第二次失败
凡事都有第一次,但第一次后或许还会有第二次。第二次的结果,可能会有新的发现。相比于精彩、难以忘怀的第一次而言,第二次也同样惊险,也同样值得回味。
“你不该是这种实力。”
这句话一直回荡在我的脑边,我捂着头,心里五味交杂。
的确,刚刚发了测验卷。在发之前,我就已经有了不祥的预感。唉,这已经是第二次测验了,上一次的测验结果很糟糕。不知不觉,当测验卷发下来,我小心翼翼地扫上分数栏,一个触目惊心的数字又再次映入眼帘。我浑身一阵触电般,如遇着了一个霹雳......这一次的成绩居然比上次还差。我捂着眼,不想再看分数。“你不该是这种实力。你没考好,应该找原因。”这是上次测验后母亲对我说的一番话。这句话,现在一直缭绕在我的脑海里。我的成绩本来不会那么差么?也许,是我上次测完后,没有重视,好好找原因,才会导致第二次的再次失败吧?。
我的实力本不该如此。我突然感到有一股前所未有的动力。上次是因为没有好好听课,那么这次呢?或许是因为我没有复习。如果我再努力一点,一定会考得更好。我的眼中划过一丝的坚定。
第二次测验后,我反省了一番,便开始了我的计划。我坚持每个周末都去图书馆查阅资料,有时一去就是两三个小时,风雨无阻。在学校,下课时,我丝毫不顾周围的喧哗,全心全意复习上课时老师所讲的内容。当遇到不会时,我会坚持不懈地找答案。我已经不像第一次那样把问题任意抛在一边不管了。
奋斗了一个月后,开始第二次测验。从考场出来后的我,心情愉悦,脸上挂上了胜利的笑容。
自从第二次失败过后,我明白了,失败,有时不会是偶然。第一次的失败后,是我态度没端正才会有第二次的失败。而这种失败,是完全可以避免的,而我却没有重视。我明白,一次失败虽然不要紧,但过后的努力和改过自新的决心才是最重要的。