有用与无用
有用和无用本来是独立和统一的关系,没有无用也就无所谓有用。有用和无用,在一定条件下是互相转化的,世上本来就没有无用之物,关键是看你会不会用。
譬如用网捕鸟,用上的只是其中一个网眼,其余的看似无用,但没有这种众多的网眼,只拿一个网眼是永远补不到鸟的。
足球场上本方11名队员,奋力拼杀,共同的完成了每一次的攻防转换,可最终摧城拔寨的只有一两名球员,但没有其他队员的默默奉献,攻破对方的球员又怎能随随便便的获得成功呢?
以此推论,看似无用的东西,其实是有很大作用的。所以当惠子对庄子说;“你的学问是无用的空话”时,庄子说:“明白了无用的道理,才能和他谈论有用无用的话题,天地不是不广大辽阔,可是人们占用期间的面积,不过能容下双脚而已,然而假如从脚下把看似无用的土地都铲削掉,直到阴曹地府,就剩下仅可容下双脚的地面还有用吗?惠子说:“没用了。”庄子说:“那么,由此可见无用就是有用,这个道理不是很明白吗?”
现代社会的人们,早已抛弃了冷静的理想主义,直奔功利的实用主义,每日所思、所想、所见的都是那些能给自己的未来能推波助澜的人,而对那些暂时与自己的幸福无关的人,总是事不关己高高挂起,突然有一天,在自己需要别人的帮助时,平日里那些在自己看来是有用的、甚至是顶礼膜拜的人,却不在眼前,倒是那些在平时根本看不上眼的无用之人,在为自己雪中送炭、排忧解难。
推究起来,无用就是有用,不懂这个道理的人,很容易忽视足下的无用之地、身边的无用之人,更看不起无用之人在特殊时刻的特殊作用。
有用和无用的道理看似简单,但在实践中却往往被众多的人所忽视,看到明显有用的就杀鸡取卵、竭泽而渔,结果使有用之物资源枯竭;看似无用之物便弃之一边,不屑于故,结果适得其反,是很多有价值的东西白白浪费,现实生活中这种现象比比皆是。
运用有用之物,人们往往不感到困难,困难的是如何利用看似无用之物。