善变小男孩
照片上,一个小男孩儿,略瘦的身形,鼻梁上架着一副蓝框眼镜,嘴巧露出一脸甜甜的微笑,一幅甜美安静的画面。运动场,足球、篮球,玩闹玩耍嬉戏一刻不消停。
钢琴前,每天一个小时的练琴聚精会神,小小年纪已经达到业余7级水平。课间时,跳跃、奔腾,大汗淋漓是常情。
那是假期的一个早晨,艳阳高照,我翻身起床。好奇心驱使我轻轻地走进爸爸的卧室,观察那个大懒虫的惰性睡姿。我把拖鞋从脚上脱下,拎到手中,蹑手蹑脚地走进了爸爸的房间。我踏着轻轻地脚步,走进爸爸的床头。突然,一个硬物被我踩到脚下,感觉到似乎碎了。我慌忙将窗帘偷偷拉开一条缝隙,原来是爸爸的眼镜。这是我才想起来爸爸有时候睡觉前懒得下床就直接把眼镜放在床旁边的地上,真是万分懊悔刚才的好奇心,我立即悄悄地退出房子。
一想起踩碎眼镜的即将面临的后果,我耷拉着脑袋,一幅无精打采的模样。吃饭、电视、玩耍都显得有气无力,像个泄气的皮球——蔫了。
终于等到爸爸起床,宣判大刑的时刻到了。爸爸来到我身边,和蔼地说:“孩子,做事情都要注意观察周围事物,这样才能够更加准确地判断,避免出现一些笨拙的失误。”我立马欢蹦乱跳,紧挨着爸爸愉悦地说:“镜片坏了,我陪你去绿洲眼镜再换一副吧。”接着还厚颜无耻地找到理由:“爸爸,你的眼睛已经很模糊了,是该换一幅的时候了。”看着爸爸新换的眼镜,我又讨好地说:“爸爸换上这副眼镜真是帅呆了!”爸爸轻轻地刮了我一个鼻子,无奈又喜欢地笑了。
这就是我:性格变幻莫测,心情写在脸上的小男孩。