鱼说:你看不到我在流泪,因为我在水里。
水说:我能感觉到,因为你在我的心里。
――题记
在冷漠者的眼中,维纳斯是残疾的。
在痴迷者中,维纳斯是美丽的。
在旁观者眼中,维纳斯既是残疾的又是美丽的。
那么,你呢?我亲爱的朋友,在你的眼中,什么事物最美? 俄国人对我说:“河流和草地最美,他们就是我的伙计。”印度人对我说:“飞鸟和天空最美,他们是我的母亲。”日本人却说:“草地和冰雪最美,他们是我的恋人。”而中国人说:“大漠孤烟,小桥流水,明月清泉,野渡横舟最美,他们是我的归宿。”
不同的情感,拥有不同以为最美的事物;不同的情感,对生活拥有不同的态度。
叔本华说:“生活是一条由炽热所铺成的环形道路。”因为他的情感中有对生活苦难的深度感知。
张爱玲说:“生活是一件美丽的华袍,里面爬满虱子。”因为她的情感中有对生活本质深刻的剖析。
毛泽东面对生活中的苦难是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的激昂;苏东坡是“一樽还酹江月”的概叹;徐志摩是“得之,我幸;失之,我命”的自慰。
面对四月,不同的情感又有了不同的认知。
四月的第一天,愚人们欢欣鼓舞,忙着愚弄也忙着被人愚弄。如此使人亲近的一天,使人欢喜。四月天里,林徽因在吟:“你是一树一树的花开,是燕,那梁间的呢喃――你是爱,是暖;你是诗的一篇,你是人间的四月天。”在“杂花生树,群莺乱飞”的四月天里,云中鹤“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”四月天,徒使人有无限悲伤。
四月天里,幼发拉底河和底格里斯河正遭受着前所未有的破坏。它们的交汇处――伊拉克正遭受洗劫,拥有人类最早的书写文明的博物馆的副馆长正哭道:“那感觉像我的全家都已„„”四月天里,文明离开了世界,躺在某个角落哭泣。
情感总是在左右我们的思维,而我们的思维又控制着你我的行为。只有云接近它,才能感觉到;只有面对它,才能感悟到――生命的本质,事物的本质。