一个人,或许拥有许多东西,但是,却无法看清眼前的东西的珍贵;一个人,或许拥有的东西很少,但是,却很珍惜这种珍贵。而我,就有一个这样的朋友,他能教会我、鼓励我……
他是和我年纪相仿的男孩,却比我高出半个头——他就是我的朋友小琨。他让我懂得了很多的道理。记得又一次,我又为了一点儿小事,和别人吵得不可开交。在愤怒之下,我扬起了右手,准备在下一秒打过去。小琨刚好经过,忙劝说:“君子动口不动手,你可不要作为君子啊!”听了这话,我的火气就像遇到了凉水似的,降下了一半,就慢慢地把高举头上的手放了下来。然后,小琨又冲了上来,教会我说:“知错能改,善莫大焉。”于是,在他的极力劝说下,我跟那位跟我争吵的同学轻声细语地说声“对不起”。可是,他竟然得了便宜还卖乖,我真想冲上前去,再打他一顿,可是,在我前方的小琨却拦住了我,我真搞不懂他在做什么。到后来,我终于明白了——他是想暗中报告老师,让我不再受这件事的牵连。
小琨他不仅常常这样教会我,帮助我摆脱难关,还时常鼓励我,让我不那么地伤心。
又是分发语文试卷的一天,面对语文,我总是很担忧,总怕不上九十。当试卷分发下来时,试卷写上了鲜红的八十七分,就在这时,我的眼睛里含着一点眼泪。叮铃铃,下课铃响了,我迈着沉重的步伐,一步一步地往回家走,夕阳斜照着我,景色略显一些悲伤。这时,小琨凑了过来,拍着我的肩膀说:“怎么了?考不好?”我点了点头。
“失败是成功之母,况且这次又不是大考,如果一直这样下去,那么以后不就更加伤心?”小琨鼓励我说。我欣然地接受了他的鼓励,不知为什么,脚步也不再那么沉重,越来越轻快了。若是有人问我我拥有什么最珍贵的东西,那我一定会不假思索地回答:“那就是我的好朋友——小琨!”