读《共老》有感
这些天我正在读龙应台的《目送》。很早以前就读过龙应台的散文,那是只觉得她的文字是犀利的。可是近一两年再读她的书,尤其是那本《孩子,你慢慢来》,觉得字里行间充满了一个平凡母亲的浓浓爱意。这本《目送》更是体现了龙应台温柔委婉、深邃忧伤美丽的另一面。昨天正读到《共老》一文,讲的是龙应台因兄妹三人一起在公园散步而心生感慨。情到深处,我不禁潸然泪下。“有时候,我们问:母亲也走了之后,你我还会这样相聚吗?我们会不会,像风中转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠?
然而,又不那么简单,因为,和这个世界上所有其他的人都不一样,我们从彼此的容颜里看得见当初。……全世界只有这几个人知道,譬如你的小名,或者,你在哪棵树上折断了手。” 想起了姐姐,远在大洋彼岸的姐姐。我和姐姐从小就是一对好姐妹,姐姐是最懂我的人,只是我们在一起的时间不是很多。我上初中的时候,姐姐上大学住校了;工作后因为单位离家远交通不便,姐姐又住在了宿舍里。后来姐姐恋爱了,婚后不久就去了美国,至今快十年了。
我很怀念我们在一起的日子,所以看到堂姐姐妹俩我总是有一些隐隐的羡慕。虽然我们一样关心对方,但是遥远的距离总是现实。何况,我们都已结婚生子,繁忙的生活让我们的联络也少了,虽然我们一直彼此挂念。不知道,等我们都老了,是不是可以经常在一起聊聊天?