凝聚
“有的人活着,却已经死了;有的人死了,却还活着”光有一个健康的躯体自私地活着,那意味着死亡;如果一个人有着伟大的民族精神,即使有一天与世长辞,却依然活生生的活在人民的心中。小到个人、大到一个民族、一个国家无不靠着这股凝聚的力量才得以生存,发展,生生不息。
上下五千年,中华民族历经了沧桑巨变,几多血雨腥风,几度生死攸关,多少悲欢离合,尽管道路如此坎坷,但是那股凝聚的力量——伟大的民族精神让无数英雄众志诚成,历尽艰辛,前仆后继,才迎来了全国的解放,共和国的诞生,中华民族傲然屹立于世界强林中。
翻开历史的画卷,清晰地再现了英雄们为了中华民族的统一和昌盛热血奋斗,鞠躬尽瘁,不论是长期坚持斗争,处于刀光剑影,殊死搏斗的战场;还是在激烈竞争中,始终以坚强的意志,百折不挠,一往无前。
回顾到清朝初期——1771年。土尔扈特人在首领渥巴锡的领导下,举行武装起义,粉碎了沙俄军队的围追堵截,历尽艰辛,长途跋涉,终于重返祖国,土尔扈特回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。渥巴锡成为了我国历史上的民族英雄。
1624年,欧洲资本主义国家荷兰侵占我国台湾。国姓爷——郑成功抱着“冰坚可渡的决心”,毅然率领舰队从金门出发,横渡台湾海峡到达台湾,经过激烈的战斗,郑成功打败了盘踞台湾38年的荷兰殖民者,台湾回到了祖国的怀抱。
还有“虎门销烟”的林则徐等等无数民族英雄的铮铮铁骨,可歌可泣。
追溯到现在。2002年朝日世界杯,中国足球冲出亚洲,国和国这匹骏马横冲直撞打入八强,虽然最终的结局,我们并非赢家,但球场上11人凝聚的那股力量,让我们看到了民族的精神,民族精神的力量。
改革开放以来,中国经济得到了迅猛发展,北京的交通,环保,体育设施,安全,服务等多方面都达到世界先进水平。凭着雄厚的物质基础,我国己成功地申请到了在北京申办2008年奥运会。悉尼奥运会,中国金牌总数排名世界第三位,已进入世界强国之列,北京提出了“科技奥运,绿色奥运的口号”。中国人民和外国友人支持北京申办2008年奥运会的热情是史无前例的。无论是城市还是农村,无论是学校还是工厂,无论是国内还是国外,人们都以各种各样的形式支持北京申办奥运会。尤其是世界三大男高音紫禁城演唱会把支持北京申奥推向了高潮。这种民族的凝聚力是奥林匹克“更高,更快,更强”精神的体现;这也是中国人民热爱和平,促进人类体育事业发展的有力保证。