《明朝那些事儿》4读后感
一不留神,《明朝那些事儿》就进行到第四辑了,这如同你可以将大明王朝的历史,像一个连续剧那般,按部就班地阅读下去,不过,这次是按正史的规则,而不是戏说,尽管当年明月为了消除阅读障碍,使用了大量的戏说成份的语言,这也是最开始《明朝那些事儿》最得人心之处。
来到第四辑不知道是否是明月兄有着难以为继又不得不为的书写之苦,还是我确实是有了审美疲劳,那种正史记撰本身所特有的枯燥感,在这种语言活泼的正史描述里,竟也逐渐的萌发,并且浓郁起来。想深一点,这怕又不单纯是因为审美疲劳的原由,正史的官方性亦决定了历史大多着眼于“官”的生死浮沉里。为什么野史会在民间绘声绘色地流传千古而依然会被老百姓所津津乐道呢?为什么正史至今都只掌握在绝对数字为少的学者手里呢?不外乎野史对人物的记录更为的人性、活泼,在老百姓眼里,野史里的人物更为的与生活接近,当然,野史的可参与创作的特性,自然也调动了人们的兴趣和创意。至于说野史的流行是因为满足人们的窥私欲,有道理,但不能一言蔽之。
正史的正,端正了历史的留传,却消弱了老百姓的兴致,到《明朝那些事儿》四这里,我才发现这个现象并不以文字的枯燥度或难易度为一个标准。我们来看明朝的这些事,实在是有规律可循,怎么样的规律呢?无非是一个又一个的高官,当然是对明朝产生着重大影响的高官,权重位高的高官,他们的奋斗史,但这又还不是重点,重点是高官之间(或者高官与皇帝之间)的互相倾轧、互相角力。确立这样的主线,看明朝的事儿也就简单了。
在《四》里,我们就找出了这样的脉络,嘉靖皇帝当政的几十年,其手下的首辅,即政府官员里的一哥的更迭过程。“历史”就围绕着这几个一哥展开,杨廷和——张璁——严嵩——徐阶,可谓一个完整的官员学习教材,忠臣人杰有之、贪奸之流在里面,有关厚黑的所有招数,也都一一上演。说白了,如此的历史,就是看权威人士如何的勾心斗角,换了皇帝、换了大臣,却换不了人们对权力的追逐,和在追逐过程的或黑或白的谋略。这是直接导致这些“历史”变得枯燥的真实原因。无奈的,这就是人性。大多数的动物只为温饱争斗,吃饱了也情愿晒晒太阳,虽然也有什么动物之王,但大多也只是为了保持某种交配的权力,归根结底,不过是为了下一代的优劣,保持物种的强势,而已。儒家文化以德为本,文官们也是从小熟念圣贤书,站在孔夫子的肩膀上安邦治国,却造就了德字为幌,厚黑为根的官本位的历史演转。
于是我开始怀疑,明朝那些事,会不会指的是那些关于人性阴暗与光明实实虚虚风风雨雨的事呢?