时光飞逝,2015年已悄悄来到,十年了,十年没有回到过那个整日令我魂牵梦绕的地方了,今日我踏上了通往故乡的列车,开始找寻十年前记忆的旅行。
踏上故乡那片热土,一切都是那样熟悉,推开老宅的大门,吱呀声告知了它的年纪,庭院内的那棵桂花树上挂满了桂
花,还记得姥姥最爱拿它来做桂花糕,树下的躺椅上已落满厚厚的尘土,看样子好多年没人来过了。
我挪步到堂前,记忆开始在脑海中翻腾,那是,那曾是我儿时的整个天地啊,顿时,泪水湿润了眼眶。
十年前,我常与伙伴坐在堂屋折纸,游戏,窗户上还贴着我们折出的窗花,而今已不知她在何方,满满的思念已逆流成河……才知中国原来那么大,距离原来是那么远,那么远……
离开了老宅,来到了不远处的池塘,我立刻挽起裤脚,蹬掉鞋子,纵身一跃,那清澈的河水拥抱着我,那样亲近,仿佛回到了儿时与伙伴于此嬉闹的时候,往昔的画面历历在目,映在湖面上随着波光闪动。
离开小河时已临近中午,刚准备离开,似乎有人在叫我,熟悉又不敢确认,转过头,那熟悉的笑容立刻让我辩认出了。“天鹅阿姨”我大声喊到。我立刻冲上前去拥抱她,她的怀抱依然那样温暖,我随她去了家里吃饭,还是和儿时一样,那个大大的灶台冒着烟,里面藏着热腾腾的饭菜。在饭桌上,我们聊着这些年,她的生活,我的过往,我们的家乡。
畅谈过后,分别不期而至。我踏上了回家的列车,这次旅行结束了。故乡这个词让我更加深刻的理解。
故乡的景随列车远去,下次再回来又是多久之后了呢?
儿时的窗,苍老的墙,是否偷换了方向。
堂前的你和我相逢时会沉默还是诉尽衷肠。
山水之间歌声回荡,回荡思念的滚烫。
下一次的见面,故乡,你可否等我这思家的人归来?