王刚领同学是我们班学习成绩最差的同学,他上课不真真听讲,做小动作,作业马马虎虎,老师经常批评他。但他依旧我行我素,这次考试又考了倒数第一。由于我学习成绩还可以,我们两家住的又比较近,所以老师就安排我在学习上帮助他,每天我和他放学后都会在一起做作业,慢慢的我们两个成了好朋友。
这天星期二,该我值日。按照老师的要求,上课前,我要做好考勤。快上课了,我发现王刚领同学还没来,我暗想,准是在路上贪玩,这次又该挨老师批评了吧,说不定还会请家长呢,因为这个学期,他已经迟到四次了,上次老师就说再迟到就请家长来。上课铃响了,王纲领还是没来。
数学老师走进教室开始上课,大约十多分钟,王刚领同学满头大汗的跑了过来,“报告”,老师看了他一眼,没好气的说:“快进去吧,我的大学生”。他急忙走到自己的座位,慌慌张张拿出书本。我撇了他一眼,心想这次你完蛋了。
下课了,我找到他对她说:“你又迟到,肯定是贪玩,上网吧了吧”。他笑笑说:“没有,我这学期都没去过”。“没去过,我才不信呢。反正我已经给你记上迟到了,看老师怎么批评你”。他又笑嘻嘻的说:“求求你,把我的迟到划掉吧”。“划掉,这么多老师同学都看见了,再说我不能给老师说谎的”。他不再吭声,独自走开了。
快放学了,老师走进教室,我想肯定是说他迟到的事了。老师说:“王刚领同学今天又迟到了,但他却是做了一件好事耽误了。今天上学路上,王刚领同学捡到一个钱包,里面有一千多元钱,还有身份证,银行卡等,于是他就在原地等失主来认领,耽误了上课。现在失主给他写了一封感谢信,我们大家要向他拾金不昧的精神学习”。顿时大家向他投来敬佩的目光,他却不好意思的笑了。