漂流
人的一生中有许多“第一次”,第一次做饭,把盐、醋,往锅里乱倒一通;第一次养花,把牛奶、水,全部喂给花儿吸收营养;第一次写字,歪歪扭扭、乱七八糟,用除大拇指以外的四指,将笔杆握住,姿态滑稽……在经历过许多第一次后的我们,像是收获了这世界最珍贵的宝贝一样开心。
“第一次”是那样可遇而不可求。
在四年级的暑假,我也有了第一次漂流的经历,并获得了宝贵的启示。
那一天,我和妈妈,一起来到黄山旅游,第一天便去黄山附近的小地方游玩,少不了翡翠谷漂流。不一会儿便来到漂流的起点,我心里不由兴奋起来,起点处有雨衣、救生衣和船桨……这么多的装备给这次漂流蒙上了一层神秘的面纱。我大步跨上皮筏艇,在相对平缓的水域摇起桨来,“原来这就是漂流啊!也太简单了!”我骄傲地说。这时,艇顺流漂到一道竹闸前。耳畔响起一个声音“谁说呢?这只是刚刚入水,漂流还在闸门后呢!”我心里不以为然:这算什么,我还怕这个?“砰!”管理员一拉闸门,我和妈妈的艇首先被冲入了激流里,水花四溅,身上的雨衣形同虚设,一下就被眼前的场景所震撼了,我们就仿佛是浩瀚的宇宙中的一粒微小的灰尘一样,那么微不足道。我心里一边这样想着,一边发呆似地晃动着船桨,“啊!”我妈妈大声喊叫着,“不好。”我也嚷嚷起来,我们毫无防备地被卷入了一个漩涡之中,船身摇摆不定。我极力镇定下来,把手臂张开,使出浑身解数,抓紧船边,一方面使船身稳定下来,一方面使自己不会被突如其来的危险冲入水中,妈妈也像我一样坐好,但是,不能一直如此,待船身慢慢稳定之后,我和妈妈便各自腾出一只手来,摇晃船桨,希望能使我们的艇摆脱“漩涡的诅咒”。可是,并未如我所愿,我们的艇依然在漩涡中,不得脱身。我环顾四周,发现附近有一块黑色的大岩石,于是,我立刻计上心头,我用桨撑了一下石头,借助反作用力,将皮筏艇撑出了漩涡。
吃一堑,长一智。我们专心划艇,艇也变得愈来愈听话,我们也渐渐掌握了要领。只见,我往左侧划桨,妈妈往右侧划桨,始终保持艇的平衡,终于顺利地到达终点。
漂流归来,我筋疲力尽。但是,头脑中却不断地重现:在时而湍急,时而平缓的水流中行进的画面。在与大自然的对抗中,需要勇气,需要智慧,需要团结一致,才能够演绎出一个个精彩的瞬间。