红高粱家族读后感
我说不出《红高粱家族》是怎样一部书,就像我说不出它带给我的是怎样一种震撼。
我不能对莫言天马行空的想象、极具张力的表达、陌生化的处理和完全超越时空局限的叙述所构造出的独特的主观感觉世界有太多理论上的评述,实际上我也不能不懂装懂,高深的文学理论自有渊博者去研讨。我也不想评价这部书到底歌颂了什么贬斥了什么,我只想说余占螯你真是个混蛋。
你才几岁你就怎么就敢杀掉那个与你母亲不清不楚的花和尚,你怎么就敢跟素昧平生的新娘子在高粱地里野合,哪怕你们再是眉来眼去撩的你心中野火难平。你怎么就敢只身潜入单家大院杀了有麻风病的单家掌柜就为了他娶了你爱的女人,事后还居然公然入主单家酒坊。你到底吃了几个胆子就敢把花脖子这帮传奇土匪一网打尽。而你杀人放火抢来的女人,你当初有多么爱她,后来你居然跟她的丫鬟好上而不惜闹的分居还理直气壮。你又怎么敢凭着几杆土枪土炮就带人打日本人全副武装的汽车,你难道不知道凶多吉少九死一生?你这个混蛋你怎么拗起来什么都不管不顾就为了一时痛快,就为了讨你的债报你的仇吗。你这个野蛮霸道不讲理的流氓,可我怎么就那么喜欢你呢。
余占螯就你就是武二郎就是鲁智深,天不怕地不怕就怕没酒没肉没气顺。你不懂什么民族大义。对,你抗日,可你了解战争的实质吗。就像莫言说你:你一辈子都没弄清人与政治、人与社会、人与战争的关系,虽然你在战争的巨轮上飞速旋转着,虽然你的人性的光芒总是冲破冰冷的铁甲放射出来。但事实上,你的人生即使是能在某一瞬间放射出璀璨的光芒,这光芒也是寒冷的、弯曲的,掺杂着某种深刻的兽性因素。
兽就兽吧,或许人本就是兽,只是文明程度高了,懂得了礼貌规矩,定出了三从四德,办个比赛黑幕横行,为些利益勾心斗角。我就在想,你怎么活得那么痛快!是因为那个地球上最美丽最丑陋、最超脱最世俗、最圣洁最龌龊、最英雄好汉最王八蛋、最能喝酒最能爱的高密东北乡吗,是因为那高密辉煌、凄婉可人、爱情激荡、红成洸洋血海的红高粱吗。莫言说的真对,你们杀人越货,你们精忠报国,一幕幕英勇悲壮的舞剧使我们这些活着的子孙在进步的同时,真切感受到种的退化。
余占螯你看看这些现代人,行色匆匆畏畏缩缩,八面玲珑处处小心,欺上瞒下奉承阿谀,勾心斗角乐此不疲。他们是比你懂的多,会讲好几种外语会解好多次的方程,出席各个重要场合,上报上广播上电视,可他们谁有你活得自在快活!我不管你几分对几分错,起码你是个活生生的人。你质朴、粗野、狂热、果决、自私、放纵、蛮不讲理,却让我觉得平易、鲜活、痛快。你展现出的是剥离了精巧外壳的原始粗粝的生命之美,你的蓬勃生命力让我感到惭愧又震撼。可是现代生活的巨轮太强大,把一切可能的生命的呐喊都裹挟其中碾压殆尽。于是莫言把你带给了我们,还带给了我们生产出你的那个魔幻又现实的高密东北乡,还有无边无际汪洋恣肆的红高粱和血一般红稠的高粱酒。那么有生之年,一定要捧一碗高粱酒,最好能踏上高密东北乡的土地,好好祭奠一下你,还为我们自己那现已难寻的鲜活的生命。