自从被狐狸骗了到嘴的肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看到了乌鸦嘴里的肉,心想:又是这只笨乌鸦,今天正好我饿着,就拿她那块肉来添饱肚子吧。想着想着,狐狸就溜下了口水。
“乌鸦小姐,你真漂亮,再加上您穿的这件黑衣裳,多么像一个贵夫人呀!"狐狸又开始说奉承话了。
乌鸦看了看她,没有作声。
“乌鸦小姐,您的歌声是那么的动听,优雅。我连做梦都想听你唱歌。”
乌鸦看了一眼狐狸,扑扇了一下翅膀,好像有些心动。
狐狸看乌鸦不上钩,便转了转眼珠子,使出了杀手锏。“乌鸦小姐,上次是我不对,那是我迫不得已才那样做的,因为我当时实在是太饿了。如今,人们都把狡猾、奸诈这类词按在了我们的头上,就连小学语文课本上都说我们坏,那些小朋友都不信任我们了。我呀,后悔死了,一直想向您道歉,可又不好意思……”说着,乌鸦还假惺惺地挤出了几滴眼泪。
乌鸦听了,似乎起了心。可她刚想说话,肉就从嘴里掉出来了。狐狸看见了,赶快跑过来,一张嘴就接住了肉。一股甜甜的蜂蜜味直往鼻子里钻,惹得狐狸口水直流。
乌鸦看了,连忙说:“狐狸,这肉不能吃呀,这肉里包了有特殊香味的蜂蜜,就会招来很多蜂蜜的。……”
狐狸三下我才是撒谎的行家呢!你怎么能骗得了我呢?”说着还意犹未尽地舔了一下粘在嘴边的蜂蜜。”
“不,我没有骗你,这是山熊想吃蜂蜜,便制成了一种特殊的蜂蜜肉,这种蜂蜜味只要散发出来,就会招来很多蜂蜜,山熊就可以把蜂蜜捉住,酿成蜂蜜,幸亏我发现了这些举动,我正要把它们这些肉扔到海里销赃呢!”
“我为什么要相信你?你有什么证据?你拿出了呀!你拿出了才可以使我相信你。”
“你等一下就可以亲眼见到不听劝告的后果了。”正说着,一群蜜蜂嗡嗡嗡地飞过来了。狐狸看见了,赶快逃跑,但狐狸的速度还是没有蜜蜂快,蜜蜂几下就追上了,还往狐狸身上蜇了很多包,狐狸见状,一溜烟地夹着尾巴跑回了家。
狐狸这次真是偷鸡不成啄把米,聪明反被聪明误呀!
从此,狐狸再也不敢来找乌鸦了。