天生我材必有用
小草没有大树的伟岸,它却可以将大地变得富有生机,激情四射。清泉没有大海的雄浑,它却可以抚平人们内心的激荡与愁思。明月没有太阳的火热,它却可以使人们心中注入一缕思念与感伤。因此请相信“天生我材必有用”。
史蒂芬霍金,一位人生的斗士,一位科学界的泰山北斗,然而他却遭遇了命运的摧残。上天让他失去了常人所具备的运动能力,他只能被固定在一个轮椅上,仅凭着几只可以活动的手指用键盘来表达自己的思想。记得有一次在新闻发布会上,有位女记者提出了一个无比尖锐的问题,她问:“霍金先生,难道你不为被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”霍金用他的手指在键盘上敲出这样的一些字“我没有悲哀,我却很庆幸,因为上帝把我固定在这个轮椅上,却给了我足以想像世界万物,足以激发人生斗志的能力,其实,上帝是公平的”。因为他坚信着“天生我材必有用”。他凭借着自己的智慧与艰辛的努力,写出了著名的《时间简史》,推动了科学界的飞速发展,为世界做出了贡献,他也被称为与牛顿和爱因斯坦并列的世界三大科学家之一,他的成就足以让世人敬仰。
邰丽华,一位婀娜的舞者,一位自强不息的女强人。从小喜欢跳舞的她,然而在一次意外中使她突然失聪,此时她的理想与她越来越远。可是她并没有放弃,她用刻苦努力来弥补自身的缺陷,终于在2005年的春节联欢晚会上大放异彩,她领衔的舞蹈《千手观音》给人们带来了视觉的盛宴。从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许她的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处再现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人生的高洁,因为她始终坚信“天生我材必有用”。
李白,一位妙笔生花的才子,一位放荡不羁的傲者。他曾想通过仕途一展才华,报忠祖国,然而朝廷的黑暗将他逼上绝境,但他坚信“天生我材必有用”他最终放下了官位,仗剑游历,饮酒作诗,给后人留下了一笔宝贵的文化遗产,也让后人铭记住了这位伟大的诗人。
因此,无论你是上天的宠儿还是弃儿,请大家铭记“天生我材必有用”!