走进李白
"千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人."这就是李白."一身傲骨",一个"谪仙人"不由得人不去想李白到底是怎样的一个人于是,我试着去走进李白.
‘要走进李白,就须倚仗他和前人所留下的那些千百年来为人所传颂的诗词了.
"举头望明月,低头思故乡.""浮云游子意,落日故人情."……这些童妪能诵的诗句无不将李白的形象映射到我们的脑海中他是一位感情丰富的诗人无论是对故乡的还是对故人的感情都不经意地从诗句里流露出来沁人心脾,撩人心弦,让后人也融入这浓浓的情感之中于是,我知道了李白是一个性情中人.
"飞流直下三千尺,疑是银河落九天.""上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川."这位谪仙人似乎要带我们畅流这大千世界只见他的拂尘挥向处,在灵光闪动之后,我们便发现了一处奇景那是前人从未能描绘出的飘飘洒洒,大开大合,而又如无缝天衣,"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回."在这奔流之天水中,我又看到了谪仙人的另一面:洒脱.
也许是因为洒脱,所以他也是傲岸的."长安市上酒家眠,醉后敢将天子傲."举目天下,何人安敢如此 唯李翰林一人而已!而对万物的傲视正来自于他胸中的雄才,"天生我材必有用,千金散尽还复来."如此笑傲天下,又能得几人欤 于是乎"酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑."这是一个傲岸的李白.
傲岸的人,必定不被俗世所容李白也不例外."黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花."一个在仕途上失意的奇才便活脱脱地立于眼前失望得他不禁感叹"行路难,行路难多歧路,今安在 "不禁对镜自怜"白发三千丈,缘愁似个长不知明镜里,何处得秋霜."这又不由让人感慨:一个俗世所不容的太白星精这,也许是李白得又一面.
然而,李白最终却未被时运不济所击垮."安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜",李翰林愤然而唱"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人".青莲居士飘然而去,寄情于山水得他似乎明白了他自己悲哀得缘由于是"我本楚狂人,凤歌笑孔丘",他还是那个洒脱,傲岸得李白."人生得意须尽欢,莫使金樽空对月",此时的他已经真正地成为了一个谪仙人,一个太白星精.
此时得我应该走进李白了吧!但每次念到那些奇丽的绝唱,便马上又有了另一种新奇的感觉他是那么吸引人也许,我可以走得更近些……