怎样学好数学
数学是一门严谨的学科,它需要我们用最严谨的方式认真思考,以最科学的证明方法反复推敲,需要我们勤思多练。数学在证明时的理念往往是用严谨的推理过程来说明结论的合理性,而不能仅仅靠简单的凭空想象。数学又是一门着实有用的学科,在我们的人生之路上起到了很关键的作用—很多很多生活中的各种细节都要用到数学以及数学的思想。数学带给我们的不仅仅是简单的运算,它带给我们的是一种思维,甚至在某种程度上让我们变得细致,或者说它可以改变我们的性格,让我们在做事时有条不紊,条理性更加突出,这会对我们的一生带来巨大影响。那么既然数学这么重要,我们该如何学好数学,就成了一个致关重要的问题。
首先,有很多人认为,现在我们学习数学的目的,仅仅在于高考。如果你是以这样的心态来学习数学的话,那么我相信,你不会学好数学。学习不仅仅是为了考试,当然我不是说我们可以忽视考试。学习的真正目的在于充实自我,改变自己的性格,抹去自己锋利的棱角,学会做人,学会生活。当然,学习也可以让我们轻松的解决一些生活中的问题,只不过那不是学习的最重要的意义。学习数学也是一样,如果你把它当做任务,那么你不仅仅会感到学习的痛苦,最主要的是你无法达到学习的最终目的。相反,如果你把学习数学当做一种兴趣,或者是提高自己的一种最简单的方式,那么在不知不觉中你就会学的很好,最终学习数学会成为你的一种习惯,而习惯不会停止。
第二点,在你已经有了良好的学习数学的习惯之后,我们来谈一谈在学习数学的过程中应该如何做才能保证用最短的时间达到目标。首先,我想再次强调的是,课堂很重要。在课堂上,如果你能努力集中精神,听懂并且理解老师的每一句话,那么在课后你不用花费太多功夫,便可取得不错的成绩。当然,每个人在课堂的45分钟内所能集中注意力的时间不会超过40分钟,这是科学家所证实的无法改变的事实。但即使只有短暂的40分钟,也完全足够你听懂本节课的全部内容了。毕竟老师不会在课堂上完全讲课,老师们总会给大家留出一部分练习的时间。数学这门学科在于思考,在与理解。其次,在课后你大可不必做过多的题。不错,熟能生巧,但是我个人认为对于这种理解性的学科,做再多的题也还不如去做做运动放松一下来得实在。数学在于思维,如果你在平时没有这种数学的思维,那么你做再多的题也都只是徒劳。
第三点,我们就来探讨一下如何学会数学的思维。数学的思维绝非一时半会就可以培养,也不是盲目的多做所谓的难题或压轴题就能锻炼出来的。要想学会数学的思维,就必须首先学会如何归纳与总结。比如说,在做玩一道题后,我们就应该去反思这道题所带给我们的思考问题的方式,而不是做过了就过去了,会做这道题就不再看它了。我个人认为,反思一道题的思维方式远远比会做某一道题的意义重大很多。所以说,做题量不在多,而在于你是否真正理解了这道题所带给我们的思维方式与思考问题的方法。如果你学会了以这样的方式反思你所做过的每一道题,那么成功就离你不远了。有了这种善于归纳总结的优良的学习习惯,你就会发现其实那些所谓的难题压轴题都是子虚乌有的,因为它们其实并不难,只是原来你没有学会用什么样的方式考虑问题罢了。
这些只是我个人在学习中的感悟,也许并不适用于每一个人,但是我还是希望能和大家分享我的这份心得与体会,来和大家共同进步,学好数学。