上周末,我和爸爸、妈妈一起乘坐大巴去南澳的“渔农居”有机农庄踏青。
汽车飞快地向郊外驶去。车内,一阵阵欢笑声飘出窗外;车外,一幅幅如画的风景在我们的视线里一掠而过。在不知不觉中,我们很快就到达了目的地。
我们先去参观、采摘有机蔬菜。菜地里绿油油的,有葱绿的韭菜、生菜、茼蒿,还有灯笼似的番茄……我们本来摘的是茼蒿,谁想到我刚摘了两棵就趁别人不注意蹦跳着、急不可奈地去摘别的菜了。红彤彤的、熟透了的番茄,一个个都躲在翠绿的枝叶之中,仍然逃不过我的眼睛。几个脸蛋最红的,乖乖地进了我的大袋子。前面有一小块飘着香味的韭菜地,韭菜被割了一大半,我们也收获了一小把……最后,我们拎着袋子“满载而归”。
最有趣的,是我吃完午饭后拔胡萝卜时的情景。胡萝卜种在较高的地方,一蓬蓬的叶子也是碧绿的。你只要用双手抓紧叶子,然后一拔就出来了,不能太出力,否则你就会“四脚朝天”了!拔胡萝卜可好玩啦,我一口气拔了好几个呢!
后来,我们还种了树。我们挑选了一棵看起来很漂亮、很精神的小树苗。爸爸先撕开包在小树根部的黑色塑料薄膜,把它垂直放在一个挖好的大坑里,然后我扶着,爸爸就拿起大铲锹把周围的土一点一点地往坑里填。此外我还负责提着小水桶一次一次地来回提水往里浇。填啊,填啊,我们填完了所有堆在坑外面的土。临走时,我们在小木块上署下了我们全家人的名字。又在另一面写上我起的名字:“留金树”。代表我们全家人给这棵树苗的祝福,希望几年后它会是一片茂密的树林大家族中的一员。
看着生气勃勃的树苗,我想:下次,等我来看你的时候,你一定已经长得很高了吧?我会记得你的,因为那块牌子;如果它没有了,我仍然会认出你——因为你正对着远处那座春意盎然的七娘山。