好雨知时节
春雨是最寻常的,淅淅沥沥,下个不停。它们“像牛毛、像花针、像细丝”,在天地间密密地斜织着一张透明的网。它们落在田野、小河、庭院……轻柔地滋润着大地和人们的心灵。
丝丝春雨,唤醒了沉睡一冬的田野。小草宝宝吮吸着甘甜的雨水,慢慢睁开了惺忪的睡眼。它们你拥我挤、成群结队地钻出了大地妈妈的怀抱。于是,田野披上了绿装,向人们宣告:春来了!接着,麦苗争先恐后地拔节,油菜花绽放出一片金黄,蚕豆花张开一双双黑眼睛……田野里一派生机勃勃!
春雨落在小河里,平静的水面被密集的雨点打出了一圈圈的小圆晕,好奇的鱼儿发现了,探上头来,总想衔住那落入水中的雨滴,好一幅“鱼儿戏雨”图!一群白鸭唱着欢歌游过来,它们在雨中尽情嬉戏,有的张开翅膀扑打着水面,有的钻入水中快活地畅游,有的互相梳理着羽毛,显得十分友好……
夜晚,庭院中,高大的梧桐树默默地接受着春雨的洗礼。我临窗而坐,静静地倾听着滴滴嗒嗒的雨声,如一支柔美的小夜曲,轻轻荡涤了白天的尘埃、忙碌,留下的只有清纯、静谧,我感到轻松了许多。
“好雨知时节,当春乃发生”。让这飘飘洒洒的春雨伴随我们度过一个美丽的季节吧!