姚明
你可以想象一个身材高大的考古学家,在狭小的洞穴里工作的情况吗?姚明从小就想当个考古学家,到世界各地去探险。有小巨人之称的姚明,身高成为他当考古学家的障碍,但却是它当篮球运动员的天独厚的条件。
姚明的父母都是中国著名的篮球健将,在他们的安排下,姚明九岁就进入上海少年体育学校受训。他并不特别喜欢篮球,加上训练艰难又枯燥,是他常常垂头丧气;但他是一个听话安分的孩子,纵使不喜欢,也不会违背父母的意思。姚明刚进队时是球技最差的一个,但他很快就成为最好地一个,而且被评为潜力无限。十三岁时,姚明进入上海青年队,他又成了新人中球技最差的一个。当时的教练批评他不会打求,甚至连怎么跑都不会。然而几年后,同期受训而没有被淘汰的队员只剩下四个,姚明就是其中之一。他更在十八岁入选中国国家篮球队。
每个人的高度不同,但每个人的梦想可以一样高,我希望你们在今后的日子里,跟随你们的梦想,达到你们所能达到的高度。这是姚明鼓励青年篮球选手所说的话,也是他成功的左右铭。