司马光救友
司马光是北宋时期著名的史学家,他小的时候就很机智聪明,我们来听一听司马光砸缸救人的故事吧。
很久很久以前的一个炎热的夏天,大人们都去地里干活了,只有司马光和几个六七岁的孩子在院子里玩,玩什么呢,有人提议玩捉迷藏,孩子们兴高采烈的玩了起来。只听一声令下,大家便纷纷躲了起来,有的藏在大树后面,有的躲在假山底下,司马光悄悄的蹲在一个草垛后面。这时他看到一个顽皮的孩子爬上一个大水缸,这个水缸是大人们存水用的,刚下过雨,里面装了满满一缸水,水缸足有两个孩子那么高,太危险了,掉下来摔着怎么办,他刚想制止,只听“噗通”一声,这个孩子掉进缸里了。只见他一边拼命挣扎,扑打水面,一边大喊:“救命啊,救命啊,救命啊,快来救我啊!”
突然发生的事情,让小朋友们惊呆了,有的像木头人一样站在那里,嘴张得大大的;有的坐在地上,失声大哭;有的见出了事,立即就跑没了影,还有大一点的孩子跑去叫大人。只有司马光站在水缸前,他想这里全是孩子爬上水缸救人是不可能的,等着大人来救就来不及了,只有自己想办法。这时他看到水缸旁有一块大石头,只见他急中生智抱起石头使出浑身的力气向水缸砸去,只听“咚”的一声,水缸被砸了个大洞,水“哗”的一下流了出来,小孩得救了。
这个故事告诉我们,遇到危险,不要紧张,要冷静的想办法。我们也要学习司马光那种机智勇敢的精神。