莫泊桑的《月光》,是青春颂,是爱情颂!
莫泊桑赋予了少男少女的纯真爱情,以圣洁的美!
爱情也许是每一位诗人、每一位作家都不会回避的主题,因为这是一个永恒的主题。
莫泊桑自然不会回避,但《月光》的写法却十分独特,因为他是借一位笃信天主教的神甫的角度来表达了对爱情的思考。文中的马里尼昂神甫为什么一直会有以下的对女人的看法呢?
她是引诱第一个男人的魔鬼,并且在一直不断地从事着这一应该罚入地狱的勾当;女人是脆弱的、神秘的、撩拨人的生物。他不仅憎恶她们那堕落的肉体,而且更憎恶她们多情的心灵。
请让我们读读《圣经》的开篇《创世记》吧!《创世记》的开篇正是将人类始祖的“爱情”作为罪孽来写的——
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当……耶和华将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样的树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’……耶和华神就用那人身上所取的一根肋骨造成一个女人,领她到他的眼前……”
接下来的故事,就是夏娃受蛇的唆使,偷吃了苹果树上的禁果,于是亚当和夏娃均遭到耶和华的惩罚——
“耶和华神对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。’又对亚当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受诅咒。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而来的。你本是尘土,仍要归于尘土。’”
再接下来的《圣经》故事,就是亚当和夏娃被逐出伊甸园。
人类的始祖偷吃禁果,在《圣经》的解释中成了原罪。在《圣经》的上帝的诅咒声中,亚当夏娃的后代们从一出生都背负着他们始祖的原罪,尤其是女人。夏娃因经不起蛇的诱惑,成了一切女人经不起诱惑的象征;夏娃摘了金苹果再诱惑亚当同吃又成了女人善于诱惑男人的象征。
于是在笃信天主教的马里尼昂神甫的心中,才会对女人一直怀有偏见。于是在他的眼中,女人的柔情才会是邪恶的,女人的柔情哪怕是修女的柔情也是一个个可诅咒的“陷阱”。于是在马里尼昂的眼中,他的陷入初恋情网中的外甥女的一举一动,都是不可理喻的。