,岂不是格外触动人心了?”他说:“兄台此话得理,多谢兄台点睛!”于是吴承恩开始了他的写作生涯。中午吴承恩留了我吃了顿饭,这顿饭可不是一般人能吃得起了。中午吴承恩在收集嘉靖年间与万历年间的历史资料,我给他提了首诗:
混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见,
自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善,
欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
吴承恩大惊曰:“兄台文采甚妙,此诗绝妙,此乃《西游记》。这时,一扇门从天而降,竖立在我的面前,把我吓了一跳。我仔细一看,门上写着“2011”。我该回到属于我的“2011”年了。再见了,吴承恩,我永远不会忘记在公元1544年我无故人的对话。
也许,《西游记》就是这样写成的。