进入小学以来,我认识了许许多多的老师。但令我最尊敬最喜爱的老师,还是我的数学老师——杜老师。
他有50多岁,中等个子,浓黑的眉毛下有一双炯炯有神的慈祥的眼睛,天天穿着西装,打着领带。
杜老师教学非常认真,语言幽默有趣,态度和蔼可亲,方法灵活多样,充满童趣。该上数学课了,杜老师走进教室,如果看见我们在打闹,听见我们在那说话时,就皱皱眉毛,咳咳嗓子,一言不发,用目光扫视全班同学。我们迅速安静下来,他便开始上课了。
杜老师在课堂上经常和同学互动教学。如果发现有同学讲小话,他就会悄悄地走过去,把俩人的头相互轻轻一撞。俩人摸摸头,吐吐舌头,顿时全班同学哈哈大笑。在教室迅速恢复安静后,他又继续讲课。上课时如果发现俩位同学在说话,他就会悄悄地走过去,把俩个人点头轻轻一撞,俩人摸摸头,吐吐舌头,顿时,全班同学哈哈大笑。在教室迅速恢复安静后,他又继续讲课了。
当我们遇到难题向他请教时。他总是笑笑说:“又遇到‘拦路虎’了吗?哪一题不会?”然后就会耐心给我们讲解,有时做着手势,有时板书重点,讲的清晰明白,神态可爱极了。然后再给我们略加启发,让我们自己做。一次上课做习题时,有一题我不会,急的抓耳挠腮。杜老师走到我面前对我笑了笑说:“这一题你不会吗?”然后温和地给我讲解,对我略加指点。我一听,顿感茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。
杜老师知道我们年龄小,活泼好动,上课时有时管不住自己。他从不大声斥责我们,而是用生动活泼的方式耐心地引导我们。有一次,我上课没有注意听课,杜老师叫了我一声,我也没听见。杜老师没办法,只好用他的“绝招”:他在脖子里这儿捅一下子,哪儿捅一下子,把我整得痒痒的。然后他给我们讲了一个故事:一个学生上课时听老师讲:“一”就写一横;“二”就写二横;“三”就写三横……老师话没说完,他就想原来写字就这么简单。老师后面的话他就没有注意听。回到家,爸爸叫他给一个姓万的叔叔写个纸条。他一听姓万,就想我要画一万横,这要画到什么时间呀!我听了这个故事深受教育,以后上课可不敢不注意听课,思想开小差了。
在他教我数学的这段时间里,我上课专心听讲,作业认真完成,成绩在不断上升。升入四年级,他不教我们了。在他调走时,我流泪了。杜老师教育我们,如同春风化雨,滋润我们的心田;雕琢我们,不管我们是顽石还是璞玉。他是我最尊敬的好老师!