国动车组实名制明起实施。广深动车组用上新款售票机,新的售票机上还可刷港澳台居民来往内地通行证,港澳台旅客也能在机器上实名买票。
新快报记者昨天在广州东站看到,新到的9台实名制售票机已经安装完毕,操作页面和功能跟武广高铁的售票机差不多。但所出的车票是广深动车组的新版芯片车票,背面跟武广车票一样是黑色,但正面不是蓝色而是粉红色。在新的售票机上买票最快仅需20秒。相比武广高铁售票机,这种新机器还能买两天之内广深动车组的返程票。在屏幕旁边还多出一个黑色的刷卡槽。据介绍,为方便广深动车组的港澳台旅客,自动售票机上专门安装了港澳台居民通行证验证器,证件放在上面一刷就能输入证件号。原有的12台旧式售票机也经过改造,专门装上了这个通行证验证器和二代身份证验证器。