《明朝那些事儿四》读后感
我紧接着又读了《明朝那些事儿》第三部和第四部,真是精彩纷呈,目不暇接。《明朝那些事儿四》讲的是和平年代的明朝,从嘉靖即位后的“议礼之争”开始,嘉靖皇帝借着“议礼之争”清除了一批前朝昏庸腐败的奸臣,开始总揽大权,此后他一直想着羽化成仙,国家大事全抛到脑后,使得明朝第一奸相严嵩得到了机会,他为所欲为,令忠臣非常气愤。
我最有感触的片断是“议礼之争”,整件事情导火索是有人上奏折给嘉靖皇帝:“皇帝陛下,我们认为您现在不能再管您的父亲(兴献王)称为父亲了,根据古代规定,您应该称呼他为叔叔(皇叔考),您的母亲也不能叫母亲了,应该叫叔母(皇叔母)。从今以后,您的父亲就是孝宗皇帝,管他叫爹就行。”这段文字的确可气,怎么当个皇帝连自己的爹都不能认了?于是嘉靖皇帝立即下达圣旨给自己的父母一个名分,可是这圣旨却被内阁退了回去,当时的内阁首辅有权利把皇上的圣旨退回去,我看到这段,也和嘉靖皇帝一样的绝望了。
我会一直跟随《明朝那些事儿》把明朝三百年的历史全部读完!