启航
毛豆豆是一名初一学生,家离学校很远,每天都要坐43路,终于在第五次迟到后,毛豆豆大吼:“我要学骑自行车”!
“哎,小时候教你学,你害怕,现在后悔了吧!”爸爸一边埋怨,一边推出了家里的“老古董”——一辆黄色折叠自行车,又是洗又是擦,好不容易忙好了,头上全是汗了。“你真想学?”“对!我就要学!”毛豆豆信念已定,严肃的目光活像一位要上战场打仗的士兵,爸爸哭笑不得地叹了口气。
“来,先推车”毛豆豆小心翼翼地把手放在车把上,爸爸慢慢松手,顿时一股来自自行车的重力往上升,“哎呀,自行车太重了,快来帮我扶一下”毛豆豆朝着爸爸说道,爸爸一副“无语”的神态。“轰”,车倒了。
糟了,爸爸好像不耐烦了,毛豆豆悄悄打量着爸爸,心里想:“都怪我,没事干嘛要闹着学自行车?这么大个人了,还不会骑”。
“豆豆别急,现在你坐在车上,手扶好,我在后面推,你来骑。”毛豆豆抬头看了看,有些犹豫。“快啊!”“哦——”
“往前蹬,往前蹬,慢点,要撞到树上了!”
“沙沙沙”的树叶互相摩擦的声音在我耳边真是美妙,毛豆豆想着。爸爸爬起来把毛豆豆扶起,什么也没说。毛豆豆突然有点惭愧,觉得对不起爸爸。“要不不学了?我怎么会有这样的想法?”毛豆豆惊叹道,“我从来不会中途放弃的!”毛豆豆拍了拍身上的灰,“爸爸,我们再来!”他的眼里闪耀着坚定与自信,爸爸愣了许久,也许他从没料到自己的儿子原来是那么的坚定,那么的自信。他笑了,那是欣慰的笑,也是感动的笑。
“爸爸,你过会慢慢松手,看看我能不能成功?”“好”父子俩都有着坚定的信念,“我开始了!”“手扶稳,不要急”毛豆豆心里默念着技巧,生怕出错。突然感到车子变轻了,他猛地往后一看,天啊!爸爸已经离他很远了,也就是说——我成功了?“我成功啦!”毛豆豆激动地朝父亲挥手,他感到眼里有一颗泪状物体,悄悄流过他的面颊。
毛豆豆再次坐稳,往前骑去。车上载着爸爸的期望和关爱,一切牵挂着他的人,毛豆豆带着这一切,启航了!
“嗯,去吧,加油,孩子!”