读红高粱家族有感
下课铃响了,立马从桌中抽出莫言老先生的《红高粱家族》细品起来,看得那么入迷,以至于没有发现已经上课了。
关于内容,网络上是这么说的:以抗战时期为背景,描写战争题材的长篇小说。主人公余占鳌是个热血男儿,正义又野蛮。他杀死了一个与自己守寡多年的母亲发生关系的和尚,而后母亲也吊死了。他为了女人杀人放火,霸占了后来成了他妻子的戴凤莲。他为了报仇雪耻,苦练枪法,将曾非礼过他妻子的土匪花脖子一伙一网打尽。他为了还一个村姑的清白,不惜将酒后施奸的亲叔枪毙。为了小妾恋儿不惜和妻子闹翻并分居。他为了民族大义,毅然抗日但最终全军覆没。
别人看来,这是一份详细的简介,我却认为,他缺少了两个重要的部分。
一、莫言的奶奶戴凤莲先是嫁给了一个麻风病人,在喜轿上,她用一只小脚掀开轿帘,余占鳌轻轻将这只小脚送入喜轿,从而擦出爱情的火花,勇敢地谋杀亲夫,选择了自己的幸福。所以并不能说是霸占。设想,如果戴氏没有勇气去选择自己的幸福,那她岂不是只能一辈子以泪洗面了?
二、余占鳌起先只是一个小小轿夫,后来在奶奶的高粱酒作坊里做了一个伙计,从而顺藤摸瓜,成为名符其实的大当家。后俩又在帮会中达到了一定的位置,人们号称“余司令”。
从这两个例子可以看出,不逼自己一把,前途不会光明。
命运,是掌握在自己手中的。