做一颗沙粒
一把沙子扔在海滩上,左右形状、颜色大致相近的同类比比皆是,难以分辨无法找寻。不过是一把沙子,不能发光发热没有科技含量又创造不了多大经济价值,何必去找?
一颗色泽明丽光彩闪耀的珍珠,能够最大限度地鼓动眼睛的视觉功能,转瞬之间就跃入视线把它找到。珍珠既有药用价值能养颜护肤,又是名贵的装饰品。没有理由遗弃海滩遭遇冷落,有必要把它找到。
是做沙子,还是做珍珠?毫无疑问,谁都会选择后者。
暂且把没有内在联系的沙子和珍珠,设定为事业成功的起点与终点。实现由量的积累到质的飞跃,即沙子蜕变成珍珠获得事业成功,需要一个漫长而艰辛的过程。
收获成果要经历春种秋收;金榜题名需要十年寒窗;作家莫言自发表第一篇小说,到步入文学圣殿获得诺贝尔文学奖,历时三十年;数学家陈景润,为了破解哥德巴赫猜想摘得数学王冠上的明珠,穷尽一生。成功不可能一蹴而就,急于做珍珠的年轻人弄不好会适得其反,要想事业有成得先做沙子。
做沙子得尊重客观现实,承认自己渺小。
茫茫海滩上数不清的沙粒,分不出纵横经纬没有组织团体,任凭海水冲刷被动地铺在岸边。置身于如此环境的一颗沙粒,小得不能再小,当然无足轻重。认识到自己的不足,才能平衡心态,为日后的奋进修身养性。
做沙子需要忍受孤独寂寞。
海滩上的一颗沙粒,没有可能奢望遥远的绿树,花园里灿烂的鲜花对它来说也是遥不可及,就连随和的小草也很少光顾海滩。只有又苦又涩的海水,日日与它为伴。
一颗沙粒谁会理睬。面对苍天呐喊,听不到回声;用尽全身力气向大海挥手,也招不来供它搭载的航船。可怜的沙粒,得不到温暖和爱抚。矗立海边无所建树的礁石,撇着嘴嘲笑:“那么小的一粒沙子!”
忍受孤独,耐得住寂寞,是成功之路上必不可少的磨练。
做沙子甘心被人踩踏。
寂寞的海滩,默默无闻的一颗沙粒缺少独挡一面的资质。不仅应该留守海滩,而且还得心甘情愿地被人踩踏。哪怕被前来看海的人踩成脚窝,深陷淤泥永世不见蓝天,也没有借口抱怨。潮涨潮落被汹涌的海水卷入汪洋,随波逐流不知所终,这样悲惨的结局也得咬牙承担。
做一颗沙粒,承认自己渺小,忍受孤独和寂寞屈居别人脚下,并非在事业无成中沉沦,而是脚踏实地一步一个脚印儿朝着成功的方向挺进。时刻向前走,每天都在缩短沙子与珍珠之间的距离,那么成功一定不会辜负有心人。经过漫长而艰辛的跋涉,沙子蜕变成珍珠,成功悬挂在炙手可得的终点。
千里之行始于足下,要成就一番事业做得到众人认可的珍珠,得先做一颗沙粒。