莲,在周敦颐的笔下是君子,因其“出淤泥而不杂”,“中通外直不曼不枝”。一珠莲能可在淤泥中独立而傲岸,现实中的人学习莲的品格,就如同美丽的种子常常会从丑恶的土壤中萌生胚芽一样,恶劣艰苦的环境,人生的逆境,在鄙陋的俗世,亭亭挺立,昂扬向上,充满自信与坚强,有何不可呢?
残缺也会孕育美丽。一排排整齐的树木挺地而起,让荒山披上绿衣。你可能不会想到,这些树是跪着种出来的。种树者是个残疾人,从小双脚掌外翻,种植时无法站直,他就跪着,用血和汗栽下了这种树林。他就是王国云,一位农民,每月靠400元低人呆生活的“树痴”。无疑王国云是身体上的弱者,但他却是生命中的强者,他用自己残缺的四肢做出了我们这些健全人都无法企及的大事。就像没有双手的刘伟用脚弹钢琴一样,他能克服了克服自身的缺陷,内心充满正能量,这便决定了他人生的高度。
失去也会带来坚韧。三个孩子死于非正常年代,三次损失全部家产,生活的苦难没有磨灭周有光的希望。从他的作品中,我们仍能领略到他出色的洞察力和幽默感。他似乎有种超凡的力量,总能从难处和坏处看到希望,他用内心的美好抵卸把常人腐蚀的恶,将逆境转化为一种推力。从而,战胜困难,走向光明。别林斯基说过:“不幸,是一种最好的大学。”从这所大学中我们学到的不只是知识,更是一种坚忍不拔的力量。充满着这种力量的期待,我们就能突破难关,踏上坦途,走向胜利。
苦难也孕育着甜美。海南的椰子树种植到云南便患上了“不孕症”。只长个,不结果。专家的诊断结果是:椰子缺乏营养。云南人不解,明明肥料已经施的很足了。专家笑笑,在每株树的根部都浇上了又苦又咸的盐水。第二年,云南人吃到了椰子。原来,椰子树吃到了海南的“苦”才结出了甜美的果实,在云南无“苦”可吃,反而颗粒无收。人如椰子树,会移动的椰子树,那些结出“果子”的人,大多吃尽了“苦”,方能生活得甜蜜蜜。
寂寞也能带来唯美。制作一把精美的小提琴,需要两年的风干和四到五年的静置,在一个漆黑,终日不见阳光的房间。在万簌俱寂中,木板才有了灵气,那些在自然界吐纳的自然之气,收藏的百写之声才能渗透出来。凡成大器之人不仅要忍受寂寞与辛酸,还要有坚忍不拔的意志。正如歌德所说:痛苦留给一切,请细加回味!苦难一经过去,苦难就变成甘甜。我国的思想家孟子也曾经说,天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。由此可见,苦难乃成功之路上无法避免的阻碍。跨跃它,便迈向了成功,放弃了就意味着注定失败。
巢穴里的鹰雏,无法傲视大地;温室里的秧苗,无法抵卸风雨;优越家庭的孩子,很难经得起人生的风浪,唯有经得起苦难的考验,在淤泥中奋发向上的人,才能成为生活的强者。