在我的成长中,有许许多多令我受启发的事,其中让我最受启发的,就是蜘蛛结网的启示了。
记得,事情是这样的。一个狂风大作的星期天,我正在做作业,突然碰到了一道难题,我思来想去,都没有找到解题的思路,真是“山重水复疑无路”呀!我头痛得厉害,感到十分无助。决定到朋友家问问。我轻轻地推开了门,突然,一阵寒风袭来,使我不由得颤抖了一下,心想:“好冷啊!”我一边走一边在心里咒骂着老天爷: 这么冷的天气。 想着,想着,我到了一棵枝叶茂密、充满活力的大树下,在它绿色的枝叶里掩映着一只瘦弱的小蜘蛛,看呀,它正在结网呢!我感到格外的好奇,于是,我便停了下来,静静地观察着这个小东西结网。它沿着中心点绕了一圈又一圈,终于把一张网结好了,就在这时,一阵风吹了过来,那张被小蜘蛛刚结成的网被风无情的吹破了。
可是,这只小蜘蛛仍然不放弃,坚强地又结了一张网,风又吹来,结束了那张网。我还在想:“这回小蜘蛛到底会不会放弃呢?”小蜘蛛它已经再次结网了。我继续观察着这只小蜘蛛结网,它结了断,断了再结,一次一次又一次,经过了整整十次,小蜘蛛才结成一张牢固而又结实的网。顿时,我醒悟了,我醒悟的是小蜘蛛那坚持不懈、锲而不舍的精神啊!我连忙掉转方向,飞快地向家跑去,我一定要解出那道题。回到家后,我再次捧起了课本,仔细的推敲,不到十分钟,我就解出了那道题。
由此,我想到了,多难的题,只要反复推敲,也会被有心人解出来的,以后如果碰到难题,想一想坚持不懈、锲而不舍的小蜘蛛,想一想李白说过的话“只要功夫深,铁杵磨成针”。