红高粱家族读后感
《红高粱家族》这部小说是莫言的早期作品,也算得上是莫言的成名作,因为张艺谋把这部作品改编成电影,这部小说有了很高的知名度。不可否认的是,电影《红高粱》在国内外的巨大影响力对莫言获得诺贝尔奖有一定帮助。
我没看过电影《红高粱》,当然这之前也没看过原著。直到最近莫言因诺贝尔文学奖而名满天下,我才把书借来看看。感觉在写作中,莫言一方面倾注了大量的感情,一方面娴熟地卖弄着小说的技巧,倒叙插叙,让整个时间线索混乱中又具有合理性,让读者有些小迷糊的同时,又对作者这样的安排赞叹不已。全书的高潮“余司令伏击鬼子,‘我奶奶’牺牲”被安排在最前面,后面抽丝剥茧般地展开余占鳌和“我奶奶”的爱恨情仇,讲述“我奶奶”生前身后的各种故事。莫言对于线索的熟练掌握表现了他胸中有大布局的大将风范,尽管只有二十七万字,但是其中线索多头,若没有指挥若定的才能,断不能将这些故事如此合理而顺畅地打乱时间顺序安排在一起,从这个角度看,这本书是小说技法的一次绚丽展示。无怪乎在莫言在《丰乳肥臀》的一篇自序中毫不掩饰的表示,长篇小说就是要写得长,就是要有大局观,甚至还举出有人只能带一个连一个团,有的人却能指挥千军万马这样的例子来。从那篇序言中不难看出,莫言对于自己对长篇小说的把握能力是很有自信的,而事实情况也的确如此。只不过这样的写法虽然按照作者的意思整合了各种线索,对于读者却是不小的考验。
很多人更注重的是莫言作品中的野性和对原始欲望的张扬,而诺贝尔文学奖颁奖的时候称莫言作品为“魔幻现实主义”,但我认为这都不算是莫言最大的特色。还有人认为莫言和张艺谋都愿意表现中国落后的一面,而外国人喜欢看这些,这更是不着边际的想法。我觉得,莫言的作品给人一种残忍的力量,撕去了文明社会中温情脉脉的面纱,直接剥开战争、死亡、情欲外面的画皮,展现最残酷的一面呈给读者,阅读莫言的书,要有相当的忍耐力,他绝不同于一般文学作品那种含蓄而优雅的表达,而尽是直白地描写暴力、肮脏和残忍。若这也算是一种特点,那这特点就是他敢于面对人世间的真实,他的书不是写给孩子看的,而是作为一种他自身的宣泄,是作家内在力量或内在压抑情感外化的产物。