怎样学好初中数学
数学是个逻辑性很强的学科,怎样才能学好它呢?我认为,当然不能一味地背公式,套公式了,那样会使你越学越糊涂,故而适得其反。更不能只靠自己的一点小聪明,无凭无据的乱编公式,那样做题就不会得高分。我觉得学数学关键在于理解。为了能够理解,就要养成一种习惯。
养成这种习惯其实很简单。就是在课上认真听讲,在理解的基础上,认真作笔记,笔记可以很好的帮助你复习。笔记最好把重要的定理,题型,公式和解题方法记下来。在讲到重点和难点时,一定要全神贯注地听,将不理解的地方记下来,并找时间询问同学或老师。千万不要走神,或是只顾着记笔记而一句没听懂,那样时间一常,你就会落后于别人,再想赶就会吃力了!
下课时要积极温习功课,这有助于加深对知识的理解。老师在复习课时曾对我们说:“有一位科学家做了一个试验,把许多知识分成小段教给事先选好的人,一定时间后,再进行考试,结果发现,新学的知识后忘”。这个故事告诉我们要经常温习功课,以保证知识能够牢牢的记在脑海里,在考试时就不会临阵磨枪了。这就是我总结的学习数学的要点,当然还有欠缺,但一定很有效,学习数学的同学一定要试试呀!