啊,我终于感受到了中华人民强烈的爱国精神:哎,清朝真不是一般的腐败!
这部电影主要说的是十九世纪末,也就是鸦片战争之后,日本公然击沉我国船只“高生号”,并于一八九四年在中国领海公然挑衅生事。
北洋大臣李鸿章及亲信“济远”号,管带方伯谦等畏惧日寇极力主和。日本得寸进尺,击沉中国商船,百姓平民们无辜遭难。以“致远”号管带邓世昌为代表的爱国主义官兵和威海百姓,面对日寇的嚣张气焰,毫不畏惧,坚决要求和日寇作战。但李鸿章借口保存我军实力,多次拒绝官兵的请战要求,邓世昌还因揭露方伯谦而被革职。日寇不宣而战,爱国官兵和百姓住战声一浪高过一浪,李鸿章被迫启用邓世昌。北洋水师总兵刘布蟾贪生怕死,在海战中故意打错旗号,使北洋舰队旗舰被日本兵击沉。邓世昌率领“致远”号代替旗舰指挥作战,全舰官兵英勇作战,击中日本军旗见“吉野”号。战事越发越激烈,但我军弹药却已用光。作战形式非常不利。邓世昌决定,直接硬撞敌舰“吉野”号。不幸遭遇鱼雷,全舰官兵以身殉国。
这部电影是我国历史上的悲剧,邓世昌爷爷的英雄本色:他忧国忧民,他可以冒着杀头的罪名向洋鬼子们开枪开炮,我心里真是痛快,打得好!灭了洋鬼子的嚣张气焰,震我国威。但看到方大人向洋人投降,举白旗,我很愤怒。清政府太腐败了,方大人也丢了我们中国人的脸。邓世昌爷爷的爱国主义精神值得我们学习,我们要像邓爷爷一样,勿忘国耻,振我中华!