我喜欢的一句格言
“生气,是拿别人的错误来惩罚自己。”我很喜欢这句格言,它给了我很大很大的启发。
上次,我去参加围棋段位赛,前面的比赛我捷报频传,连胜六盘,正当我摩拳擦掌的准备杀进前十,结果第三天的比赛,由于轻敌一个小男孩以微弱优势把我给打败了。
比赛完,我催头丧气地边走边想,想想下一场应该注意的问题。突然,直觉得身子向后使劲地倾斜,我下意识的用手抓住栏杆,再回头一看,原来是翟金哲拽着我的衣服玩呢,我立刻气不打一处来,加上心情正郁闷,心里憋着气正没处撒呢,我转身挥拳以迅雷不及掩耳之势上去就打他,翟金哲挨了拳头也毫不示弱,快速出手就还了我一拳,我俩你一拳我一脚的就打开了,直到后来我们被大人们强行拉开了。
下午比赛开始了,我心里还是很不服气,一直想着这事,明明是翟金哲在楼梯上拉我不对,妈妈还把我训斥了一番,越想越无法安静的下棋,结果可想而知了,我又输了一盘,别说进前十了,我差点连升段都要泡汤了。
后来,妈妈给我讲了这句格言,“生气,是拿别人的错误来惩罚自己。”我才恍然大悟,翟金哲只是和我开玩笑,我却没有冷静对待这件事,反而动手打人,自己不好的情绪又带到下午的比赛中,真是得不偿失!
我冷静的考虑了,以后一定要控制自己的情绪,“生气,是拿别人的错误来惩罚自己,”从而因小失大,要用宽容的心对待自己,更要宽容的对待别人!
“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”我时刻用这句格言告诫自己 !