街头错别字
错别字,即写错的字或误字。错字,错误的字;别字,别体字,即一字的另一种写法,亦指误字,本当是这一字而误为另一字,俗称“白”字,乃“别”音之转。
从我们刚学写字时开始,错别字在我们脑海中始终是一个不好的概念,如果有人写了错别字,在班上被老师讲了,肯定会被同学笑掉大牙的。
然而,在某些地方的招牌或告示牌上,竟然也有错别字,而挂这些招牌或告示的人却浑然不知。这样的例子有很多。
有一个食堂,有天下午我从那儿路过,在门口看到一个公示,大意是明天中午有个宴席,不供应午餐。仔细一看,才发现“餐”字写成了“夕”字,显而易见这是一个错别字,“餐”字不应该写成所谓的简化字,“餐”字是我发现的错误率最高的一个字了。其次,就是家具的“具”,什么“精品家俱”呀,“办公家俱”呀,经常把“具”写成“俱”。有一次,我在街上看到一个招牌上写了个“隐行药水”,我脑中就浮现出了动画片中那种一喝就能隐形的药水,很感兴趣,定神细视,却发现“隐形”写成了“隐行”。另外,还有“排挡”、“鸡旦”等错误率较高的词,这样的情况在全国其他地方也是屡见不鲜。
这样的事多丢脸哪!说到底还是市民自身素质不高造成的。