《篮球明星姚明》读后感
说到篮球,大家一定会想到姚明,但真正了解他的人,却没有多少。现在我给大家介绍一本有关姚明的书-----------《篮球明星姚明》
这本书讲述了姚明出生到成名的经历。姚明小时候,是与篮球奖杯一起诞生的,这似乎注定了他会成为一个出色的篮球运动员,但并非如此,虽然他从小就有身高的优势,但并没有凸显出篮球天分,他的第一个教练只教了半年就离去了。他以后的成就其实是来源于他的努力。姚明小学毕业后,进了上海一所区体校。在那里,不管训练任务有多艰巨,他都毫无怨言,而且总是尽力完成。经过姚明自己的努力,最终打进了NBA,用实力击败了乔丹和奥尼尔,成为超级篮球巨星。
虽然姚明的成就很了不起,但他的路程上有不少的人情和事物的阻碍,每次受到阻碍时,姚明总是坚持不懈,冷静思考,所以他才能成功的地解决各种问题。当他成为明星的时候,他也没有骄傲自大,仍然很冷静地去面对,因为他知道,只有冷静地去面对事情,才能做得更好。这让我想起,我在上乐高机器人课程时,要拼的东西总是很难,老师也不说什么地方该安什么,于是我就对自己说:“再试试,再试试。”每当我遇到困难时,这句话就会激励着我继续尝试,我最终获得了成功的喜悦,而这种喜悦,比吃五十次肯德基还好上五倍!
通过这本书,我了解了一个真实的篮球明星,同时也明白了,天分并不是最重要的,重要的是努力、坚持,而机会是给有准备的人的。
我觉得姚明还特别幸运的是,他有一对特别民主的爸爸妈妈,从来不给他压力。
姚明,一个有着坚持不懈、冷静思考等好品格的高个子,真是大家的好榜样!