我错怪了他
一个晴朗的早晨,我背着书包兴高采烈地上学去。走进教室,我打开书包,准备做语文练习题。突然,我发现心爱的钢笔不翼而飞了。
这支钢笔是我第一次参加作文比赛获得的奖品。它很漂亮,也很有纪念意义,是我学习上的好帮手。我十分喜欢它,时时带在身边,激励我不断前进。
现在,钢笔却不见了,我心里很着急,像热锅上的蚂蚁,坐立不安。这时,我的同桌小江正在埋头做练习题。我仔细一看,发现他用的钢笔跟我那支一模一样。以前,他可没有呀。
昨天晚上,小江来找我问功课,莫非——哦,我明白了。我两眼目不转精地盯着那支钢笔,恨不得一手把它夺回来。这时,坐在我旁边的小强见我愣在那儿一动不动,便拍拍我的肩膀,关心地问:“你怎么了?”我没好气地说:“没什么!”
上课铃响了,我压了压心头之火,可是我还总是想着那支心爱的钢笔,课上老师讲的什么都没听明白。
放学后,我拖着沉重的脚步,无精打采地走回家。妈妈看见我这副样子,好像知道了我的心思,说:“是不是钢笔不见了?你呀,整天丢三落四的,昨晚,把钢笔夹在报纸里了。”说着,妈妈从抽屉里取出我心爱的钢笔。
看着这支笔,听了妈妈的这番唠叨后,我顿时恍然大悟,从内心责备自己,觉得我错怪了小江,不该冤枉他。幸亏我当时没有捅破,也没有对他发火,否则真不知该如何收场呢。
这件事时刻提醒我:必须尊重别人,不能胡乱地猜疑别人。