暑假的一天傍晚傍晚,刚下过雨,我独自在院子里玩。
忽然,墙角有一个黑乎乎的东西在晃动着,我走过去定睛一看,原来是一只大肚子的蜘蛛。这只蜘蛛好大哦!大约有二分硬币那么大,黑褐色的,八只爪子环抱着圆圆的大肚子。
他吊在空中,难道它也会飞了?我感到惊奇,便走过去仔细观察起来。原来它是被一根柔长的细丝吊在空中的,细丝的一头系在树枝头,另一头连着蜘蛛大肚子下面的一个小孔。随着八只爪子不停地晃动,那丝也不断地伸长。
哦,原来蜘蛛从小孔里分泌出的粘液,遇到空气就变成柔长的细丝。大概是因为刚才的雨水把它的网冲破了,正在忙着修补吧!
我盯着蜘蛛,看着它不停地织网,心想,蜘蛛织一张网可真不容易啊!登上,趴下,悬空,不停地忙碌着……
蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、百折不挠的精神,真值得我们每一个人学习。