在一个万里无云、阳光明媚的早上,阿衰准备去到他的朋友家。阿衰上了公共汽车,坐在位置上欣赏风景。他转过头来,一看,看到了一位老爷爷。阿衰想:我应该让老爷爷坐在座位上。于是,阿衰就跑到老爷爷那里,轻轻地抓住老爷爷的手,说:“老爷爷,您请坐!我把我的座位让给您!”老爷爷听了说:“不用了,小朋友,谢谢你!”过了一会儿,阿衰又用力拉着老爷爷,说:“老爷爷,您就去休息一会儿吧!老爷爷不耐烦了,说:“小朋友,我快下车了,不要拉我了……”
可是公共汽车已经过站了。老爷爷生气地说:“这个小子,我已经过站了!”阿衰终于明白了,做好事也要看时间啊!