刚来到海南博物馆大门的时候,心情非常激动;高兴。远远看去一栋庄严宏伟的大楼竖立在我们的面前,我深呼吸,闻到了一股浓厚又古老的气息,仿佛又回到了古代。这些气息不是来自里面的国宝吗?我带异常激动心情进入了博物馆的展厅,刚进到展厅,我吓了一跳,展厅里文物一件件安安静静的躺在那里,在展厅里没有人喧哗;打闹,只有照相机和安静的人们在慢慢的观赏它们的美丽,虽然它们常年沉睡于土里,但他们的色泽和光华是泥土掩埋不了的。要不然它们不会被我们发现,更不会出现在展厅里。
海南省博物馆能让参观者穿越时空隧道,领略海南岛的历史奇观、古代文明及海南岛人的精神。
博物馆分为5个参观区.
第1个是介绍海南非物质文化遗产是指海南省各族人民时代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。包括民间文学、表演艺术、民俗活动、传统知识和技能、以及与之相关的器具、实物、手工制品,还有定期举行的传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所,如歌圩、庙会、传统节日庆典等。这些非物质文化遗产的突出特点是有传承性、民众性,是一种“活态”的文化。具有较高的历史、科学、艺术等方面的价值。 本馆所展示海南省非物质文化遗产主要有:传统表演艺术、民俗活动、礼仪、节庆、传统手工技艺等。
第2个是介绍三件文物都是国家珍贵文物,其中亓北古剑为国宝,三件文物都够得上重器之称。三件珍贵文物重在于承载着丰厚的历史文化科研价值,代表了古代中华民族的工艺水平;闪耀着历史之光、民族灵魂之光、先民智慧之光、中华文化底蕴之光。 本厅展示的三件文物,为海南省博物馆的镇馆之宝。
第3个是介绍海南先民自各个时期移民而并未繁衍发展,用自己的智慧创造了绚丽多彩的海岛移民文化。汉代开始,随着中央封建统治不断加强,或有将士挥师南下。开疆拓土;或有逐客万里披荒,开启文明;更有海南名士巍然崛起,彪炳古今,创造了瑰丽奇特的海南人文历史。近代以来,海南得风气之先,浓郁的海洋气息和异域风情弥漫在海南社会生活的各个方面。琼崖革命23年红旗不倒的英雄主义精神更是激励海南人民奋斗的动力。
第4个是介绍在中华民族历史发展的长河中,海南先民用自己的智慧创造了灿烂的古代文明,在这片热土上留下了较为丰富的文物宝藏。近年来,随着我省文博事业的长足发展,全省各级博物馆的藏品也不断增加 。 本展馆荟萃了海南全省博物馆馆藏精品文物近百件,有浑厚凝重的铜器、 绚丽夺目的陶瓷器、笔墨精妙的书画等。这些文物是海南历史和文化的重要 见证。它们浓缩地再现了海南古代文明的发展轨迹,展示其同祖国大陆源远 流长的密切联系和丰富的文化内涵。
我离开博物馆后最大的感触是:我国的国宝不能掉入任何人手里,因为这是中华名族五千年繁荣富强的见证,也是中华人民的财富,是中国的魂。