《篮球基础训练手册和篮球战术图解》读后感
一本好书犹如一泓清泉,清澈明净,清爽甘甜,沁人心脾。贾志强的《篮球基础训练手册和篮球战术图解》是一本非常好的指导教育理论和实践的书籍。对于我这位新从事篮球训练的教练尤其值得阅读和推敲。
现代的篮球运动与过去相比,更进一步朝着攻守全面兼顾、高度与速度紧密结合、高强度与强对抗、拼抢凶狠、全面准确、积极快速、战术灵活多变的方向发展。虽然我带的是小学女子篮球,但综观常州的小女篮球的发展情况,各球队间的差距就在于球队基本功与“对抗”上,本书重点对各项基本功以及对抗的练习方法手段利用详细的文字和图解进行了分析,所以对于我的训练非常有意义。基本功就是基础,没有基本功就没有一切。针对书中各项基本功训练的方法、易犯的错误、练习的次数、口诀等,我重点做了研究和记录。对我小女篮的训练很有成效。篮球运动的专项特征是近身凶狠拼抗,其基本规律是“对抗”。常州小篮球竞技实践证明了这一点,凶狠拼斗意识与扎实掌握实战本领同等重要。谁能有智谋地顽强拼争防守和取得篮板球主动权,谁就能掌握比赛的全面主动,从而取得比赛的全面胜利。
现在的小女篮的发展还很稚嫩,针对小女孩子身体还比较脆弱的特点,不能用练习初高中学生的方法来练习她们,抓住几个重点来练习,首先打好基本功,其次练好队员间的配合。小女子间能做到两三人间流畅的配合就很不错了,所以不能追求太多。在训练的同时要注意训练量的控制,即要保证训练的效率,又要保证不能影响她们的身体发育。书中提到很多利用游戏性质来练习基础技术的方法,很符合小孩子“游戏中”学习的特点,也很好弥补了我在这方面的不足。训练很苦,要让她们苦中有乐,游戏就是最好的快乐。
本书从实用出发,强调“淡化系统、突出能力”,“淡化形式、突出实战”,“抓主要问题、复杂问题简单化”,旨在为广大体育教师教学中提供参考。本书不同于以往那些成人化的教学手段,非常适合中小学篮球训练应用。《篮球基础训练手册和篮球战术图解》这本书充满了实效性,充满了生命的灵气。值得我们细细地去品味,领悟它精髓所在,指导我们的篮球训练与教学。在以后的工作中,我们一线教育工作者还要不断认真仔细地阅读和品味,在实践中不断探索和总结,逐渐形成自己独特的训练方法和训练理念,更好的为学生服务,为国家培养更多的体育人才储备。