“十一五”这五年,一座水绿新城精彩托起。城建人用300亿元的投入,新建了140万平方米的道路、100幢高层小高层、41个小区、16个城市节点广场、12个大中型景观带、4个开放式亲水公园、2条沿河风光带,一批填补xx城建空白的功能项目,庄严兑现了“再建一个新城区”的诺言。城西片区快速完善,城北片区拔地而起,清新秀丽的绿地水景映照着城市魅力之新,功能完善的公园场馆呈现出城市品位之新,鳞次栉比的高楼商铺展示了城市形象之新,和谐拆迁、惠民拆迁折射出城市人脉之新。五年来,县城面积扩大2.2倍,人口扩大1.7倍,道路面积扩大2倍,绿地面积扩大近10倍,城市化率提高了14.4个百分点,城市的物理框架、内在功能、外在形象都发生了根本性变化。县城已成为中国人的自信支撑,“美”已成为县城的崭新名片,“绿”已成为美丽的城市底色,“邻水而居,近绿休闲”已成为市民的生活时尚。
五年,一个百年梦想终成现实。一代代中国人都怀揣蓝色梦想,一届届执政者都在不懈追求。“十一五”的历史刻度里,中山河依然静静流淌,但沉睡百年的香港不再寂静。有海无港的尴尬已经远去,因港而强的愿景即将实现。如今,“三港”建设初展英姿,两条防波挡沙堤已呈环抱之势,展示“两堤出平湖”的壮观景象。成功与四大央企携手合作,一期投资超300亿元的储配煤中心项目、LNG项目、风电项目及总投资超800亿元的煤、气综合利用等产业链项目顺利推进,能源产业布局已率先形成;总投资近16亿元的配套基础设施建设基本完成;总投资近60亿元的港口内外集疏运大通道正在加快建设;新一轮港城开发已全面启动。港口的突破,为中国的跨越发展增添了海洋动力,让中国的发展胸怀更加开放。
五年,一批重大项目强势突破。五年前,我们喊响了“两个聚焦”的口号,持续打出了重大项目突破年、规模培植年、产业提升年等一系列“组合拳”,使项目越来越多、园区越做越大,形成了四大百亿产业为主导的产业布局,实现了总量扩张和内涵提升的同频共振。五年来,累计实施5000万元以上重大项目438个,其中亿元以上项目205个,完成规模以上工业投资340亿元。万恒、苏盐等一批本土企业正在释放新的潜力,吉华、正丰等一批新兴企业正在成为中坚力量,氯碱、泵阀等一批规模企业正在发展壮大。重大项目的布阵支撑了县域经济的跨越,全县财政收入五年7倍增,一般预算收入五年6倍增,全县规模工业入库税收、规模以上工业增加值均五年5倍增。
发展是硬道理,不发展最没道理,科学发展是真道理。五年来,不论宏观环境如何变化,我们始终坚持做到形势再紧,科学发展的方向不动摇;压力再大,加快发展的气势不减弱;困难再多,和谐发展的理念不变化。我们始终以发展先于一切的责任感狠抓招商引资,以发展高于一切的危机感破除瓶颈制约,以发展重于一切的紧迫感启动新的板块。从五年的执着坚持中,我们真切地感受到,机遇稍纵即逝,发展决定一切。