此书的作者名叫费里克斯·萨尔登。是奥地利著名作家。《班贝的孩子们》是一个森林家庭的故事。描写的是班贝的一双儿女出世后一年的时间里发生的故事。班贝是一只聪明而又勇敢的母鹿,她是一个鹿群的首领,盖诺和古丽是她的一双儿女。文章描写了这些弱小的生命是如何在危险的森林中生存并成长起来的。
文章全部采用拟人的手法,他笔下森林非常迷人,有美丽的风景和个性鲜明的小动物们。有叽叽喳喳整天说三道四的喜鹊夫妇,有勤劳工作为树木消灭害虫的啄木鸟,有阴险的狐狸、凶狠的野猫和狼狗,还有猎人的猎枪和圈套。
在盖诺和古丽出生后的一年里,他们遭遇狐狸的袭击和狼狗的追逐,不止一次陷入危险的境地,是母亲班贝的智慧和勇敢救了他的生命。母亲教会了他们学习森林生活的知识,教会了他们像自己一样像影子那样悄无声息的行动,教会了他们如何面对困难和危险。一年后,盖诺和古丽终于长大了。班贝却要把他们送走,送到更远更广阔的地方。我想到了自己,我也会长大,也有一天会离开爸爸妈妈,自己生活,人生的路上也会有必经的困难。但我要勇敢面对,这样才可以继续生存下去。是的,学习知识就是学习生存的本领,有一句话叫:胜者为王,败者为寇。所以,为了成为一个胜者,让我们一起努力学习吧。