读《共老》有感——手足
与己共老的,不仅仅只有自己的爱人可以,而且还会有爱自己的人,或许是时间上会有错合,但在情义上,这关系像运输带那样的平稳、安静。
挤一个时间一起回家吃饭吧。长大后的我们,不像昔日整天粘连在一起玩耍的孩童,而是各自沿着属于自己的轨道走,仿佛我们之间并不存在交集。忙、忙、忙,各有各自忙的理由。
“我们不会像好友一样殷勤探问,不会跟情人一样长相厮守,不会跟夫妇一样同船共渡。”但在一年的某几个特殊的日子里,我们会聚首,并不是为了彼此,而是为了我们拥抱我们共同爱的人。
我们的关系确定了我们会聚首,那次的聚会我们不会缺席,并且会格外的珍惜。相视而笑没有多余的话语,只是想通过自己的双眼证实对方是否一切安好。谈,谈家常,谈开心的事,却很少会谈到自己。
想去当初的当初,那般孩童般的天真无邪,而今的相视而笑,却信心和心意都未曾改变,改变的只有那表达关心的方式,用心去倾听。还记得小时候,妹妹最喜欢吃的是红枣桂花糕,哥哥弹的钢琴真可谓是“对牛弹琴”,那嘻嘻哈哈的笑声只留在那时光隧道里。每每回到这隧道里,每一个装满记忆的小匣子都光亮光亮,挂在那锁套上的锁头仍旧像记忆里的一样崭新,没有锁,只是轻轻的挂放在那里。脚下留下的是母亲每一个蹒跚的脚印。
我们和世界上所有其他人都不一样,能从彼此的容颜里看到当初。当初的当初,是我们共同拥有父母亲的回忆,流着含有父母基因的血,是那血浓于水的情缘。在那匆匆的一生,我们兄弟姐妹相称,珍惜,并留言于此,献给我们共同拥有最亲爱最敬爱的人——父母亲。
谢谢你让陪伴我们终老的不仅仅有爱人还有我们的手足。