坐动车
我对动车是只闻其名,但未曾坐过,今天趁着放假,妈妈带我去武汉玩,终于可以坐动车体验一下它迷人的速度了。车子还没有到,我们便上了站台,列车员让我们排成纵队,车来时,要迅速上车,因为动车在站台只停靠两分钟。列车来了,刚一停下来,我便迫不及待地往车上钻,人还没有完全站好,列车便开动了。哇!才开始速度就那么快,真不敢想像再开一段时间会是什么样子?动车的车厢内装备比普通列车可漂亮豪华多了,一排排朝前的软席座位,干净整洁,坐上去感觉又宽敞又舒适。咦?动车的车窗怎么没有窗帘呢?我仔细寻找,终于在车窗上面发现了,一拉就下来了一面干净的窗帘,绝对不会像普通列车上的窗帘老是在人的眼前晃来晃去。我不仅赞叹:嘿,动车就是动车啊,不仅坐着舒服,连窗帘也设计的那么巧妙!再抬头,呵车顶上面还有一台台的电视机呢。哦,别动,座位旁边的两个按钮是做什么用的呢?经过实验,我了解到,白色的按钮是调节座位的,黑色的是用来调整坐垫高度的,不论你是休息还是看电视、读报纸,一直到你感觉舒适满意的位置。在座位的正前方,还有一块可调节的活动塑料板,我把它放下来,哦,原来是放茶杯或者放别的物品的临时小桌子,趴上去睡一下,好舒服!熟悉了车厢后,我便抬起头向窗外看了一眼,哦!天啊!那简直是飞一般的感觉,此时的我,好像已没有了重量,飘飘悠悠地在铁轨上向前冲。动车一会儿疾弛在地面上,一会钻进了山洞,一会儿又感觉它飞上了半空(那肯定是在高架桥上),我的心随着它激潮澎湃。嗯?这么香的味道是从哪里来的?沿着香味,我被吸引到了餐车,那里也是一样的干净、整洁。趴在餐台,我被各种美味的食物诱惑了,挪不开脚步。就点我最爱吃的爆米花吧。呵呵,动车的装备和速度是一流的,动车上的服务也非常好。列车员姐姐把我的爆米花端上来了,她动作娴熟的替我撕开袋口,又把米花给我倒一点出来,还关照我要小心,不要被烫着,提醒我渴了,可以去取列车上免费提供的矿泉水,把我照顾得和一个小孩子一样,弄得我都脸红了。
爆米花还没有吃完,列车便到了汉口了,妈妈说,几个月前她从汉口回六安,还在火车上坐了一整夜,转到合肥,然后从合肥回六安,如果坐汽车,也要六七个小时才能到家,旅途的辛苦是不必说了。今天多快啊!现代的科技真是让人佩服!