征服自己
我们每个人都不可能是完人,难免存在这样和那样的缺点与毛病,甚至冷不防就会出纰漏,犯错误,所以我们常常要征服自己。
征服自己就是直面自己、解剖自己,就是挑战自己、磨练自己。征服自己就是向各种负面情绪和消极思想抗争,就是向自身潜在的假丑恶开火。征服自己就如主动拂去琴弦上的尘灰,就如毅然割去肌体上的恶瘤。在手握权柄前呼后拥时,我们能否征服自己潜在的浅薄?在面对市声喧嚣时,我们能否征服自己的浮躁?在生活安逸时,我们能否征服自己的懒惰?在种种诱惑面前我们能否征服自己的冲动?……
征服自己是一种自省——自我反省、自我省察,是人生的清凉油。征服自己也是一种自警——自我警惕、自我提醒,是生活的长鸣钟。征服自己更是一种自纠——自我批评、自我纠正,是生命的解剖刀。
征服自己不容易。这是因为它没有他人的参与:没有人要求,没有人监督,没有人点拨,甚至没有人喝彩,一切斗争和过程都展开在内心和灵魂深处。征服自己的过程就是珍珠在沙石的磨砺中痛苦孕育的过程,缺乏那么一种精神,恐怕难以征服自己。
懂得征服自己,是一种清醒;善于征服自己,是一种智慧。征服自己,改造主观世界,促进了自我修炼和完善,促进了自我提高和升华,使人真正走向成熟,赢得一种内在的力量,从而推动人生走向成功,趋于圆满。而一个人不去主动征服自己,一味“跟着感觉走”,便很难去征服世界,很难夺取人生的辉煌。
看那些成功者,我们不难发现,他们既是征服世界的好手,更是征服自己的典范。中国西部歌王王洛宾,一生坎坷,屡遭磨难,如果不是他勇于征服自己——征服困顿时的脆弱,征服逆厄时的绝望,他又如何能坚持一辈子始终对音乐痴情不改?
我们要让自己的人生更有价值,就应当须臾不忘一件事:征服你自己。