当我想你的时候
柳絮飞扬,桃花羞红,时光荏苒,唯有你依然如旧,依然恬静,依然古朴,只是好像少了些什么。当我想你的时候,便会踏着清晨的薄雾,在繁华的街市之间,寻找那古老的身影,一条幽深曲折的老巷。
巷口并不显眼,相反,非常隐蔽。如一位深藏闺中的少女,那面纱便是两边蜿蜒垂落的常春藤,若非有意,任谁也不会发觉,繁华喧闹的街市之中,还有这样幽静的所在。
老巷里,似乎是另一个世界。曲折绵长,颇有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之风韵。坎坷的青石小路,经过千百年时光的淘洗,石板上更添几分岁月的痕迹。这一块块青石,留下了多少人的足迹呢?这一对,许是小男孩的光脚丫留下的;那一双,应是姑娘精致的绣花鞋留下的;这两对足印最为特别,步伐竟都是一样的,也许,从前曾有一对幸福的老人,你扶着我,我搀着你,慢慢走在这青石巷之中,彼此沉默,却能懂得对方的心思,多么安静,却又一切尽在不言中。
巷子很深,很静,走在其中却并无阴森压抑之感,因为巷子虽古朴,却也不乏勃勃生机。巷子两边都是人家的后院,巷子里不时探出些枝叶,“一枝红杏出墙来”也是常事。故此,小时候的我和伙伴们总爱在巷子里淘气。记得有一次,我们玩“摸人”,我躲着躲着却不慎迷了路,急的大哭。巷子里走来一位年逾古稀的奶奶,她的听力似乎格外敏锐,静听了一会,竟然辨别出了我的伙伴所在的位置。她轻声说:“孩子别怕,奶奶知道你迷路了,你搀着奶奶,奶奶带你回去。”老奶奶的声音有种强烈的亲和力,当时我也还小,并不担心老奶奶是坏人,就凭着我对老人的信任,随她慢慢摸索回去。遇见她是幸运的,此后我常在她的书斋和后院里流连忘返,她也爱看着我嬉闹,时而帮着剪剪花枝,修修杂草。我的串串笑声,打破寂静的同时,也渐渐融入了这寂静。那是我童年最珍贵的记忆。后来,我慢慢长大,不再去那老巷。再后来,听别人说老奶奶搬走了。现在,那里只有桃花还在静静地开着,再没人去修剪了。
我在思念些什么呢?是那清幽的老巷么?是那和蔼的老人么?抑或只是那院里寂寞的桃花罢。