最近,我读了一篇散文,题目叫《散步》,是龙应台写的。
这篇散文写了龙应台和她的好友家萱,为了使她们已经患了老年痴呆症的母亲安心,分别制造了“银行证明”和大字海报。这让我联想到了我自己的亲人。
我曾经有一位老太。她是我妈妈的奶奶。老太活了86岁,她生命的最后一段时间是在老人院里度过的。
我的父母不像龙应台有那么多时间可以陪着她的母亲,所以,就让外婆请了一个保姆过来照顾老太。可是保姆让老太看不上,老太要求住到老人院里去。在老人院住了一段时间,在我们去看她的时候,她又开始要求回家住。据爸爸说,当时他们大人觉得老太只是一时的想法,因为当初就是她自己提出要住老人院的。于是,大人们就没理会老太的哀求,以“最近很忙”为借口,回绝了她。
我们走后,又在门口偷看。只见老太在窗口高喊:“三轮车!快把我送回家!”这声音听起来让人十分不忍。但估计最近大人们真的很忙,于是我们就走了。但不知道,这竟是永远的诀别!
又过了几日,老太就这样在老人院去世了。这让我们追悔莫及,妈 妈说这是她永远的遗憾。我觉得,应该趁老人活着的时候,对他们好一点,孝顺一点。不管怎样,这次老太的事情,给了我们一个教训。我们家的老人只剩下奶奶和外婆了,一定要对她们好一点。
老人虽然老了,可是还会想着为下一代多干些事;而我们还年轻,就更应该为老人多做些事。乌鸦还会反哺,何况我们呢?龙应台能细致入微体贴老人,我们应该也能够。