1937年8月28日,火车南站中人山人海,他们是一群忙着逃难的人。
在这其中,有一对夫妇,抱着一个大概两三岁的孩子。孩子的头上只有一撮儿头发,眼睛又大又亮,穿着一件干净的布衫,躺在妈妈的怀里,嘴里还允吸着一小块糖。
正当这家人要赶上火车时,从天上传来了“轰隆隆”的响声,孩子抬头一看,兴奋得满面通红,拍着手指向天空,“鸟,鸟”,人群抬头一看,看见的却是日军的轰炸机,人群骚动起来,他们有的往火车上挤,有的拼命向出口跑,有的却抱着头躲在角落里……
那孩子的爸爸急忙跑过去,用身体保护着母子俩,向门口冲……
可是,悲剧终于发生了。敌军罪恶的导弹先行一步,落在了人群中,顿时,人们的惨叫声,接二连三地传来,就在夫妇俩暗松了一口气的时候,一块足有半米长的导弹碎片不幸砸中了孩子的父亲。孩子的妈妈强忍着泪水,抱着他们最后的希望,向出口努力奔跑,到了“安全”的地方,孩子的妈妈瘫坐在地上,无助的哭着,可是头顶摇摇欲坠的瓦片又夺走了她那宝贵的生命。
“轰隆隆”的响声再度出现,飞机走了,那失去双亲的孩子坐在冰冷的铁轨上,茫然地看着远方……也许他并不知道,从此,他将成为一个孤儿,将会失去亲人的庇护……
飞扬的思绪收回,看着这张照片,它使日军的罪行无法掩盖,看着它,我想了许久,也想了很多……
那一刻,无法忘却!