一次特殊的听写
你们老师平常听写都是写课文中的词语吧!可我们老师今天报的听写超乎你的想象,怎么回事?让我细细道来吧!
当老师报出“王君喆”时,我们惊呆了,有些同学议论纷纷:“老师,你说什么 ?”老师再重复了一遍,我没听错,的确报的是我同学王君喆的名字,一向爱闹的老师今天唱的又是哪出戏呀!唉,老师报什么,我写什么吧!当我们写完时,老师把同学写的答案公布出来。那简直是五花八门,千奇百怪!有写“王金折”的,有写“王君拆”的。这都 是什么意思呀?难不成有个叫王金的人要拆东西?同学们听后哈哈大笑起来,太有意思了!王君喆个子小,名字却好难写呀,真不知道他爸爸为什么要取这么难写的名字?
“第二个,胡嘉欣。”我们又笑了起来,真不明白老师为什么要让我们默写同学的名字。不管了,写了再说。我们又一次进入欢乐的笑声中。
谁知道,我为什么要让大家默写同学的名字?”老师突然问我们,见我们没有声音,她继续说道,“我认为,记住同学的名字,才能更好地记住童年美好的时光。我们今天默写了比较难的同学的名字,记住名字怎么写,也是对同学的一种尊重。”
我们中国的名字奥秘真多呀!比如我吧!郭日成——日是爸爸妈妈希望我像日出一样雄伟,做什么事情都能成功。原来 名字里有爸爸妈妈对我们的期盼,也有深沉的爱,我决心要好好学习,不辜负她们对我的希望!这次特殊的默写,我永远不会忘记。