橘子是一个高二学生,橘子就读的学校是那所城市的重点高中。橘子不是她的真名,是她上QQ上聊天时用的名字。橘子一直跟奶奶生活在一起,因为爸爸妈妈总是太忙,爸爸妈妈给她的只是用不完的零花钱。
默夜是橘子上网聊天时认识的一个男生,他也是个高中生,他住在另一个遥远的城市。在虚幻的网络世界里,彼此的信任和点滴的关心维系了他们两年的友谊。他们什么都聊,紧张的学习,无聊的生活,好友懵懂的爱情。
高二的学习很紧张。今天是星期天,很难得的一个“休息日”。其实,所谓的“休息日”只是不用去学校罢了。起了个大早,橘子穿上了她唯一的一件粉色的衣服,平时她从不穿这样的颜色。一个上午,橘子没做完一张化学讲义,她总是心不在焉的,似乎在期待什么。奶奶来叫她吃午饭了,橘子苦笑了一下。
吃完午饭,橘子不再胡思乱想。一口气做完了两张物理讲义,一张数学习题,已是傍晚了。甩甩酸痛的胳膊,门铃响了,是妈妈。
“妈,你来了?!”橘子的声音里是掩盖不住的兴奋。
“我回来拿点东西,待会就走。”
“哦……”
橘子回到书桌前,望着课本发呆,努力忍住眼里的泪——很久以前,她就学会了让自己不流泪。
过了许久,橘子起身去倒水喝。走过奶奶的房门,从半掩的门里她看到了妈妈,橘子听见从里面传来谈话声。
夜深了,橘子将那件粉色的衣服叠入箱底。她盯着电脑屏幕发呆。头像闪动。
默夜还没睡啊
橘子今天是我生日
十六岁生日
默夜生日快乐!!!
橘子今天我妈来了
她说要和我爸离婚
……
今天的日记里,橘子写道:妈妈来了,就站在我面前,我却觉得她离我那么远……