聪明的姚明
二米二几身高的姚明曾是东方男篮一宝。
其实,姚明成宝不只是一看便知的身高和年龄。“你为什么长得那么高?”在悉尼奥运会上,一位美国记者问。“也许是因为我要比常人呼吸更多的新鲜空气。”
姚明面带笑容,脱口而出。有一家报社请姚明来做客,有人问:“有的报纸说你的身高是二米二十三,有的报纸说你的身高是二米二十七,你究竟多高?”姚明笑了笑,又是脱口而出:“要是人类能随着报纸所说的高度而长高,那就好了。”
短短一语,透出了姚明的机智和幽默,也可见他的聪明。姚明的聪明在球技上体现更多。大个队员,是各队防守的重点,严防死盯就容易犯规,所以大个球员罚球的机会很多,聪明的姚明在罚球上下了苦功。他现在的球艺虽还不是弹无虚发,但已达到了十之八九投中的境界。大个队员能投三分球的,在NBA中也是屈指可数。聪明的姚明日常训练就补投三分球这一课,所以比赛时常有三分球入帐。有一次他在主场与八一队决战,姚明拿出了钩手投篮、扣篮的新招,这一新招虽还未达到得心应手的境界,但熟能生巧,这将会成为身高臂长的姚明的一个绝招。
能扬长避短,这是聪明。真聪明者,还有他能时常保持清醒的头脑,不断为自己设定新的目标。