《明朝那些事儿(第五部)帝国飘摇》读后感
前几天,我终于把《明朝那些事儿》第五部看完了。嘻嘻,趁热打铁。这不,我的读后感开始了。
在这部书中,我最记忆犹新的是写抗日援朝的这些章节。
在我看来,日本人太不自量力了,他们把全日本的兵拉去跟明朝打。到最后,国内没人来,竟然把朝鲜人抓到日本种地。而明朝呢?打了七年,才用了四万左右的兵力,到了最后,才增兵八万,打了两个月,收场,各回个家。从中我终于领略到,那时明朝是多么的强大。
在平壤血战的时候,平壤日本军的头头小西行长用火枪对付明朝将领李如松的部队。我想,坏了,要败了。可往后一看,呵呵,我全身冒冷汗。原来,为什么小西行长没见过明军用火抢,那是因为明军已有了五雷神机、佛朗机……落后的火枪早已被淘汰了。
五雷神机有五个枪管,可以旋转,可以轮流发射。总而言之,这玩艺儿大致相当于今天的左轮手枪,还可以连发。
书上还说,明军的武器种类有二十余种,打起了哗哗地。妈呀,谁说国产货不好,二十余种火器足以让日本军吃顿火器大餐了。不过日本人还有一点好,“一根筋”,“二杆子”,最适合称呼他们了。不管剩下多少人,还拼了命的打。
但在这本书里,我最敬佩的人不是大胜日本人的李如松;不是朝鲜名将李臣舜。而是明朝一等一的大清官——海瑞。他第二天,为上京当官到时候,京城老百姓集体放假,就为了一睹海瑞先生的风采。就像今天的天皇巨星。不仅如此,海瑞还受到了一个前无古人、后无来者的荣誉—加入了门神队伍。各位,贴在门口的门神像,我想大家估计都看过,长得很有特点,还很能打。据我所知,上千年的门神也就是关公、秦叔宝等一波人,海瑞加入这一队伍后,至今就没人加入了。海瑞先生死之前的遗言是:请老仆把兵部多给的六钱银子给兵部。看这一篇,我愣了很久才反应过来。海瑞死后,全南京都的老百姓给他守孝。出殡时,送葬的人排了上十里。我想,看到了吗?这就是清官,一位名副其实的清官。
皇上怎么说不重要,内阁大臣怎么说也不重要。只有老百姓才能最公证的评价一个人。希望大家记住这位明朝三百年少有的大清官。不,应该记住中华几千年少有的大清官。