十年之约
十年之后,也许我依旧留在校园里努力为简历里添上更光彩的学历,也许我在异地他乡追求更高的梦想,如果再想象的话也许会实际一点——比如,眼神迷茫的待业大学生。可是无论怎样,选择都是一刹那的事,或许当我二十五岁重新回到校园里,会对着十四岁的我轻蔑地叹息以往的远大志向,也可能会高傲的证明自己已经超出了十四岁的期望。
不过那些并不是我需要规划的,在这张薄薄的纸上我只需要写下我现在不切实际的梦想而已。它甚至比世界末日的可信度还不强,但是有什么关系呢?年轻的时候就要活的张扬而魅力,如同初升的太阳,夺人眼球却并不刺眼。
宏伟的十年之约那只是对未来的一种向往而已,这种向往或许会带着我脱离原来的轨迹,踏上一条新的,更美丽而危险的道路。更粗俗一些就是,即使摔倒了也摔的是黄金路,那感觉和水泥地一样疼,可站起来时一个捡的是黄金碎片,一个捡的却是廉价的水泥板。
我洋洋洒洒的在纸上长篇大论,甚至拿着直尺密密麻麻的打着格子,草稿本上删改的简直比考试作文都认真,每一个字都像是挑选种子一样仔细斟酌,生怕它会变成不好的庄稼。
过程中我不止一遍的幻想着十年之后我们的样子,校园的样子和感情的样子。或许我们生疏了,或许我们见面后会感动的给对方一个拥抱“谢谢你还记得我”然后却尴尬的什么也说不出来。所有人共同的话题只存在于初中时代模糊的记忆和被开封的心愿卡,面对比自己混的好的人只会觉得抬不起头,曾经不分彼此的调侃也留在时光原地甚至倒退,那些高高在上的人谈论着自己的见闻,生活和过去未来的辉煌,而处在社会底层的人结为一伙谈论着哪家的理发馆更便宜,明天又得哪儿去打工养活自己,当粗糙的双手打开自己年幼时写下的豪言壮志时苦笑三声遗憾而去。
——我们,真的要称为后一种人么?
你现在也许并不在意,那是因为你还没有了解到这个社会的残酷,它和原始社会有着一样的生存法则,“弱肉强食”。不过只是把身体上的搏斗改成灵魂上的较量而已。自己每进步一些就会把千万人甩在身后,别人进步的比你更多,他就会拿着屁股不屑一顾的朝着你。我知道我们都不是怂货,我们的身体里还流淌着青春的热血,那么,一百天已经临近,沙漏里的细沙渐渐流逝,现在你眼前有两条路,一条美丽而危险,另一条暗淡无光。
我的骄傲已经替我选择。