大家一定都听说过这样一句谚语:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”所以,在大多数人的印象中,蚂蚁和蛇是大自然派来的动物“气象预报员”。可是,我无意中发现了还有一种小动物,它也能预测天气晴雨变化,这就是“织网大师”——蜘蛛。
一个傍晚,我在街上散步,道路两边的街灯已经开始工作,闪烁着灰暗的灯光,即使这样,也会招来乱飞乱舞的小飞虫。突然,我发现在其中的一盏街灯的灯罩下结着一张大大的网。偶尔一阵微风拂过,网儿轻轻地晃动了一下,但丝毫不影响它的结实程度。可怜这些盲目飞舞着的小飞虫,它们在比赛自己舞姿的时候,全然不顾周围是否有危险,有好几只都瞎碰瞎撞地,粘贴到了那张大大的网上。这时,网的主人出现了,原来是一只体型较大的蜘蛛。瞧它得意洋洋的样子,今晚可以饱餐一顿了。但是,有得也有失,由于众多小飞虫的到来,使这张原本结实而美丽的蜘蛛网破损了,真可惜!
接下来的好几天,我散步时,都经过这盏路灯。每一次,我都要停下脚步,看看这只蜘蛛是否有收获,它的晚餐是否丰盛。一份耕耘,一份收获。一连好几天,这只蜘蛛都利用自己编织的新网,捕捉到了它的美味佳肴。
直到有一天,奇怪的现象发生了。当我静静地等候在路灯下,想看一看这只“小胖子”的饱餐过程。可是,我瞪大了眼睛,也没有看到那张熟悉的网,网儿居然不见了!而那只蜘蛛却躲在灯罩的角落里,懒洋洋的,一动不动!怎么啦?“织网大师”罢工了?正当我纳闷的时候,老天爷开始淅淅沥沥地下起小雨来。难怪这小家伙没开工呢!原来,它早已预测到当晚有雨,就把网给收了起来。
一连几天,我打着伞来看望这只蜘蛛时,都没看到它和它的网出现。终于,老天爷收起了他那阴沉的脸,不再下雨了。我又看到了我的老朋友——那只可爱的蜘蛛,它又开始忙碌起来,编织它的网了。
我很好奇:蜘蛛为什么会有这种预知天气的能力呢?于是,我查阅了有关资料,得到了答案:
科学家研究发现,蜘蛛能预测天气,主要是因为它对空气中湿度反应相当灵敏。在蜘蛛尾部有许多小吐丝器,阴雨时,由于湿度大,水汽易在蜘蛛吐丝器部分凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,便停止吐丝而收网。相反,当空气中湿度变小时,蜘蛛吐丝顺利,就可以张网捕虫了。
“蜘蛛结网,久雨必晴”。这就是蜘蛛给我们的启示,今后我们也可以利用蜘蛛结网来预测天气晴雨了!