我的同学
“第一名,林一心。”老师的话轻轻的,但不亚于一声惊雷啊。
今天的作文课上,老师让我们默写成语,要求每条成语里含有人体器官的名称或动物的名称,怎么也没想到默写的最多最正确的是林一心。
说起这位先生,真的让人不敢恭维,前天他居然把一小蟑螂放到徐凌雪的文具盒里,吓得全班女生都来看都惊叫---“什么什么……哎呀呀”,而林一心同学呢,伏在桌上笑得全身乱颤。
“特别一提的是,抱头鼠窜、杯弓蛇影、兔死狗烹、杀鸡儆猴、为虎作伥等成语中都有容易写错的字,他,一个字也没错。”
是呀,老师给我们讲过,熟记成语的关键是理解、思考、应用。有的还要了解它的典故,比喻意,引申意,死记硬背是无意义的。
下课休息时,我请教了一下林一心,怎么记的那么多,有什么技巧吗?你看你看,这家伙还真有一套一套的,“不敢不敢,我嘛,就对它特感兴趣。有的一个典故就是一条成语,有的一个故事引出几条成语,生动深刻。只要理解了就能记住。关于技巧,我倒说不上,只是……你看,鸡,放在最前面,有鸡鸣狗盗,在第二个字位置,有杀鸡儆猴,在第三个字位置,有小肚鸡肠,在最后位置有呆若木鸡,你看,眼,也可称目,手,有时称掌……有的成语既有人体器官也有动物名称,如胆小如鼠,有的有 两动物,如狼心狗肺、虎头蛇尾、龙飞凤舞……”
哎,这家伙口若悬河的,那个爱搞恶作剧的林一心不知道跑哪去了,只剩下这个颇有学问的林一心。
林一心,你叫我怎么评价你呀---一个让我爱恨交加的同学。