错怪
爸爸妈妈常错怪我,好像天下间的坏事都是我干的。
就拿照相机神秘失踪一事来说吧!那是一个夏天的晚上,爸爸公司明天组织去旅游,爸爸在整理出远门的衣物。爸爸说那儿景色优美,应该把照相机也带去。可上找下找、翻箱倒柜的找,连不可能的床下也找了一番,就是找不到照相机的踪影。
爸爸突然想起了什么似的,沉着脸,大声对我说:“悦悦,照相机是不是让你在学校给弄丢了。”爸爸这样问,我一点也不怪,因为我在学校七彩乐园里学摄影,照相机一直都是我在用,所以要丢一定是我把它给弄丢了。
我一下子给问闷了,可仔细回忆一下,这两天我动也没动照相机,更连它的影子也没见着,怎么会弄丢呢?“我没拿就没拿,怎么家里东西不见了就问我。”我大声争辩道。“家里就我们三个人,妈妈不可能拿,我总不会自己放起来给自己找吧?家里只有你天天动照相机,不是你弄丢的还是谁?”“我说了不是我就不是我,你们怎么什么都冤枉我。”我带着哭腔说,可不论我怎样辩解,爸爸就是不听,认定是我把照相机弄丢的。我真是哑巴吃黄连,有苦说不出。
这时电话响了起来,妈妈接起电话,电话是二姨打来的,是让妈妈去楼下拿一星期前借去的照相机,她前几天没空,今天有一点空闲就把照相机给送回来了。我一听,哇得一声大哭起来,边哭边说:“我就说我没拿,你们就不信,老错怪我,我再也不想理你们了。”爸爸见此情景,也知道错怪了我,连忙过来哄我,说:“悦悦,不要再哭了,这次都是爸爸的错,真对不起,爸爸知道自己错怪了你,和你道歉,今后什么事情都先弄清楚,不再随便骂你好吧!”我这个人从来都是吃软不吃硬的,见爸爸都怎么说了也就原谅他了。
错怪别人是会使人伤心的,所以在没把事情搞清楚前,还是不要妄下定论。