朝天椒
我家养了20盆朝天椒。
朝天椒刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天叶子长大,就变成深绿的。那些绿叶越长越多,大约两三天每盆都能长出几片叶子来。刚开始,它们的叶子我还数得清,而现在我都数不清了。那叶子真多,真绿,真茂盛。就像一棵棵健壮的小树苗。
很快,三四个月过去了,茎上长出小小的花骨朵了。它的茎是绿色的,大约有30厘米高。摸一下它的茎,硬硬的,上面还有细毛,不一会儿就会痒痒起来的。把手一松,就不会痒了。花骨朵上绿白相间,好像洁白如玉的花骨朵上镶嵌着绿色的斑点。
又过了两个星期,朝天椒的花开了,花儿往下长。白色的花瓣,鹅黄色的花蕊,好像是蜜蜂的坐卧之地。
半个月过去了,花谢了以后长出了一个个小小的朝天椒。朝天椒是青色的,椒尖往上长,椒尖上还有谢了的顶花。我猜想:这就是“朝天椒”这个名字的由来吧!
一天,妈妈要做尖椒土豆丝,就摘下了我们自己养的朝天椒。做完菜,我们一尝,觉得味道真香,好特别啊!