荣誉
曾经,荣誉在我心中至高无上。
为了荣誉,我开始认清自己的懦弱,并勇敢地面对自己的胆怯,于是变得坚强起来;为了荣誉,我知道在失败的时候要保持自尊,不屈不挠,在胜利的时侯要保持谦和,不要以言语代替行动;要学会笑,但不要忘记怎么哭;要向往未来,但不可忽略过去;要谦虚,铭记真正伟大的纯朴,真正智慧的虚心,真正强大的温顺。
在我眼中,为了荣誉,阿喀琉斯可以战无不胜,攻无不克;为了荣誉,铿锵玫瑰可以洒泪挥汗,毫无怨言;为了荣誉,烈士们的墓成了世界上最瑰丽的祭坛。
但是真的是这样吗?真的都是这样吗?荣誉真的就是一切吗?英国著名物理学家法拉第给了我启示。他一生得到九十四个荣誉头衔,奖章和勋章更是不计其数。可是他却把它们藏起来,从不佩带。因为在他看来,荣誉固然可贵,但他并不是为了追求这些荣誉而工作的。
大师尚且如此,我们就更不该因为一味的追求荣誉而失去了不应该失去的东西。
在雅典奥运会体操决赛上,28岁的俄罗斯体操名将涅莫夫在用近乎完美的表现征服了在场的每一位观众却依旧受到不公正的评判后;在现场所有观众都向裁判团发出嘘声而使比赛无法正常继续时,他走上场,将一根手指放在嘴前,并合手示意安静,不要影响下面选手的比赛。那一刻他的大将风度和王者风范化解了一切不和谐,也让我明白,荣誉真的不代表一切,在荣誉之上,还有很多更重要的东西,比如尊严,诚信,还有正义。
为了荣誉,我们习惯了全力以赴,却也时常忘了做到问心无愧!
为了荣誉,我们原本可以做得更洒脱,更从容!