司马光砸缸救友
“国宝于民,民宝于信。”这是司马光的一句名言。今天,我们来听听司马光砸缸救人的故事吧。
司马光是北宋的名臣,著名的史学家。
有一天,司马光和几个小朋友在一起玩耍,因为天气炎热,小家伙们衣服都湿透了。
院里有一只水缸,里面盛满了清水,一个3岁的小孩想喝点水,让身体凉快一些,可一不小心,“扑通”一声,掉进那只水缸去了。
那个3岁小孩拼命挣扎,扑打水面,水面溅起一层一层的水花。3岁小孩大喊:“救命啊,救命啊,救命啊,快来救我啊!”
突然发生的事情,让小朋友们惊呆了,有的像木头人一样站在那里,嘴张得大大的;有的坐在地上,失声大哭;有的见出了事,立即就跑没了影;还有一个小朋友围着水缸不停地转来转去,嘴里不停地叫:“怎么救他啊?”
这时,司马光抱起一块大石头,使出全身力气,向水缸砸去。
水缸破了,3岁小孩得救了。
通过这个故事,我知道了:遇到危险,不要紧张,要冷静的想办法。