突然之间便又想到了这个词——“红颜”。
远的烟消云散
项羽说他无颜面对江东父老,却不善言无颜对红颜,想那虞姬,举刀自尽,何等的壮美凄凉。那何尝不是另外一种英雄,一种更温情化的英雄。
自古红颜多薄命,想必红颜多是指美女解不开英雄的情结,注定红颜一生都将笼浸在忘我为他的情景当中,注定是悲剧的收场。有人说天妒红颜,但在我看来,老天是疼惜红颜的,因为不忍心红颜被这苍茫的世间被染成白色,所以宁愿在骂名还没有开始之前,便早早地将她收回,只留得一缕青魂,任人凭吊、哀叹,想必红颜自己也是愿意的,与其留在世间,日煎夜熬,不如早早的归去,起码留住了自己最美丽的时刻,红颜是怕老的,老了以后只能活在悲痛的往事里。
红颜是真的红颜,但英雄却未必是真的英雄,红颜可以穷尽一生等待英雄,但英雄却只把她们当作一瞬间的玩物,英雄在沙场可以与战士同生共死,豪情壮志,但面对红颜却大多卑鄙,如同小丑,等到不择手段的占有红颜之后,潇洒的说:“女人如衣服,兄弟如手足!”红颜不值啊!
我原本以为红颜只是生活在那个战乱纷飞的年代,那个有英雄的时代,但现在看来,红颜其实是无处不在的,秦淮的八绝是红颜,尽管出身青楼,却浸透着灵气,是那个年代的代表,把一些所谓的才子比下去了,把后宫佳丽比下去了,但那些只能称为美貌的女子。
孝庄是红颜,博尔吉济特摹上奔跑的女子,智慧与美貌并存终究是大地孕育的结果,她颠覆了整个大清的历史,力挽狂澜地为封建的统治史平添了一份色彩,一份不浓不淡幽雅宁静的色彩。多尔衮这位英雄只是一个陪衬,也许他是那个时代的主角,但历史的不断沉淀却判断他只是红颜的陪衬,美女与英雄的不变美丽的模式,女主角永远占上风。
近的扑面而来
三毛是红颜,一位传奇的女子,足迹踏遍千山万水的羁女子给炎热的沙漠带去了凉爽,给辽阔的大海带来了边际的平稳,家的温暖给了整个中华史,又带来了不灭的一笔,她是红颜,她的丈夫是英雄,真正的英雄,因为他真正的拥有红颜,珍惜红颜。
许晴是红颜,在《清宫风云》里扮演孝庄的她把一个传奇女子的一生诠释得完美彻底,让世人看到了一个灵逸飘逸,又不失高贵的女子,这部清宫绝唱,因为她的精彩演绎才富有生色,真正认定她是红颜是由于她最大愿望便是“相夫教子”,作为一个现代女性,在一个女性崛起的每个女子都以事业为重开始争权夺利的年代,依旧有那么一朵清新脱俗的花,保留了花的天性,花的清香,不禁让人神清气爽,甚至浮生一种感动,因此我认定她是红颜。
对于红颜,我的内心总是充满了尊敬,每每想起她们就觉得有一种被美丽所感动的暖流涌自心底,我本已是早就对世界绝望的人,只因她们才让我愿意相信这世界的真善美。
从古至今的红颜都给人美的享受,她们离我们好远,但我坚信我身边也有红颜,因为红颜是无所不在的,所有自然的美都来自红颜,她们离我们难道不近吗?每一位美得自然的女子不都是红颜吗?而我将来会不会达到那种境界,谁又知道呢,不管远与近,红颜都是世上的一大奇观,都是让人为之倾倒的对象,不是吗?