窗外细雨飘飘,百无聊赖的我只得早早入睡,很快便进入了梦乡。
恍惚间,我来到李白的书桌前,见他正在饮酒写诗,我连忙施礼问道:“前辈为何能如此乐观?”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们坚定心中的信念,前面的障碍就会消失。”我恍然大悟,的确呀!坚定的信念才是开启成功的大门!
思索间,我见到了宋濂老先生正摇头晃脑地读着文章。我立即上前问道:“先生,请问什么才是成才之道呀?”“想当初我如此勤奋学习,到现在依然如此,所以我的人生才出现了转机!”他言辞恳切。我心中默念道,是啊!不仅学习如此,做任何事都不能少了勤奋呀!
突然间,我来到了文天祥的账蓬里。他正挥刀舞剑,见我便停下来,我问:“您为何要投笔从戎?”“国家需要我时,我就会尽自己最大的能力报效祖国。”他说的心潮澎湃,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”在他的诵读中我猛然惊醒,心想能为国家尽忠尽责该是多么荣幸啊!
纷飞的细雨触摸着窗棂,我的脑海中回忆着梦中奇遇,不禁脱口而也:
坚定信念,成功之道;
勤奋学习,万事皆成;
鞠躬尽瘁,死而后已。