好雨知时节
俗话说:“春雨贵如油”,这不,已是阳春三月,连一滴雨也没见。咳,老龙王啊,别那么吝惜您的眼泪吧,人间地上已是干得冒烟,地面干裂得像乌龟壳了呢!
村里村外、田头垌尾都是焦躁不安的人群,有的摇着蒲葵扇,有的托着茶壶,有的戴着草帽,有的打着旱雨伞......大家望着那一片片焦土上的几棵蔫头蔫脑垂头丧气的树发愁。“唉,究竟什么时候才能下场雨啊厂赵大爷急得团团转。“唉,我看今年是颗粒无收喽!”吴大叔沟沟壑壑的脸上充满了悲哀。“赵大爷、吴大叔,”村里广播站的通讯员小王——他是前年落榜的高中生,消息多,门路广,脑瓜灵活,大家都叫他“百事通”——要安慰他们,他说,“昨天晚上我听了收音机的天气预报,说今天下午保证有雨!”“哎哎......收音机说得准不准呀?”李六婶有点不相信。“你信不过我?收音机说的,那是专家分析出来的,是科学。科学有假的么?”百事通提高声音说道。“咳,就算下了雨又有什么用!今年的香蕉苗还没买呢!”卢大伯叹着气。是呀,已经近一年没下过雨了,地里没收成,家里要吃穿,孩子要上学,日子过得一分钱恨不得掰作两半用,手头上哪有钱?人们一片唉声叹气。
忽然,村旁的公路上响了几声喇叭,五辆大卡车喘着粗气驶进村来,每辆车都用深绿色的帆布遮得严严实实,看不清里面装的是什么。人们不禁议论纷纷了:“大概是来兜售化肥的吧?咳,前年那些假化肥坑得我们可苦了......”“嘿嘿,莫不是派来收公粮的吧?咱们的公粮欠了一年了。”
这时,从一辆车上跳下两个人来,一个司机模样的挥着帽子大声喊道:“喂,乡亲们,快过来搬蕉苗,镇长亲自给你们送蕉苗来啦!”没人过去,大家不相信呢。旁边那个戴着草帽的喊道:“乡亲们,不骗你们,快过来吧!每家2000棵!”稀稀落落的人群围上来了,有人怀疑地问那个戴草帽的:“你就是镇长?”那人笑了:“怎么,不像?”村长凑过来说:“没错,那次我到镇上开会,就是他给我们作的报告。”百事通眨着眼睛,狡黠地问:“镇长呀,这蕉苗以后要不要收钱?”“哈哈,好机灵的小伙子呀!”镇长拍拍百事通的肩膀,大声说:“这蕉苗是镇里拨款买的,绝对不收钱,免费赠送!”啊,好哇!”“哈哈!今年准是个丰收年!”人群欢呼起来,兴高采烈地到车上搬蕉苗。
这时,天边突然飘过来几朵乌云,天色暗了下来。一会儿,哗哗地下起大雨来。大家争着邀请镇长到自己家中避雨,只有百事通呆呆地站在车旁,任由雨水打在身上,口中喃喃自语:“好雨知时节,当春乃发生......”