逛菜场
周三,我和妈妈去逛菜市场,菜市场分为四个区,这四个区的货物真是琳琅满目,让人看了目不暇接。
一进菜市场就是海鲜区,妈妈径直走到一个中年妇女的鲅鱼摊上,看了看摆放在大铁盘里栩栩如生的鲅鱼,但虽然有眼睛看不错,但换到鼻子闻,可是特别腥的。妈妈对我说:这位阿姨的鲅鱼一直很新鲜,你看鲅鱼的眼睛明亮,接着妈妈又扒开鲅鱼的腮对我说:腮内有鲜红色粘稠的血丝,应该是新鲜的。”我心想:只要别招蚊子就行。阿姨接过妈妈的话茬说:“大姐,这鱼今天早晨刚刚从海上拉回来的,您看,多坚挺,说着阿姨用一只手握住鲅鱼靠近尾巴的一端,喔噻,我看到整条鲅鱼在阿姨的手里挺立起来,好像要重新跃入海中的样子。”不过正好有一只蚊子飞到了鱼上,阿姨连忙把它赶走。妈妈笑着说:“过称,多少钱?”阿姨称完后对妈妈说,10元一斤,3斤一两,给30元吧。”妈妈付了钱,和阿姨道别,就在妈妈买鱼的短短五分钟,我的腿上就被蚊子、苍蝇叮了七八个大包。这里真可谓是:环境脏乱差。只见过道上被小贩弄上了许多淤泥,上面还有许多垃圾,比如说死鱼、甲鱼壳,还有小贩撒的血水,而且水里面还有一些鱼肠子。那味道不用我介绍,你也知道:特臭,当时我心想:这里也太脏了吧!并且,这里的苍蝇也不是一般的多,简直可以和臭水沟中的苍蝇相比了。可妈妈还在选择鱼,这让我饱受蚊子的摧残。我心想:妈妈这是要把我给喂蚊子啊!
终于脱离了“人间地狱”海鲜区,我们来到了蔬菜区,这里和海鲜区没什么不一样,只不过地上是被踩得很黑的菜叶,菜叶已经与地上的淤泥融为一体。苍蝇嗡嗡作响。妈妈走到了一个卖韭菜的摊位前,拿起一捆韭菜对我说:“这个叔叔的韭菜好。这时那个叔叔说道:“这些韭菜是自己家中的。农药残留绝对少,肯定是绿色产品。”妈妈说;“好,来两斤。”叔叔快速的过秤对妈妈说:“一斤8毛,我们继续往前走,走着走着,我看到地上的垃圾越来越多,就想:现在宣传保护环境,人人有责,那这些商贩不但不保护环境,还破坏环境。
不知不觉,我们来到了禽肉区,只见遍地都是鸡毛掸子的原料,而且,我还闻到了一股土腥味,我看到地上除了有鸡毛还有一些鸡被宰了后的肠子。上面还滴着血。而且,原来的白瓷砖在摊贩们的精心改造下变成了红色泛着黑色的全新版瓷砖。另外,我还发现:卖半成品非常不卫生,因为他们将肉挂到钩子上以后,就等待客人,没有一点防蝇措施,当苍蝇飞上去滋生细菌时,也没人阻止,这样,肉一定会对人体有害。我心想:肉那么脏,还有谁敢吃啊?妈妈走到了她买肉的固定摊点上,买了一块称心的肉。对我说:这些肉摊里数这家最干净。
所以,保护环境事关重大,现在我衷心的劝告一下那些破坏环境的商贩:保护环境人人有责,不要因为你一个人,让我们的城市多一份污点。假如每个摊主都将自己产生的垃圾收集起来,送到指定的地点,那我们的城市会多么的美好。同时也希望政府部门能做好垃圾后续工作。