启航
泊港
“出发了就不问那路在哪,勇敢向前,是唯一办法。”这首歌他听得很多,但平时也是哼哼,没怎么练习,他追求无欲无求,哪怕上了初三也控制着有条不紊的步伐,哼着小调向前走。他,喜欢读武侠,也是受了武侠主人公的成长路程影响,无需追求什么,该来的到时候就来了,永远不会碰到大麻烦。而事实也因为他的自由的确就成了这样。他本以为日子会永远这般轻松,可让他看到现实的那天不约而至。
搁浅
他向来追求洒脱,活在自己的世界里,在任何考试中他都毫无压力,但在体育一次小测验时,他终于是切身感受到麻烦的存在,当同学跑来通知他轮到他了,他正在远远的地方颠着足球,似乎不会掉下来,他漫不经心的去测验,“这是胜利前应用的态度。”武侠小说的说法成了他的准则。老师银哨一吹,他眼中毫光微烁,看着那就在不远处的终点,他一声轻叹,老天设置的关卡太简单了,在感到同学们的异样眼神后,他依然古井无波的大步前行,到达终点后,他才明白了一件事儿,这是4×100米跑步,他一下子愣了,再反应过来已是不及格了。
教训
他永远都不会忘记那天他傻愣愣的杵在100米处的尴尬,他总感觉有种被人剥在油锅里煎熬的感觉,武侠主人公不会忍受失败,而会再次挑战并成功,他当然认为自己也会,他倔强地一次又一次地找体育老师重测:但结果总是因为体力提前耗光而不得不放弃。他再一次气喘如牛地失态地坐在跑道上,他才反省到了一个教训:“出发了可以不问路在哪,但总得知道出口在哪?”
扬帆
那天晚上,他推着自行车在回家的路上,昏暗的路灯下,他的脸格外狼狈,个性的头发被汗水贴在了额前,脸上多了几道爪印,汗水透骨冰凉,如附骨之蛆,黏在背上,他不相信这是自己,竟然遭受手刃的失败,没有一点儿颜面,他停了下来,良久,沉思中自己从未经历挑战,自己躲避挑战,没有挑战又会前进,也正是自己现在这么坦荡的原因,他突然回想起班主任的念经:“中考只有一次,可以决定你的人生。”“体育”这词萦绕在他的脑海,“这么简单的玩意儿都通不过,这没个爷们儿样。”他惚得成了武侠小说里的恶魔首领,冷峻的脸缓慢融解,他的嘴角勾起了一份野心得有些邪恶的弧度,他的眼神在黑暗中饱含色彩,蓄势待发!
他早早起了床,茶杯里还升腾着白雾的家变得喧嚣起来,因为“淡然”被扫地出门了。
一个月后,步入秋末,清晨操场的人工草坪都凝上了一层白霜,空气冷凉如斯。一个少年的脸庞红润得散发着光泽,白气有规律地向外出现着,多了一份阳光与坚毅,跑完第三圈后,他伸了伸懒腰,看着从前冷清的操场稍稍热闹才明白,“中考”来了,“会成功吗?”
“不管怎样已经启航了,马力正足。”
“可以通过吗?”
“如果非要回答的话……”
他解了腿下的沙袋回头瞥了一眼,在阳光下泛着白光的脚像浪花的航迹,“我就是知道。”接着爽朗地大笑,一个“人生版”武侠小说的主人公启航了。