礼让
有人说,礼让是一种谦让的美德;有人说,礼让会使每个人活在幸福中;有人说,礼让会让黑白的世界变得绚丽。
礼让常常是发生在不经意的小事上,礼让看起来容易,做起来难。那次的礼让使我记忆忧新。
那是一个炎热夏日的正午,太阳火辣辣地烤着大地,知了烦躁地在树上喧叫着。我和妈妈排队等着坐公交车。
看,车来了,于是在车站等了许久的人们便蜂拥而上,去争抢座位。这时,一位白发苍苍、眼角布满了皱纹的老者迈着蹒跚的步伐登上了公交车,可是他的出现并没有引起太多的关注。
他被不断摇晃的人群挤到了车厢的最里面,因为公交车的剧烈晃动而险些摔倒。这时,一双结实有力的手扶住了他,他转头一看,是一位年轻力壮的小伙子。只见他长着一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻梁上架着一副深蓝色的粗框眼镜,颇有些书生文采。
“大爷,你当心些,别摔着了!”小伙子微笑着说道。“谢谢你!”老者充满感激地说道。“没关系,大爷你坐我这儿吧,我马上就下车了。”说着,他微微起身,伸手扶住那位老者,并慢慢地把那位老者扶到座位上去,还细心地扶他坐好。老者坐定后,他淡淡地笑了,老者回应了他一个苍老而深切的微笑。就这一老一少之间的相视一笑深深地触动了我的心。车到站了,那位小伙子下了车。望着远去的背影,
我更深地明白了何为礼让。
在公交车上,有无数的年轻人,但是为什么就只有那位小伙子愿意给那位老者让座呢?!这不仅仅是一个偶然的问题,这也是一种社会现象。
在我们现在的文明社会里,礼让是一种必不可少的高尚品质。何为礼让?礼为礼仪、让为谦让,礼让为一种谦让的礼仪。
礼仪会使一个粗俗不堪的人,变成一个文质彬彬的人。礼仪无处不在,它和你是如影随形,它可以看出一个人高尚的品质,亦可以看出一个人高尚的素质。
礼让是我们不可遗弃的朋友,如果没有礼让,社会将会是怎样的?这实在令人无法想象。
从这个不足挂齿的小事上便可以看出,礼让的行为会使人们肃然起敬,礼让会在你需要它的时候时刻为你服务,也会在你不需要它时让你暴露出你的缺点。
所以,请我们人人都要学会礼让!因为礼让可以让你变成一个高贵、高雅的人!让我们一起加油吧!