怎样学好初一数学
怎样才能学好数学?老师给大家提出三方面的要求。
1、学数学和学其他课一样,上课要注意听讲,上课或下课要预习和复习,把每个知识点学透彻但各门课程都有不同点:比如语文课今天我没上,明天上完课再补也可以,而数学是一环套一环的,比如:学小数加减混合运算,如果不先学小数加法和减法就不会,所以每个知识点一定要学透彻。
2、同学们最怕考试做错题,做错了就要分析,总结。我总结了一下丢分的四种情况:一种是会做,但粗心,做错了。第二种是一时想不出怎么做,事后就会做了。第三种是时间不够,多给一点时间思考,也许就会做了。第四种是绝对做不出来,让你坐在那里一万年,你也做不出来。解决方法有这样几点:一,今后要细心,千万要细心。二,今后要多做多练,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。三,要会用时间!要快!但是,快,容易出错!怎么才能快?只有一条路:多练!第四种最可怕!这里面有两种情况。一种是你不会做,是因为你没有学好,做不出来;另一种情况是,你学好了,但缺少举一反三和综合能力,做不出来。大部分同学问题出在第二种。老师出这样的题目是有道理的。大家绝对不会做的题目,老师是不会出的,老师是在考大家举一反三,综合能力。你脑子要多绕几个弯子,多想几个为什么,就能做出来。
3、有这么一句话:兴趣是最好的老师。大家先把喜爱数学的兴趣培养出来,就能学好。