包饺子
“太棒了,今天又可以吃到饺子了。”我自言自语地说。因为我特别喜欢吃饺子,特别是妈妈做的。
妈妈把已经和好的面用刀切成两半;一半大,一半小,把小的切好后,用手搓成一个细圆柱,用刀切成均匀的小团,用手压成薄饼,再擀,擀成面片。
开始包了,只见妈妈左手拿着面皮,右手用筷子把馅夹到面皮上,然后又用手捏好,这样一个精致玲珑大饺子出来了。我也想包,就对妈妈说:“我想试一下。”妈妈同意了,我学着妈妈的样子,左手拿面皮,右手拿筷子,把馅夹到面皮上后,我用手捏,可是怎么也捏不上。妈妈见了对我说:“你不应该用面皮的反面,因为这一面上全是面粉,所以包不上。”我听了后,点了点头。
我又拿起一张面皮,放好饺子馅,然后捏起来,可是这一次的饺子像个四不像。妈妈哈蛤地笑起来,差一点儿歪在了地上。
我本来不想包了,妈妈不停地鼓励我。所以,我没有退缩,经过一次又一次地反复地练习,我终于学会了。
我这才体会到做一件事要有熟练地技巧,如果是第一次做,要有一定的自信心,不能退缩,才能成功。