崇祯死了,大明亡了(南明暂且不算)。
大明的灭亡,不是因为辽东的满清,不是因为关中的李自成,不是因为四川的张献忠,不是因为罕见的连年陕西大旱,不是因为两百年一遇的河南大旱,不是因为直隶遍地的蝗祸,不是因为手下的一群窝囊废(猛人只是少数),而是因为这一切的累加总和。
李成梁放纵了努尔哈赤,帮他扫清了几乎所有障碍,于是这个忘恩负义的人一统女真(蒙古奄奄一息),于是他的野心开始膨胀,于是他打起了大明的主意。满洲八旗的战斗力是惊人的,为了生存,只能抢掠,抢劫与屠城在他们看来是一件光荣的事业,每次上战场,家人总是兴高采烈(同日军侵华出征时的欢送场面有些相似),全然没有杜甫诗中的凄凉,悲惨。皇太极同志更是在老爹的基础上再接再厉,烧杀抢掠、建国建制(拜叛徒汉奸范文程所赐)两不误。如果不是“以辽人守辽土”的关宁铁骑的强悍,如果不是伟大的孙承宗的关宁防线固若金汤,如果不是皮岛总兵毛文龙的屡次偷袭令后金军瞻前顾后,如果不是袁崇焕、祖大寿等人的誓死抵抗,明亡已。
然,明终究没亡于清手。满清入关全因一人,“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”虽说是传说,但事实上他确实打开了山海关。而清军入关所打的旗号居然是为崇祯大哥报仇(顺治多次在公开场合称崇祯为大哥,并曾在崇祯的坟头很是哭了一场),打垮李自成。搞笑,相当之搞笑。
后金(几年后改为满清)的进犯,造成了无数恶劣影响,比如大量人口被掠,财产损失,再比如军费激增,国库难支。与此同时,西北大旱,河南大旱,赈灾也要钱啊。
没钱,怎么办?答案很简单,就四个字,开源,节流。
于是,税率提上去了,各地驿站大规模整顿,大量驿卒失业,其中包括李自成。
没办法了,没饭吃,怎么办?答案更简单,两个字,造反(美其名曰起义)。
反了,彻底发了,该反的反了,不该反的也反了。其气象堪比隋末,三十六路反王,六十四路烟尘。高迎祥(第一任闯王),李自成(原闯将,闯王升级版,有骨气),张献忠(经常投降,有时刚投降第二天就反了,为人猥琐,极度不要脸),这些人物成了帝国的又一个拆墙者(拆西墙的)。
无数猛人奉命围剿,比如洪承畴(叛徒,还是甲等,害得祖大寿也投降了,但声明:祖大寿虽然换了老板,但应该不算叛徒,他做了他所能做的一切),曹文诏(死得太早),左良玉(放跑了张献忠),卢象升(很壮烈),孙传庭(传庭死,明必亡)。有几次几乎就成功了,却就是怎么也灭不了。因为每到关键时刻,主将(或是总指挥)就会被调走,这倒不是崇祯吃饱了没事干,一定要自毁长城,也不是农民军有神仙护体,刀枪不入,实在是东墙又塌了,辽东的生活品用完了,皇太极又想起了这个殷实的邻居。就这样,每次都功亏一篑,崇祯很认真,却很失败。
在一次检讨会上,他紧绷了十四年的神经,终于崩溃了。在朝堂上,他完全没有了皇帝的威严,此刻他的眼里只有无助和哀伤。当着众大臣的面,他竟然嚎啕大哭起来,一边哭,一边说:“我登基十四年,饱经忧患,国家事情多,灾荒多,没有粮食,竟然人吃人,流寇四起,这都是我失德所致啊,这都是我的错啊。”然后他不停地哭,不停地哭。
是他的错吗?他错了吗?