天生我材必有用
人生就像一部戏剧总有太多的不如意,我们只能用良好的心态去面对,对人生我们应当充满信心,因为世界上只有一个我,就像世界上不存在相同的两片树叶一样;我就是最特别的,更不应当有“一美不善,众美皆亡”的心态。永远相信天生我材必有用。
“天地之中人为贵,万物之中人为灵”。人生经历了又一次转折,不愿让自己在一次转折中就坠落到社会的最底层。用心去发现得意的与从不同之处,人无完人,也不存在绝无用处之人。三百六十行,行行出状元嘛。重要的是你如何展现自我,机会来临的时候,我们不该再迟疑,鼓起勇气抓住它;你就已向成功一步步走近了。
“人之有学也,犹木之有枝叶也”。不要荒弃你所拥有的特长,努力学习它,你能将它融化为自己一部份,你就算有一技之长,不要在乎你身边的人是怎样评价你,话出自己的样来,就是成功的你。
一个人,很多东西是无法改变的,但你的未来人生是靠自己来谱写。无论你家境贫寒还是富有,你都不应当失去上进的心。“贫不足羞,可羞是贫而无志;贱不可恶,可恶习是戏而无能;老不足叹,可叹是老而虚生;残不足悲,可悲是死而无闻”。也不管你家境多么富有,后盾力量多么强大;你都不应当高忱无忧的感觉,要记往,只有知识填充的大脑才是真正属于你自己的。
“天下之物,见行可以测微,智者决之,拙者疑之”。做我,就应俱有洞察世态的眼光。用你特有的处世方法去展现自己,用你的能力让人打心眼里佩服你。用自己的能力说服你身边的人;我是唯一,我是最好。你得铭记“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志”。
不要用世俗的眼光看待你的人生,世界是一个多角度的球体,换一个角度去寻找自己的人生焦点,展现自我。请相信,天生我材必有用。