用好科技这把双刃剑
万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,高楼林立,这一切的确都让我们不得不承认现代生活很美。现代科学技术的飞速发展,为人类提供了多么美丽的现代世界啊!
满天繁星,星汉灿烂,碧水蓝天,蓊郁森林,曾经的美景让人那么的留恋,但是随着科学技术的发展,它们很多时候已成为我们的回忆。这是多么的令人悲哀啊。
现代科学技术的飞速发展,提高了世人的生活质量,改善了我们的生活品位,让我们在生活的各个层面上都得到了前所未有的便利。比如,汽车、飞机、轮船等交通工具的普及,让我们的出行更加方便。手机、可视电话等通讯工具的普及,让我们即使在千里之外也可以轻松与家人、朋友等进行亲切地交谈。在高科技的帮助下,人与人的距离不再遥远,“地球变得越来越小”。
但另一方面我们也不得不承认,科学技术的飞速发展同时也带来了环境污染、水污染以及大气污染等各种问题,青山绿水不再,星汉灿烂已去……这也让我们那曾经的美丽的家园,变得不那么美丽,甚至丑陋。
面对这种状况,我们必须去反思:科学技术发展让我们到底得到了什么,又让我们失去了什么。其实现实已经给了我们明确的答案:我们得到的多,失去的少,甚至得不偿失。因为现在的科学技术发展带来的社会繁荣往往是以牺牲生态环境为基础的或者说为代价的。这是多么的可怕!我们不得不去这样追问:当生态资源被消耗殆尽之后,我们还能拥有一点美好的东西吗?
所以,科学技术是一把双刃剑。它一方面丰富了我们的日常生活,提高了我们的生活质量和生活品位,为我们的生活带来了诸多便利,但另一方面,科学技术的发展也带来了很多麻烦甚至说是灾难。
不是吗?如果让我们回到那没有什么高科技的远古时代,我们会看到什么美景?那些高科技的电子产品肯定是没有了,但新鲜的空气、明媚的阳光、灿烂的星空,会有的,青山、绿水、碧草、红花也应该是随处可见的。这些美景是令人心旷神怡的,享用不完的,会让我们的生活自由自在无忧无虑的。
一句话,朋友们,从现代优裕的物质生活中清醒过来吧!我们要享受现代科学技术带给我们的便利与幸福,但也要慎而处之,否则我们就可能受到自然地报复。如果是那样的话,我们任何美好的生活也就会化为泡影,一去不复返了!