望画沉思
曾有一红颜佳人,倾国倾城,遗恨身已故,惟有一幅画,遗留在人间,画与佳人比,不能分高低……转眼几千年,学子偶得之,望画沉思……
——题记
画中佳人,仙女下凡,红尘往事,看天下,折杀了多少红知己,惟有偷躲画中,抚眉一笑,迷昏多少痴男。对面不能言,默默欣赏,独自悲伤。望佳画,悲喜对面,画中笑容灿烂,而观看者伤心,真是莫名奇妙!
红颜哪里求,知己在天涯,何时有缘,能相聚一时。问苍天,为何相隔天涯,不知在何方,虽近在咫尺,但却是似天涯那么遥远,所谓咫尺天涯便是这个意思。即使是相识,我也没有勇气面对,把自己的心事告诉她,不知何时,我们变成对方的匆匆过客,过眼云烟,直到再不相识。
叹人间!世间为何这样无常?人间多少往事,可到头来,竟是匆匆过客,既然是这样,那么为何要相识、相知,有的更是相爱呢?天为何无情,有情而老,又有何憾呢,人间留下的为何只是沧桑呢?难道没有至死不渝的亲情、友情、爱情吗?画虽无色,但有情,红颜知己便正在等待着意中人。世事无常,唯有叹人间!
而意中人正不知在何方,一去不回头。他亦不忍,心有万分痛楚,何曾不想执子之手,与子偕老。可他不曾放弃事业,他只想曾经爱过,就是永恒。留下红颜独自孤老,红颜不信他会不要自己,真心等待,直到死去,她亦坚信意中人会归来。时间不等人,一晃十年,再晃二十年,一孤老人仍在门前守候,默默地看着前方,心中仍有信念,似乎竹林深处不久便会有一人影出现。唉,红颜无奈,时间匆匆,她等不到意中人,便悄然离世,留下的只是自己青春年华的一幅画,在默默地等待着他。
红颜,是该赞你的痴情,还是该说你愚蠢。唉,问世间情为何物,直教人生死相许!红颜知己为了情,痴痴等待。不知她是否曾有后悔。难道真有至死不渝吗?那么天为何不老,为什么说人间正道是沧桑?遥望蓝天,不禁神驰,传说中永远不死的天神,为何不能看开点铸造人间真情,月老为何那么食古不化,不肯为这对才子佳人牵一条红线;为何让他们分隔千里,相思万里;为何让此红颜孤独终老?唉,红颜薄命啊!
美画今仍在,红颜去千年,知己在天涯,读者独悲伤!叹人间有真情,问苍天何无情!