街头一课
夜晚的街道,人来人往,喧闹非凡,处处洋溢着青春的气息,生机勃勃。街头一位盲人坐在小板凳上拉着琴。
月色朦胧,我加入了倾听者的行列,心际略带愁绪。乐声在耳畔响起,好似变化无常的大自然,时而雨雪纷飞,时而晴空万里……又好似在倾诉人生,悲欢离合,阴晴圆缺尽在其中。
我不禁头涔涔而泪潸潸了,身旁的听众忆及往日,与我如出一辙。
继而,乐声中一缕缠音跃过,便改头换面,乐声刹那间变为汹涌澎湃的江河,发出动人的音乐。
月脱开云雾的纠缠,放出耀眼的光芒。
守得云开见月明,我们的心情就如这夜的月,听众的心中洋溢着美好的希望。
一曲完毕,我不禁对这盲艺人刮目相看,当仔细打量,与常人并无什么不同,唯一美中不足的,则是那黯淡无光的双眼。
我并无心生怜悯,而是一篮篮的敬佩,一个人要面对黑暗,单一的世界该要多么大的勇气啊!一个人要在自己的世界中寻找希望要多么强烈的信念啊!
我,他的听从;我们,他的听众……大家领略了他的希望,倾听了他的心声,我们在用心交谈,互相关爱。
盲人的世界,没有一切光彩,只有那望不到底的万丈深渊。而他,爬上来了,在夜色的山顶用音乐呐喊;人生是历程,要用强烈希望之光照亮,才会有生活的乐趣!
街头一课,盲人以人为弦,碰触每一个人的心灵,心碰心,心触心,让我们珍惜人生!快乐一生!