眼看着今年的年终期末考试已进入倒计时阶段,这不由得让我又想起去年我们班期末考试时,发生在考场上的一件事。
当时,第一门考数学。开始答卷了,考场上鸦雀无声,只听到笔尖在纸上舞蹈时发出细微的“沙沙沙”声。可是,不大一会儿,却听监考老师说:“同学们,一定要考出自己的真实水平,自己写自己的,千万不要把脖子伸成了‘长颈鹿’,眼睛里恨不能长出个钩子来哟。平时如果稍微用功那么一点点,这会儿就不致于洋相百出了!”边说还边走下讲台,一直向教室后排走去,大家都顾不上看怎么回事,一直都在不停地答卷子,只听老师在后面又说:“这是考试,怎么能用计算器呢?这可是作弊行为啊!”这时,大家才不约而同地往后看,只见老师手里正拿着一个小型计算器,旁边的那位男同学,面对全班同学探照灯似的目光,羞愧地低下了头,那一刻,他恨不能找个地缝儿钻进去……
考试结束后,我们班的数学老师走进了教室,问我们是谁在考试时用了计算器,大家都一言不发,老师沉默了一会儿,又意味深长地说:“这件事我也不想再深究下去了,是想给那位同学一个改正错误的机会,希望他好好反省一下,知错能改,还是好学生的。”