姚明一连几天持续大显神威。出战多伦多队时,在终场仅剩下零点五秒的时间,投进关键的三分球,使球队逆转胜,赢了这场比赛,让大家赞叹之余,都齐声喊棒!
姚明毕业于名校,然后又在全世界篮球的最高殿堂NBA大放异彩,这样双重的身分与杰出的表现,足以改变运动员四肢发达的刻板印象。在他成功之后,书读得好,球又打得好的人将会变得愈来愈多,他的成功也鼓励打球的球员,别轻易放弃读书。而他现在能同时打好球和顾好课业,都是因为以前的努力。
每一个能在职场上大放异彩的人,背后都有着努力打拚的辛酸故事,就如同姚明,他曾遭两个球队释出,但是,他并没有因为这样的挫折而灰心丧志,停滞不前,反而坚持不放弃,因此,他的成功,可不是平步青云,而是靠着时时刻刻努力累积自己的实力,才有今日的苦尽甘来的。
从姚明这段起伏历程中,可以让我们学到,要有筑梦的勇气,也要有接受失败的毅力,更要有从失败中站起来的斗志。所以无论各种的研究领域,只要愿意付出,不怕苦、不怕难,你我就有功成名就的希望。