文明礼让
文明礼让是中华五千年美德,是中华民族的骄傲。
记得那一天晚上,我和欣雨到阿姨家做客,阿姨家住在十六层楼。吃晚饭,聊会儿天,不知不觉,时针已经敲了九下。我和欣雨匆匆忙忙与阿姨打了个招呼,便直奔电梯口,准备乘最后一趟电梯下楼。刚冲到电梯口,碰巧,电梯门正开着,我们便不管三七二十一,冲进了电梯。
可电梯刚启动,我们才发现情况不妙,抬头一看,不好,电梯正在上升通道。我心里真是个急,像热锅上的蚂蚁——团团直转。电梯门一次又一次地被打开,到顶楼时,电梯里已经拥挤不堪。抱怨声、怪叫声、谈话声汇成了一片噪音。
我祈祷着,希望快快到达一楼,千万不要有人再上来,要不然,这电梯可就更挤了。可天不如人愿,在十楼的时候,电梯门又一次被打开了,门口站着一位行动不便,拄着双拐的老人,她努力想挤进来。谁知,她刚将拐杖头塞进来,电梯立马显示“超载”,她不得已又把双拐缩了回去。这时,电梯里的几位大哥哥怒目圆睁,眉毛一挑,骂骂咧咧地关上门。电梯还没启动,门又一次被打开,老人哀求地望着我们。
我向欣雨使了个眼色,她心领神会,和我一起走出了电梯,将老人扶了进来。这时,电梯里的空气仿佛也凝固了,特别寂静。片刻。人们又开始议论纷纷。在电梯门关上的那一瞬间,我厌恶地看了看那几位满脸羞红的大哥哥。
我和欣雨从楼梯上走了下去,那可是十层楼啊!寒风一阵阵袭来,可我们心里却热乎乎的。刚到一楼,就发现老人拄着双拐在楼道口向我们点头致意:“谢谢你们!”
其实,在现实生活中,文明礼让的事比比皆是,无处不有。但也有一些人只做表面文章,为捞名声而做好事。“文明礼让”寥寥四个字告诉我们,应该做一个善良的、有爱心的正直的人。真正做到有难必帮,有险必救,绝不能做一只披着羊皮的狼。
在5·12大地震中,林浩等小英雄把安全留给别人,把危险留给自己。他们用实际行动来悍卫“文明礼让”,使许多人得到了第二次生命。其实,只要举手之劳,就能帮助一些需要帮助的人,比如:公交车上让坐;扶盲人过马路;同学相处多让着点儿……
总之,作为少先队员,我们应该以林浩为榜样,从身边的小事做起,从自己做起,从点点滴滴开始,做一个真正的文明礼让的传承人。