在一个偏僻的小山村里,有一位老人。那位老人一直都是一个人生活着因为,老人的女儿在县城里工作,很少回家。老奶奶的身子还不错,还算硬朗。可腿脚不灵活,菜市场离家比较远,买菜时都要走很远的路,再加上老奶奶的腿脚不灵活。当老奶奶煮好饭时,她的邻居都要洗碗了。老奶奶的邻居是一位小姑娘,小姑娘的妈妈是一个热心肠的人,经常帮老奶奶买菜买盐买米买油。小姑娘的妈妈从外面一回来就会先去老奶奶的家里看看老奶奶需要什么。小姑娘的妈妈经常帮老奶奶洗衣服,又帮老奶奶煮饭,有时,如果老奶奶生病了,小姑娘的妈妈就会去老奶奶的家里帮打扫,买药给老奶奶,喂药给老奶奶,帮老奶奶量体温。有时,小姑娘的妈妈没空去老奶奶家,就叫小姑娘去帮打扫,小姑娘也很愿意帮忙。
有一天,小姑娘放学了。路过老奶奶家时看到老奶奶的衣服还没洗,就偷偷地去把老奶奶的衣服拿来洗。在小姑娘洗衣服时,老奶奶一直都站在小姑娘的身后。后来,老奶奶把拐杖放在一旁,用手把小姑娘的脸,把热乎乎的脸贴在小姑娘的脸蛋,把另一只手放在小姑娘的肩膀上,老奶奶还笑咪咪地说::“你真是比我的女儿还要亲啊!”