有用与无用
做有用的事旨在追求物质、名利、权贵。虽然这能够满足我们一时的欲望,但是我更倾向于做些无用的事,让心灵跟上脚步,因为精神境界才是上层建筑。
陶渊明作着“采菊东篱下,悠然见南山”,过着饮酒赋诗的“无用”生活。没有苏轼“亲射虎,看孙狼”的远大抱负,没有文天祥“留取丹心照汗青”的豪情,却有着淡然的心态,享受着闲适自在的田园风光,“无用”的生活,有何不可。
做些无用的事吧,停下来看看周围的风景,精神的满足就在于此,灵魂的升华就在于此。在这个快速发展的时代里,什么都变得物质化:打捞尸体要付千价,不付钱就不给你捞;飞机上的一盒纸巾堪比一张飞机票,如此天价让百姓何去何从;官二代撞人理直气壮;富二代挥霍家财随心所欲……这些现象无一不表明我们这个社会正过度追求做“有用“之事儿无视所谓的”无用“之事,从而出现这样令人扼腕的事。因为有IPHONE的出现,我们鲜有与朋友面对面交流的机会,隔着无情的短信,心的距离越来越远了,那是感情的缺失。追求名利的明星日夜投身于工作,穿着华丽的服装,身后是成千上万的粉丝,然而其内心必是空洞的,名利永远无法填充一颗需要精神供养的心。只有当我们做些无用的事,咱先将那些有用的东西搁浅于旁,才能令这个社会暖起来,令精神境界更深一层。为什么孔子会赞成曾点的理想,我想就是出于这个道理。
然而,我认为“有用“的物质与“无用”的精神并不是完全对立的,而且有时候只有在物质充足的条件下才能更好地追求精神。穆罕默德曾说:“假如我有两块面包,我想用其中一块换一朵水仙花。”只有把物质准备好,保证自己的温饱和生存才能有条件有精力去建设“精神”这个上层建筑。我们不能奢求一个连温饱都成问题的乞丐放弃做“有用”的物质追求,而一味做“无用”的事。比尔盖子就是一个将“有用”和“无用”拿捏得很好的人。这位全球首富在拥有一切生活需求后毅然决然地选择舍弃他所有财产捐给慈善机构,虽然他失去了有用的东西,但是他得到了无用却更有意义的财富,比如大众的赞赏,比如自我价值的实现。
所以,让我们做些“无用”的事吧!这样才能丰富我们的生活,涵养我们的人格,使我们的情感有所寄托,灵魂有所眅依。