抓知了
今天,一大早起来,就听见了知了鸣叫的声音。那声音真好听呀,因为,今天爸爸将带我去抓知了。想到期盼已久的愿望终将实现,我激动不已,马上跑去检查抓知了的工具——捕蝉网兜。
傍晚时分,我和爸爸来到学校边的小河畔,侧耳倾听知了鸣叫的声音,寻找知了的身影。爸爸告诉我:“知了一般喜欢在杨柳树上面,因为杨柳树的树汁比较多。”我们来到了杨柳树前,因为我“眼睛”亮,所以一眼就看到了停在树杈间的一只知了。爸爸顺着我手指方向,拿起网兜,向知了所在的位置慢慢靠近。瞄准了,就以迅雷不及掩耳之势迅速扑去。哈哈!我们抓到了第一只知了。
我看得心痒痒的,跃跃欲试。爸爸看出了我的想法,默默地把手中的捕蝉网兜递给我,并投来一股赞许和鼓励的目光。我学着爸爸的模样将网兜小心翼翼地向知了靠去,非常慢,生怕网兜碰到树枝,吓跑我的第一只战利品。网兜就要贴近知了的后背,我突然发力“嗖”的一下将网兜朝前猛盖下去。我紧张的闭上了双眼,直到听见爸爸说:“捉到了,捉到了。”我才敢睁开双眼,只见一只知了在我的网兜里不停地鸣叫。我开心得一蹦三尺高。
过不了多久,我和爸爸就抓到了十几只知了。又轮到我抓了,我暗自得意技术已经相当成熟,逐渐有些忘乎所以,不再循规蹈矩,按部就班来抓知了。当我随意地将网兜向知了靠近,由于没有注意边上的枝条,网兜一触碰荡起柳条,知了惊吓飞起。我慌忙将网兜飞快地向知了靠去,这只知了无书不成巧就偏偏钻进了我的网兜。正当我懊悔自己的鲁莽却无意中有收获之惊喜,边上的另外一只知了由于受被捕捉的这只惊吓,不知道从什么地方飞出,正巧也飞进了我的网兜。无意之中,我拿了个“一网双蝉”的殊荣。爸爸戏谑我说:“儿子,你抓知了的技术比我还要好了呢!”我吐吐舌头,狡黠地笑了。
今天,我不仅学到了抓知了的本领,而且拿到了“一网双蝉”的荣誉,还增加了暑假的乐趣,更尝到了美味的知了肉。这种感觉真是太棒了,今天是最值得留念的一天!