有用无用
有些东西看似无用,却左右着你的成功决定你的未来……——题记
有人说:“人生就像一个大舞台,只有你自己才能决定自己的命运及未来。”而我想说:“人生就像一场赌博,没有谁能决定自己的命运,但却可以好好掌握手中的牌,把它打好”。
我们的祖先创造了是非,邪恶的字眼。世间也就有了一些是是非非,有一些大奸的恶的人。可有谁能真正分清事物的是非,人与人之间的善恶呢?人们不管是平凡还是名人都喜欢用自己心中的所以然去衡量身边的人和事。大过离谱的就是不好的,为匪作歹的就是恶人。
明天是个未知数,谁也不能保证明天能发生什么事情,人生也一样。所以有知识。有才华的人就更顺利些,也真是如此。我们就应该用知识来武装自己。
知识是无穷尽的,科学是无涯的。没有谁能全部掌握所有的知识。所以他们就学有用的东西,我们是这样想的,其他人也是这样想的。于是,我们就学习那些所谓有用的……而那些自以为没有用的东西,就弃之楼阁,甚至不顾。
其实这些无用的知识和那些有用的知识本来就是来源于一家的,它们是相互相成的。如果能把这两种{无用有用]融合在一起,你就会有意想不到收获。就拿现在最热门的话题——教育来说吧!许多人都有一个宗旨:多读多看多学习等等。心想只有这样才能学好多知识,才能上好的学校。学生是这么认为,老师也这么认为。所以啊,就天天做题,补课啊,没有周末。至于其它的什么娱乐运动心理教育……在我们的学校都不受重视,他们认为这与上好的学校没什么联系。其实这样的想法是过于片面的,那些在学校成绩很差不上课的学生,在家长老师们的眼里,他们就是坏学生,断定他们今后没出息。
其实也未必结果像师长们说的那样。在成功者的行列中,有很多人在学校的成绩也很不冒尖,如伟大的科学家爱因斯坦,数学家华罗庚,苏不青等,也有的被称为是差生,如伟大的发明家爱迪生等。他们在学校的时候也不过如此,而后却成为了伟大的人物,因为他们在学习的过程当中接触到了知识以外的东西,而这些东西在我们眼里是所谓无用的东西,我们忽略无用,而他们却重视了。在他们的眼中无用是知识的知识。如心理素质就是成功的保证。大学生在现实生活当中生存的效率大家都知道的。
所以我们要改变现在的想法与做法,不要总抱着课本不放,最终成为书呆子,一个脑袋四子眼睛,嗨:哀哉哀哉!“不以悲夫”我们要走进社会了解生活,做个社会有用之才。
这个世界本无所谓有用:无用,存在即合理;能成功即是好,无用即有用。