常回家看看
“常回家看看”帮助妈妈洗洗筷子,刷刷碗……每当我听到“常回家看看”这首歌时,我就会想起了我们加乡的一个真实故事
张大爷是我们家乡的从台湾回来的一位老人,他在家乡看见别人从台湾回来都会带很多现金给亲人,而自己没带多少只带1个月工作的报酬。觉得太个自己侄子添麻烦,就绝定再到台湾去赚钱。
张大爷每个月都要回家看一次,因为自己在台湾没有亲戚,只有一些好友。每当他会家的时候都会把自己在玩面工作的钱分给侄子一些。侄子总是不要他的钱,侄子认为“常回家看看”就可以了。
一直到2000年的一天,张大爷在外面做清洁的。张大爷在外面扫地被细菌污染了,得了重病,他怕个侄子知道会给他添麻烦就没打电话给他。自己到医院看,拿些要服下,平时工作时自己并不在意。有一次,张大爷有重要事办就忘了带药。突然病情发作,就叫他的朋友带他回到福建去,张大爷的侄子知道张大爷得病了,心里迫不及待地想照顾张大爷。“叮叮叮”侄子的电话响了,他接了电话,电话里说,你张大爷回来了,你快到车站去接他。
结果,张大爷回来还没三天就病倒在床上了,张大爷在第二天就用他那有气无力的手写了封信,叫寄信的人寄到台湾的朋友那去。
台湾的朋友看了他的信,信里说:“我应该快不行了,你们记住要常回家看看,看看家里的亲人,好让家里的亲人不用担心。”
常回家看看是一件简单而又不容易的事。张大爷的“常回家看看”表达了他内心的真实感受。