红高粱家族读后感
我没看过电影《红高粱》,当然在这之前也没看过莫言写的原著。对于莫言的小说,除了《红高粱家族》我真的没有细读过其他任何一部小说。黑土地上的红高梁《高梁家族》是莫言向中国当代文学奉献的一部影响巨大的作品,被译为近二十几种文字在全世界发行。他本书中创造了“高密东北乡”通过“我”的叙述描写了抗日战争期间,“我”的祖先在高密东北乡上演了一幕幕轰轰烈烈,英勇悲壮的舞剧。“我”的家族里的先辈们,爷爷,奶奶,父亲,姑姑等,一方面奋起抗击残暴的日本侵略者,一方面发生着让子孙后代相形见绌的传奇的爱情故事。书中洋溢着莫言独有的丰富饱满的想象力,令人叹服的感觉描写,并以汪洋恣肆之笔全力张扬中华民族的旺盛生命力,堪称当代文学中划时代的史诗精品。
在看这本书时是一个十分炎热的下午,在舒适的空调房里。但是在这个凉快的房间里却让我处在满是烈火的水中,纠结不已。我陷在这个热血正义但很有兽性的余占鳌的角色中,我纠结着他所经历的一切,他的思维让我难以理解,书中的暴力和残忍更是让我无法明白———为什么他要用那么极端的方式处理事情呢?可是,同时我不得不惊叹于主人公余占鳌和戴凤莲那样惊艳分抗,他们用自已的方式表达了苦难与不满。生存在这片土地上的喜食高粱的乡亲们也都具有了高粱般鲜明的性格:挺拔、坚韧、坚固、团结、伟岸、生气蓬勃、狂放不羁、英勇无畏。他们坚强而坚定地守护着自已的自由,傲然地活着。全书的高潮“余司令伏击鬼子”,“我”奶奶牺牲被安排在最前面,后面剥丝抽茧般地展开余占鳌和“我”奶奶的爱恨情仇,讲述“我”奶奶生前身后的各种故事。
通红的高粱地里,洒遍了爷爷奶奶们,“我”父亲,刘罗汉大爷,刘副官,方六,“刘吹手”们的鲜血,也留下了他们辉煌的战果———鬼子们的鲜血。这些血性的生命,向世人展示了普通平凡的中国人光明磊落,直率坦诚,不怕生死,敢爱敢恨。