不可忘却的记忆
每个人都犯过错误,犯错不可怕,关键是要从中吸取教训。而我们有许多不能忘却的教训:祖国被日本鬼子侵略,给我们的教训是落后就要挨打;去年学习成绩直线下降,原因是骄傲自满……。但给我教训最深的是还是昨天的作文比赛,以3:0惨败于表弟。
刚放假的时候,我写了两篇作文,还不错,所以有些洋洋自得。爷爷把比赛的事告诉我后,我心想:表弟,我肯定是赢了你。你看我比你大两岁,读的书也比你多,基本功也比你强,赢你还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。但事实却于我开了个玩笑,第一道题是《愉快的一天》,表弟写得生动,精彩。而我写得是完全偏题,爷爷叫写《愉快的一天》,我却写成了《舅舅家的新面貌》。1:0。
第二题《我最欢乐的时刻》,表弟写的里,比喻、拟人,什么修辞手法都有,而我写得就是流水账,没有一点亮点,就像没放油的菜,骨瘦如柴的人一样。连我自己听了都觉得厌烦,乏味。2:0。
第三题《我的老师》,表弟的文章里,每段开头都用了一个排比句,不仅中心明确,而且思路清晰。而我呢?先写老师好,又写老师坏,把老师写成了武则天,让人无法评价。3:0。
这次比赛虽然我输了,但它给我敲响了警钟,把我从云端中拽了出来。“中华民族到了最危险的时候。”的确,我现在真是到了最危险的时候了。我一定要悬崖勒马,把自己培养成一个谦虚谨慎的人。